Бесхозная земля самозахват |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Бесхозная земля самозахват

Однако существует понятие «самовольное занятие земельного участка», которое не раскрыто полностью.

Что значит самозахват в судебной практике? Под этим термином понимают использование земельного участка лицом, которое не наделено для этого какими-либо полномочиями. В таких случаях отсутствует договор, постановление местных или федеральных государственных органов или другие документы, подтверждающие право собственности, аренды или пользования землей.

Любой самозахват, совершенный со стороны граждан или юридических лиц, рассматривается как нарушение земельного законодательства, наносящее ущерб экономике, пользователям и собственникам земли.

Самовольное занятие земельного участка рассматривается как действия лиц, которые приводят к фактическому его использованию (статья 7.1 КоАП РФ).

При обнаружении такого нарушения следует обращаться с жалобой в уполномоченное учреждение исполнительной власти: муниципалитет, председательство СНТ или районный суд.

Судебная практика

Решения суда по делам о незаконном занятии земель отличаются в различных ситуациях. Примеры из судебной практики:

  1. Гражданин подвинул забор на участке, заняв землю соседа.

    Собственник второго надела обратился в суд. В отношении захватчика было вынесено постановление, согласно которому он должен был освободить территорию, компенсировать судебные издержки соседа и заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей.

  2. Предприятие расширило парковку возле офиса на своем участке, заняв территорию, которая никому не принадлежит. На организацию была подана жалоба. В ходе судебных разбирательств участок был признан бесхозным и приобретен компанией.
  1. Заявление о перераспределении участков.
  2. Копии документов, устанавливающие право на землю.

Документы подаются в орган местного самоуправления, который распоряжается государственными территориями. После рассмотрения местная администрация выносит постановление о передаче участка или об отказе.

После этого следует зарегистрировать новый земельный участок в Росреестре, и получить, таким образом, право собственности.

Далее кадастровым инженером изготавливается межевой план на объединенный участок.

В итоге Вы становитесь законным собственником участка, включающего в себя “прирезанный” кусок.

Сколько стоят перераспределенные метры?

Стоимость устанавливает собственник, в данном случае — государство, она складывается из разных показателей.

Особенно жестко наказываются нарушители, которые позволили загрязнить участок земли продуктами своей деятельности, нанеся непоправимый экологический ущерб.

Сложнее обстоит дело в ситуации, когда кадастровая стоимость земельного участка не определена, в таких случаях штраф определяется в следующих размерах:

  • Граждане получают штраф в размере 1 – 1,5% от рыночной стоимости участка, но не менее 5000 рублей;
  • Должностные лица выплачивают штраф в размере 1,5 – 2% от рыночной цены участка, но при этом не могут выплатить менее 20000 рублей.

Как оплатить штраф за самовольный захват земли

Штраф накладывается на конкретное лицо, с которого и взыскивается сумма штрафа в полном объеме впоследствии.

Если участок земли никем не используется, это не означает, что у него нет хозяина. Он есть, просто он этим участком не пользуется. Если посторонний человек, решит, что он имеет права построить что-то или начать обрабатывать землю, это будет самозахват участка земли.
За это предусмотрена ответственность.

Понятие самозахвата земельного участка

Земля – это недвижимое имущество, поэтому пользовать ею и владеть можно после того, как будет оформлено право собственности. Об этом сказано в Земельном кодексе. Поэтому пока не будут определены точные границы надела, пока не будет зарегистрировано право и документы об этом не будут на руках у владельца, любые действия с участком считают незаконными.

То есть, самостоятельный захват земли – это присвоение участка и пользование им тем человеком, который не имеет на это права.

Важноimportant
Он предполагает, что уполномоченные структуры проверяют:

  • используются ли угодья по назначению (например, не возводятся на ли на сельхозугодьях здания и сооружения);
  • не захвачены ли государственные наделы;
  • не нарушаются ли положения ЗК РФ на конкретных территориях.

Органы, уполномоченные контролировать ситуацию, – земельные комитеты при муниципальных администрациях. Они проводят проверки, выявляют факты нарушений и возбуждают административные производства, грозящие виновным лицам штрафными санкциями.

Незаконный захват земли – рискованное мероприятие.


Ничейных участков не бывает, у них есть собственник – гражданин, компания или государство.

Итоговую сумму сможет посчитать специалист Центрального Кадастрового Бюро.

Могут ли отказать в узаконивании земли?

В расширении придомовой территории откажут, если:

  • Ваш случай не соответствует перечню, указанному в Земельном кодексе.
  • Нет письменного согласия всех землепользователей и арендаторов.
  • У прирезки есть другой собственник.
  • На этом месте планируется строительство.
  • Под участком проложены городские канализации.
  • Размер прирезки больше, чем допускает закон.

Если вы получили отказ, то не опускайте руки. Вы можете обжаловать это решение, напишите заявление с доказательствами того, что отказ незаконен, и отправьте его в орган самоуправления.

Администрация обязательно ответит письменно и пояснит причину отказа, и способ ее устранения.

Вниманиеattention
Тогда придётся отправить местным властям запрос, чтобы приняли делянку на кадастровый учёт. По прошествии года пребывания на нём надел станет муниципальной собственностью.

Тогда станет возможно обратиться за правом пользования, приложив к заявлению комплект документов в составе:

  • межевого плана;
  • плана БТИ;
  • акта о владении;
  • кадастрового паспорта.

После получения права пользования можно перейти к процедуре выкупа делянки у муниципалитета.

Шаг второй: проводим межевание границ и получаем новый кадастровый паспорт

Вторым этапом действий, нацеленных на то, чтобы превратить используемую землю в собственность, становится проведения межевания.

Если же участок находится в частном владении, то нужно вступать в переговоры относительно отчуждения права собственности.

При проведении аукциона есть реальная возможность несколько увеличить площадь земли, и провести оформление самозхвата территории общего пользования довольно быстро и достаточно дёшево – всего 15% от кадастровой стоимости за кВ. м.

Если же сведений о том, кто является правообладателем на данный надел, нет, то необходимо обратиться к местным властям и подать запрос о том, чтобы они поставили землю на кадастр. Только по прошествие года с момента постановки на учёт, земля перейдёт в собственность муниципалитета.

Узнайте подробнее, что собой представляет и как осуществляется правовая охрана земель.

Выводы

Незаконное завладение земельным наделом и его эксплуатация – это противоправные действия, которые наказываются в соответствии с нормами законодательства РФ.

Захватчик может вернуть землю законному собственнику добровольно, по предписанию администрации или по решению суда.

Если споры о собственности на землю улажены мирным путем и отсутствуют притязания третьих лиц, надел можно узаконить, собрав необходимый пакет документов и совершив установленные законодательством действия.

Источник: https://pravovdom.ru/zemlya/otvetstvennost-za-samozaxvat-zemli.html

Как узаконить самозахват земли: 3 основных этапа

В повседневной жизни, новостях и газетах можно довольно часто слышать о захвате земли без имеющихся на то правовых оснований.

Это означает, что гражданин:

  • не может проводить регистрационные действия с участком земли;
  • не может заключать сделки с наделом и расположенным на нем имуществом;
  • обязан по первому требованию освободить территорию;
  • должен компенсировать убыток, понесенный собственником участка в результате действий захватчика.

ВНИМАНИЕ! В процессе изъятия участка незаконно возведенные на нем объекты недвижимости сносятся. Захватчик не получает возмещение трат, понесенных во время строительства этих объектов.

Ответственность

Лицо, уличенное в самовольном захвате земельных участков, привлекается к административной ответственности.

Согласно ст. 7.1 КоАП РФ ему назначается штраф в размере процента от кадастровой стоимости участка:

  • 1–1,5% (от 5 000 р. – для физических лиц);
  • 1,5–2% (от 20 000 р.

Если земельная собственность не зарегистрирована, то она перейдет государству. То есть в этом случае без бумажки вы захватчик чужой территории.

Самозахват является преступлением, соответственно, к «захватчику» могут быть применены административные меры наказания (штраф) и в некоторых случаях реальное лишение свободы.

Закон о перераспределении земельных участков

Но не стоит паниковать.

Существует закон, разрешающий оформление площади, дополнительной к территории собственника — Федеральный закон No171 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации« .

Его задача — перераспределить земельные метры от государства к народу.
Поэтому всегда есть шанс присвоить прирезку к своему участку абсолютно законно.

К сожалению, полюбовно договориться с соседями не всегда возможно и тогда приходится жаловаться. Для начала можно написать заявление в местную администрацию, но это не всегда приносит результаты.

Инфоinfo
В любом случае попытки досудебного урегулирования земельных споров будут только плюсом для обратившейся стороны. Остается судебное регулирование. Суд решает все земельные споры с учетом закона, сложившейся практики и основываясь на документальном обосновании.

Ответственность и штраф за самозахват земли в 2019 году

Статей 7.1 КоАПа предусмотрена ответственность за самохахват земли в виде штрафных санкций.

В 2019 году предусмотрен административный штраф за самовольное занятие земельного участка. Размер штрафа зависит от того, на кого он будет наложен:

  • Физическое лицо – от 5 тыс.

    руб.

  • Должностное лицо – от 20 тыс. руб.
  • Юридическое лицо – от 100 тыс.

Кроме того, нужно предоставить документы, подтверждающие:

  • отчуждение земли,
  • покупку,
  • владение наделом.

Если соискатель будет следовать инструкции, как оформить землю в собственность, его действия почти наверняка увенчаются успехом. Главное, чтобы он не пытался обойти закон и старался избежать разногласий с третьими лицами.

Кому жаловаться на самозахват участка

Если незаконное завладение территорией не вызывает сомнений, а факт ее эксплуатации установлен, у собственника возникает вопрос, куда жаловаться на противоправные действия захватчика.

Первая инстанция – местная администрация, в компетенции которой находится решение подобных вопросов.

  • В случае отказа органа местного самоуправления потребовать выписку или копию протокола административной комиссии.
  • Обратиться с этим документом в судебную инстанцию по месту расположения земли.

Санкции за незаконный захват

Виды наказания за незаконный захват земель устанавливает ст. 7.1 КоАП. Инцидент может подпасть и под статью Уголовного кодекса, если истцу удастся доказать, что присвоение и эксплуатация участка связана с иными правонарушениями, например, с мошенничеством.

То, какой штраф за самозахват земельного участка в 2019 году заплатит нарушитель, зависит от двух критериев:

  • поставлен ли надел на кадастровый учет;
  • какова его оценочная стоимость.

Административное наказание

При применении административных мер назначаются санкции, предусмотренные КоАП.

Такое действие обязательно осуществляется за счет нарушителя и в установленный судом срок;

  • Обратиться в суд, чтобы получить решение суда о принудительном изъятии земельного участка из преступного использования земли третьими лицами.

Размер штрафа определяется законодательно, для определения суммы применяются сведения о кадастровой стоимости участка, о том, кем является преступник – физическим или юридическим лицом.

Частные лица получают штраф в пределах от 5000 до 10000 рублей, юридическое лицо наказывается штрафом в размере от 20000 до 50000 рублей.

Конечная сумма штрафа определяется судебными органами, учитывая нанесенный материальный и моральный ущерб.

Нарушителями могут оказаться:

  • рядовые граждане, добросовестно обрабатывающие пустующую делянку;
  • должностные лица, использующие в корыстных целях инсайдерскую информацию по свободным участкам;
  • организации, воспользовавшиеся возможностью прихватить «ничейный» кусок земли.

Формально любая земля, не принадлежащая по документам физическим или юридическим лицам, относится к государственной собственности:

  • федеральной;
  • субъектов федерации;
  • муниципальной.

Самозахватом оказывается инициированное кем-либо пользование в личных интересах наделом, на который нет зарегистрированного права собственности.

Исходя из этого положения, добросовестным дачникам и садоводам стоит задуматься, не слишком ли долго они откладывают постановку на кадастровый учёт и госрегистрацию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *