238 часть 2 ук рф |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

238 часть 2 ук рф

УК РФ, составляет установление субъекта преступления, когда перечисленные в диспозиции ст. 238 УК РФ действия свершаются в организации. Возникает вопрос о том, кого привлекать к ответственности: руководителя организации, продавца, реализующего не отвечающий требованиям безопасности товар, руководителя среднего звена, которому известно о нарушениях требований безопасности, но который не прекращает оказание услуг или иных работников в той или иной степени причастных к осуществлению перечисленных в ст. 238 УК РФ действий.

Подобная проблема имеет место и в отношении некоторых иных преступлений (например, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 146, ст. 171 УК РФ).

238 часть 2 ук рф

Важноimportant
Для установления смысла понятия «требования безопасности» следует обратиться к законодательству иной отраслевой принадлежности. В случае с врачами это прежде всего Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Согласно его предписаниям, а также принятым в развитие этого закона постановлению Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 г.

N 1152 “Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности” и Приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1340н “Об утверждении порядка организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности” безопасность медицинской деятельности включает в себя безопасность условий труда и безопасное применение и эксплуатацию медицинских изделий и их утилизацию (уничтожение). Применительно к ст.

Статья 238 часть 2 ук рф

Те же деяния, если они:

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;

в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

3.

Ok google статья 238 часть 2 ук рф

Вниманиеattention
Это длящееся преступление, чья продолжительность не влияет на ответственность.

  • Перевозка – действия по перемещению товара из одного места в другое, включая пределы одного населенного пункта. Неважно, каким транспортом перевозится продукция. Это длящееся преступление, которое считается оконченным в момент начала транспортировки.
  • Сбыт – передача товаров в собственность других лиц. Для квалификации не влияет возмездность действия. Это могут быть дарение, продажа, поставка, уплата долга, обмен.

Также не важно, кому сбывался товар – оптовым клиентам, посредникам или потребителям. Сбытом не считается передача товаров во временное использование (аренда, прокат). Это квалифицируется как оказание услуг. Сбыт окончен в момент поступления единицы товара во владение приобретателя.
  • Выполнение работ – создание материальных продуктов (строительство, ремонт).
  • Пункт в часть 2 статья 238 ук рф

    1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности , – наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    2.

    В качестве факультативного объекта могут выступать интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления, безопасность жизни и здоровья человека.

    3. Предметы посягательства: а) товары и продукция (работы, услуги), не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей; б) официальный документ, удостоверяющий соответствие указанных товаров (работ, услуг) требованиям безопасности.

    3.1. Требования безопасности жизни или здоровья потребителей, предъявляемые к товарам, работам и услугам, устанавливаются в стандартах (государственных, международных, отраслей, предприятий, научно-технических обществ и пр.), санитарных нормах и правилах, гигиенических нормативах, строительных нормах и других нормативных актах, предусматривающих критерии безопасности продукции и услуг для потребителей.

    Статья 238.1 часть 2 ук рф

    Незаконный оборот товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей, признается оконченным преступлением с момента совершения любого из указанных в диспозиции ч. 1 ст. 238 действий.

    6. Субъективная сторона незаконного оборота товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, характеризуется прямым умыслом: лицо осознает, что производит, хранит, перевозит или сбывает товары или продукцию, не отвечающие требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей, и желает совершить такие действия. При производстве, хранении или перевозке указанных товаров и продукции обязательным признаком субъективной стороны преступления является специальная цель – сбыт этих товаров или продукции.

    7.

    Ст. 238.1 часть 2 ук рф.

    В статье 238 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за производство, хранение, перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ). По части 2 ст. 238 УК РФ ответственность наступает при наличии квалифицирующих признаков: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; совершение деяния в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет; наступление по неосторожности тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.

    (часть 2 статья 238 ук рф).

    Не отвечающие требованиям товары – те, которые имеют не соответствующее нормативным документам качество, результаты которых нарушают право на безопасность, могут повлечь вред здоровью или смерть. К таковым можно отнести истекший срок годности у продуктов, товары с высокой концентрацией вредных веществ, лекарства с нарушенной рецептурой, радиоактивные стройматериалы, некачественный ремонт техники, антисанитарное обслуживание в больнице.

    Предметами посягательства не являются товары, работы, не отвечающие требованиям безопасности, чей процесс изготовления был опасен для здоровья лиц, не являющихся потребителями (работники производства). Такие деяния квалифицируются по 143, 216-219 статьям.

    Для установления несоответствия товаров и услуг конкретным требованиям проводится экспертиза.

    Следственный комитет рф дело № 6546-19 по ст. 238.1 часть 2 ук рф

    Кроме того, может быть признана неправомерным использованием продажа товара (выполнение работ, оказание услуг) по сертификату, выданному в отношении другого товара.

    Следует расценивать как незаконное использование, а не выдачу официального документа его подделку для последующего использования.

    6. Субъективная сторона преступления — умышленная вина по отношению к производству, хранению, перевозке либо сбыту товаров и продукции, выполнению работ или оказанию услуг, не отвечающим требованиям безопасности, а также неправомерной выдаче или использованию сертификата; неосторожная вина по отношению к причиненному вреду. Виновный осознает, что выпускает или продает товар, выполняет услугу, не отвечающую требованиям безопасности жизни или здоровья людей.

    Виды наказаний и сроки

    При оказании услуг ненадлежащего качества УК РФ предусматривает следующие наказания:

    • штраф на 300 тысяч рублей или доход за 2 года;
    • обязательные работы до 360 ч;
    • арест, принудительные работы на 2 года.

    Если деяние повлекло тяжкие последствия, то ответственность вырастает:

    • штраф 100-500 тысяч рублей или доход за 1-3 года;
    • лишение свободы на 6 лет со штрафом на 500 тысяч рублей.

    Если при совершении преступления погибли 2 или более человека, то виновные приговариваются к принудительным работам на 5 лет или лишаются свободы на 10 лет.

    Комментарии к статье 238

    На современном рынке товаров и услуг крайне широкий ассортимент продукции, увеличен потребительский поток и количество хозяйствующих субъектов.

    238 часть 2 ук рф реальный срок

    Те же деяния, если они:

    а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;

    в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, –

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

    3.

    238 часть 2 ук рф судебная практика

    В каждом конкретном случае характер работ и условия ее выполнения устанавливаются договором, основанным на законе.

    Неправомерная выдача официального документа — выдача без проведения сертификации, либо с нарушением установленного законодательством РФ порядка получения такого документа.

    Неправомерное использование такого документа — представление его с заведомым нарушением установленных правил, без проведения сертификации. Его действие может быть приостановлено или прекращено уполномоченным на то органом, внесены изменения в технологическую документацию и в технологический процесс, требующие получения нового сертификата соответствия, если истек срок его действия.

    Исключение составляют только преступления, связанные с производством и продажей продуктов питания, где доля деяний, совершаемых систематически, составляет 22 %.

    Таким образом, в общей сложности преступления, совершаемые на систематической основе, составляют 83 %, от всех совершенных преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ.

    Наиболее тяжкие последствия наступают от преступлений в сфере предоставления услуг населению (в 30% случаев наступает тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшего).

    Проблемы уголовно-правовой квалификации

    1. Пожалуй, наиболее остро при квалификации содеянного по ст. 238 УК РФ стоит вопрос об установлении признака общественной опасности деяния.

    Закон в действующей редакции не предусматривает в качестве обязательного признака основного состава преступления причинение каких-либо последствий.

    238 статья ук рф часть 2

    9. Объективная сторона преступления, имеющего своим предметом официальный документ, удостоверяющий соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, характеризуется неправомерной выдачей или неправомерным использованием такого документа.

    Неправомерная выдача сертификата соответствия означает его предоставление изготовителю товаров, производителю работ или услуг либо без проведения сертификации, либо вопреки ее результатам, которые фактически выявили несоответствие товаров, продукции, работ или услуг требованиям безопасности.

    Неправомерное использование сертификата соответствия заключается в том, что изготовитель товаров или продукции или производитель работ (услуг) без законных оснований представляет сертификат соответствия, полученный незаконным путем (вывешивает в офисе, предъявляет деловым партнерам и т.п.).

    10.

    Статья 238 часть 2 ук рф какое наказание грозит

    11. Неправомерная выдача официального документа, удостоверяющего соответствие товаров, работ или услуг требованиям безопасности, – это предоставление уполномоченным органом соответствующего документа заинтересованному субъекту при отсутствии на то оснований либо с нарушением порядка сертификации продукции и услуг (выдача сертификата без процедуры идентификации продукции или оценки соответствия работ и услуг установленным требованиям либо вопреки прямому запрету на выдачу сертификата в случае несоответствия продукции и услуг требованиям безопасности, выдача протокола испытаний без их проведения или с нарушением порядка их проведения, предоставление права на использование знака соответствия продукцией, не прошедшей обязательной сертификации, и др.).

    12.

    238 ук рф часть 2

    – суд кассационной инстанции отменил обвинительный приговор в отношении Ч. и передал дело на новое рассмотрение, указав, что ни в приговоре, ни в апелляционном постановлении не дана оценка тому, что индивидуальным предпринимателем Ч. не являлся, в судебных решениях не приведено достаточных доказательств того, что перевозка пассажиров Ч. была произведена на возмездной основе[17].

    В результате анализа судебных решений выявлена противоречивая практика в связи установлением признаков потерпевшего от преступления, предусмотренного статьей 238 УК. Поскольку в законе речь идет о «потребителе», то некоторые суды, строго толкуя это понятие, исходят из необходимости установления гражданско-правовых договорных отношений между исполнителем услуг и потребителем-потерпевшим.

    Так, Л.

    Статья 238 ук рф часть 2

    Производитель прислал ей истекающий по срокам годности майонез, но она решила его все равно продать. В результате 3 человека, купившие его, отравились. За это У. привлекли к уголовной ответственности, вменили ей 4 года условного лишения свободы и обязательные работы.

    Какие решения выносятся по статье 238?

    Чаще в судебной практике используется статья 238 часть 1 в УК РФ. В 2017 по статье в общем проходило свыше 5500 дел, из которых свыше 3000 пришлось на первую часть.
    По результатам 16 человек были оправданы, 129 лишились свободы, 788 получили условное лишение свободы, 398 – ограничение свободы, 2 – исправительные, 401 – обязательные работы.

    238 часть 2 статья

    Инфоinfo
    УК РФ.

    Таким образом, по общему правилу к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ за производство, хранение, перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей должны привлекаться лица, которые принимают соответствующее управленческое решение. Это номинальные руководители организации, лица, возглавляющие отдельные подразделения. Такое решение может принять и фактический руководитель организации.


    Это могут быть и рядовые работники, если в установленном порядке на них возложена обязанность по принятию решения о производстве, хранении, перевозке в целях сбыта либо сбыте товаров и продукции, выполнении работ или оказании услуг с соблюдением требований безопасности жизни или здоровья потребителей.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *