Долевое строительство претензии по недостаткам нормативный акт |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Долевое строительство претензии по недостаткам нормативный акт

долевое строительство претензии по недостаткам нормативный акт

Закона о ЗПП), о чем указано также в пункте 46 Постановления Пленума ВС РФ № 17.

Согласно пункту 8 Обзора ВС РФ от 04.12.2013 г., так как Закон № 214-ФЗ об участии в долевом строительстве не содержит положений, устанавливающих ответственность застройщика за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований участника долевого строительства, в том числе требования о безвозмездном устранении выявленных при передаче объекта строительства недостатков, то нарушение срока удовлетворения указанного требования влечет наступление предусмотренной Законом о ЗПП ответственности продавца в виде уплаты неустойки.

В силу ст.


Закона № 214-ФЗ).

Претензия по срокам сдачи объектов

Для всех участников долевого строительства конкретного дома устанавливается единый срок сдачи готовых квартир. Он подлежит указанию в каждом договоре, заключаемом строительной организацией в процессе привлечения денежных средств.

Определение срока сдачи объекта может устанавливаться следующими способами:

  • с указание конкретной даты передачи помещений гражданам;
  • с указанием месяца или квартала сдачи;
  • со ссылкой на наступление определенного события (например, не позднее месяца со дня ввода дома в эксплуатацию).

Последний из указанных вариантов является нарушение прав граждан, так как связывает обязательство по сдаче квартир с событием, находящимся в зависимости только от воли застройщика.

Долевое строительство претензии по недостаткам нормативный акт


С целью зафиксировать выявленные нарушения, потребовать их надлежащее исполнение и добиться взыскания штрафных санкций дольщик имеет право предъявить строительной компании официальный письменный документ – претензию.

Претензионный порядок урегулирования спора между сторонами по договору не обязательно приводит к судебному разбирательству, так как добровольное исполнение застройщиков выявленных нарушений и выполнение законных требований дольщика исчерпает конфликт еще на стадии обмена письменными документами.

В рамках действия договора на долевое участие в строительстве дома застройщику может быть предъявлена претензия по следующим нарушениям:

  1. неисполнение срока передачи готового жилого помещения (ст. 6 Закона № 214-ФЗ);
  2. нарушение качественных характеристик и параметров передаваемого жилья (ст.

Долевое строительство претензии по недостаткам нормативный актеры


Если в процессе передачи выявляются дефекты, недоделки или иные отступления от качественных характеристик помещения, составляется акт несоответствия объекта, который является основанием для направления претензии. Однако на этой стадии можно выявить только визуально видимые недостатки, так как фактическая эксплуатация квартиры еще не началась.

Подписание акта приема-передачи без указания претензий по качеству не исключает возможность предъявить такую претензию даже после оформления права собственности на квартиру. Такую возможность обеспечивает установление гарантийного срока, который регламентируется ст.
7 Закона № 214-ФЗ.

Продолжительность гарантийного срока объекта фиксируется в договоре, однако не может быть менее пяти лет. Аналогичный промежуток времени на техническое и инженерное оснащение составляет не менее трех лет.

Переход права требования приобретает юридическое значение с момента государственной регистрации данной сделки в органах Росреестра. Именно регистрационная процедура позволит приобретателю права требования предъявлять претензии на законном основании.

Оформление и направление претензии в адрес застройщика будет осуществляться по общим правилам ГК РФ и Закона № 214-ФЗ. В тексте документа будет необходимо указывать на состоявшийся переход права требования с подтверждением факта государственной регистрации, в том числе с приложением выписки из ЕГРН и копии соглашения по сделке.

Аналогичным образом приобретатель права требования получает в распоряжение весь комплекс требований к застройщику, от предъявления неустойки до расторжения договора в судебном порядке.

  • Нарушение технических норм строительства.

Детальнее следует разобраться в отношении нарушения сроков. Первичный договор может быть составлен так, что понять, когда же срок сдачи сложно. Ситуации:

  1. Точная дата. Если срок указан «не позднее 31.10.2017», то со следующего дня 1.11.2017 уже можно составлять претензию о неустойке, так как уже идет просрочка.
  2. Квартальное обозначение.
    В договоре будет формулировка «во 2 квартале 2017 года». Второй квартал длится с апреля по июнь, то есть последний его день 30 июня. Просрочка начинается с 1 июля.
  3. Иногда формулировка более расплывчатая и может зависеть от сроков получения разрешений на ввод в эксплуатацию.
    В таком случаев в договоре указывается «ориентировочный срок 4-й квартал 2017 года». Тут же вносятся данные, что передача квартиры произойдет в течение 30 дней с даты получения разрешения.

С общества в пользу общественной организации взыскан штраф в размере 67 349 руб., а также взыскана в доход государства государственная пошлина в размере 2 400 руб.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 2 февраля 2017 г. отменено решение суда первой инстанции, по делу принято новое решение, которым в иске отказано.

В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 2 февраля 2017 г., как незаконного.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Гетман Е.С. от 18 декабря 2017 г.

Тогда как от имени собственников имеются правовые основания подать иск как при обнаружении недостатков в собственных помещениях, так и при наличии строительных недостатков общего имущества МКД.

Есть также и практика судов об удовлетворении требований управляющей организации по устранению строительных недостатков общего имущества МКД по искам к Застройщикам.

Постановлением АС западно-Сибирского округа от 08 февраля 2017 года по делу № А70-8941/2015 оставлено в силе решения судов первой и апелляционной инстанции об удовлетворении иска управляющей организации об устранении недостатков инженерных систем и кровли. Взысканы судебные расходы в виде затрат на госпошлину и строительную экспертизу.

Решение АС г. Москвы (оставлено в силе в апелляционной и кассационной инстанции) от 21 апреля 2017 г.

по делу № А40-236434/16-29-2303: «В силу положений п.1 ст.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

  1. В интересах управляющей организации в кратчайшие сроки после начала действия договора управления МКД выявить и задокументировать все выявленные строительные недостатки, предпочтительно даже путем получения экспертного заключения (либо заявить ходатайство о проведении экспертизы в суде).

  2. Управляющей организации необходимо от своего имени, а также от имени собственников направлять (желательно, неоднократно) в адрес застройщика претензии об устранении строительных недостатков.

  3. Иски к застройщику желательно подавать от имени собственников по надлежаще оформленной доверенности на юриста УО (естественно, при наличии желания собственника), при этом указать управляющую организацию третьим лицом по делу.

А78-11979/2016 (отказано в передаче к рассмотрению жалобы в СК ВС РФ определением № 302-ЭС18-986 от 19 марта 2018 года) – оставлено в силе решение АС Забайкальского края и постановление 14ААС. По данному делу суд удовлетворил иск управляющей организации об устранении строительных недостатков, а также взыскан в порядке регресса ущерб, возмещенный управляющей организацией собственникам, в результате затопления квартир по причине имеющихся недостатков строительства.

Решение АС Оренбургской области от 26 мая 2016 года по делу А47- 11677/2014: удовлетворен иск УО в порядке регресса к застройщику о взыскании убытков, причиненных собственникам в результате затопления по причине недостатков строительства.

, предъявленным гражданами – участниками долевого строительства, заключившими договор исключительно для личных, семейных и иных домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, размер взыскиваемой неустойки за нарушение соответствующих сроков определяется в соответствии со статьей 28 (пункт 5) Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон от 07.02.1992 г.

Претензия и исковое заявление к застройщику об устранении недостатков: образцы

Ниже можно скачать образцы претензий застройщику и пример искового заявления:

В каких случаях подают иск в суд?

Обращение в суд происходит в таких случаях:

  1. Отказ от выплаты неустойки.
  2. Отсутствие реакции на претензию в течение отведенного в документе срока.

Это говорит о том, что досудебное урегулирование, которое является обязательным, не произошло.

Собственно в иске следует указать свои требования, которые могут быть такими:

  • Неустойка в сумме…
  • Штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить претензию.
  • Компенсация морального ущерба в сумме…

Вывод

Разбирательства с застройщиками, которые не выполняют свои обязательства, происходят все чаще.

Кодекса, в числе которых заключение судебной экспертизы, руководствуясь статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью 6 статьи 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», суд первой инстанции, с выводами которого согласились суды апелляционной и кассационной инстанций, исходил из того, недостатки на инженерных системах отопления и водоснабжения выявлены в течение гарантийного срока, причиной их возникновения явилось ненадлежащее выполнение строительно-монтажных работ, застройщик несет ответственность за качество объекта долевого строительства, размер убытков на устранение аварийных и предаварийных ситуаций документально подтвержден, в связи с чем удовлетворил заявленные требования.

Согласно пункту 1.2 договора участия в долевом строительстве объект долевого строительства предполагается к передаче участнику со следующими элементами внутренней отделки и комплектации: полы – линолеум, стены – обои под покраску без последующей окраски. Окраска, побелка; входная дверь – металлическая без внутренней облицовки; межкомнатные двери – деревянные; окна и двери на балкон и (или) лоджию – металлопластиковые изделия; лоджия и (или) балкон застеклены; комплектующие: кухня – мойка металлическая, электроплита; санузел – унитаз (санфаянс), полы – плитка; ванная комната – ванна (металлическая), раковина (санфаянс), счетчики горячей и холодной воды.

Штраф по Закону о ЗПП, взысканный мировым судьей в пользу собственника, не возмещен УО.

Применение положения ФЗ о защите прав потребителей по искам к Застройщикам.

Пунктом 9 ст. 4 закона 214 предусмотрено, что к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином – участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной Законом 214.

Согласно п. 36 Обзора ВС РФ от 04.12.2013 г.

Михайленко А.А., Михайленко И.А. и обществом (застройщик) заключён договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома, по условиям которого общество обязалось построить жилой дом по адресу: г. Краснодар, ул. Зиповская, 37, литера 33, и передать участникам объект долевого строительства – однокомнатную квартиру (проектный номер 98) с элементами внутренней отделки и комплектации не позднее 28 февраля 2014 г. (л.д. 8).

В соответствии с пунктом 7.1 договора, объект долевого строительства должен соответствовать требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям установленным действующим законодательством. Пунктом 2.4 установлен гарантийный срок на объект долевого строительства пять лет.

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) к ООО “Мастерстрой” (далее – общество, застройщик) о возмещении расходов по устранению недостатков выполненных работ на объекте долевого строительства в размере 269 397 руб., взыскании неустойки в размере 269 397 руб., штрафа в размере 25% от присужденной судом суммы в пользу Михайленко А.А. и 25% в пользу общественной организации, расходов на досудебную экспертизу в размере 30 000 руб., компенсации морального вреда в размере 30 000 руб.

Решением Прикубанского районного суда г. Краснодара от 10 августа 2016 г. исковые требования удовлетворены частично. С общества в пользу Михайленко А.А.

Подготовка претензии и сопутствующих документов

После того, как предмет договора (жилье) осмотрен, необходимо составить акт обнаруженных недочетов в строительстве и предложить его подписать представителю застройщика.

Обычным делом является отказ застройщика поставить подпись на документ о выявлении недочетов в построенном объекте. Чаще всего это бывают:

  • трещины в стенах,
  • незакрывающееся окна и межкомнатные, входные двери;
  • не функционирующие системы газоснабжения; электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения;
  • неработающие лифты;
  • применение материалов, выделяющих токсичные запахи и опасных для здоровья и т.д.
  • несоответствие площади передаваемого жилья проектной документации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *