Где согласно закона можно вести фотосъемку |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Где согласно закона можно вести фотосъемку

где согласно закона можно вести фотосъемку

Федеральными законами РФ определены объекты государственной тайны, проведение видео и фотосъемки на которых строго запрещено. Таковыми являются военные разнообразные разработки, сверхсекретные технологии и места расположения российских войск.

Всю информацию, которую получают на вышеприведенных объектах, считают государственной тайной РФ.

По закону, после получения специального разрешения, видео и фотосъемку проводят в таких местах:

  • в судебных учреждениях, колониях и тюрьмах (ст. 11 АПК РФ);
  • на пленарном заседании депутатов Госдумы;
  • на стратегических российских объектах и в служебных различных помещениях ФТС РФ, Госстроя и др.

Статья 11 Арбитражного процессуального кодекса РФ «Гласность судебного разбирательства»

В каких ситуациях людей можно снимать без получения их согласия

Согласно ст.

Пункт, позволяющий хоть как-то обосновать запрет на съемку, содержится только в «Правилах оказания услуг общественного питания»:

5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

Однако, ограничение на сбор информации противоречит Конституции и закону «Об информации…»

Любые запреты на фото — и видеосъемку могут вводиться только тогда, когда она перерастает в «нарушение общественного порядка» и начинает мешать другим посетителям.

[Ситуация #2]

Цены и внешний вид полок магазина – это коммерческая тайна, поэтому фотографировать их запрещено

Согласно закону «О коммерческой тайне» (ст.

), к «охраняемым объектам» относятся здания, в которых размещаются органы государственной власти, а также прилегающие к ним территории.

Указом Президента от 7 августа 2004 г. «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации» (п. 11, п. 5), ФСО «организует и осуществляет проведение охранных, режимных, технических и иных мероприятий в местах постоянного и временного пребывания, в том числе на трассах проезда».

Правительством Москвы было принято постановление от 20 сентября 1994 г. №791 «О проведении охранных и других специальных защитных мероприятий на трассах (маршрутах) проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в г.

К ним относятся: ракетные позиции, авиационные базы и аэродромы, военно-морские базы и порты, склады ядерного оружия, командные пункты и штабы, а также объекты органов государственной власти и управления, крупные административно-политические, промышленные центры и энергетические узлы.

Съемка на железнодорожных вокзалах

В помещениях вокзалов, а также на перронах и платформах, предназначенных для посадки и высадки пассажиров, производить фотосъемку для личного пользования можно. В «Правилах оказания услуг по перевозкам на ЖД» запрета нет. НО! Запрещено фотографировать охраняемые железнодорожные мосты и перегоны.

Положении о проведении теле-видео, кино-, и фотосъёмок ОАО „РЖД“».

Съемка в самолетах

Пользоваться любой электронной аппаратурой на борту самолета можно только после набора высоты и выхода на курс. Следовательно, на борту самолета после набора высоты снимать можно. При этом некоторые авиакомпании вводят запреты на съемку из иллюминаторов.

Съемка посольств

Не существует отдельного нормативного акта, содержащего запрет на фотосъемку посольств.
Однако, согласно статье 22. п.2. Венской конвенции о дипломатических сношениях, «На государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства».

Ответственность не наступает в таких ситуациях:

  • изображения частного лица используют в государственных или иных аналогичных интересах;
  • при съемке конкретного гражданина, которую проводят на концертах, спортивных различных соревнованиях или иных аналогичных мероприятиях. Исключения составляют фото или видео частного лица, которое является главным объектом съемочного процесса;
  • при позировании за конкретную плату;
  • информация является частью новостного блока;
  • съемка является публичным материалом о работе полицейских.

Можно или нельзя снимать — основные спорные нюансы

Спорными случаями проведения съемки считают такие:

  • фото или видеосъемка ценников на различных товарах в разнообразных торговых точках или магазинах. Любые запреты на проведение подобной съемки считают незаконными.

    Ведь согласно ст.

В кинотеатре

Согласно ст. 1276 ГК РФ, фильмы, которые подлежат защите авторского права, можно в любое время снимать видео и фотографировать. Но тут есть один нюанс.

Если после видеосъемки пользователь делает копию видеозаписи и публикует ее в интернете, такие действия уже считают правонарушением. Тогда гражданина привлекают к уголовной ответственности по ст.
146 УК РФ.

Статья 1276 Гражданского кодекса РФ «Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения»

Статья 146 Уголовного кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав»

Прохожих на улице

Чаще, фото и видеосъемку прохожих на улице проводят без проблем, потому что съемочный процесс осуществляют в публичных разнообразных местах.

Однако, по Конституции РФ, каждый гражданин РФ имеет право на сохранность частной (личной) жизни.

Екатеринбурга на семинаре «Муниципальные выборы, местные референдумы и иные формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления» (8–11 сентября 2009 года, г. Москва) (вопрос. 4).

Но «ответы» эти не являются нормативным документом и не имеют обязательной силы. Так что ссылаться на них, а также на отсутствие запрета, можно, но какой будет результат — неясно

[Ситуация #17]

Может ли владелец квартиры в многоквартирном доме запретить снимать с лестничной клетки, чердака, и т.п.?

Запретить снимать он не может, но может ограничить возможность пребывания в здании.

Помещения многоквартирного дома, предназначенные для обслуживания жилых помещений (подвалы, лестничные площадки, и т.п.), в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексом, являются общей долевой собственностью жильцов дома, которые владеют, пользуются и распоряжаются ими.

А запрет на фото-видео противоречит Конституции и закону «Об информации».

Если собственник не оповестил о своем запрете на съёмку в виде таблички, объявления или в устной форме, вы имеете полное право снимать.

Когда к вам подходит охранник и сообщает, что фотографировать в помещении нельзя — это называется доведением запрета в явной форме. Сделанные до этого момента фотографии при отсутсвии информирующих о запрете съемки знаков, являются вашей частной собственностью, и охранник не вправе требовать их удалить.

Фотографировать после устного запрета — нельзя!

Фотограф и незнакомые люди на улице

Закон не запрещает использовать изображения любых лиц в некоммерческих целях.

Таким образом, реальную силу, касающуюся любых возможностей запрета на ведение видеосъемки в отдельных общедоступных местах имеют исключительно федеральные законы, а не распоряжения региональных или муниципальных властей или же должностных лиц.

Учитывая большое количество отдельных законов и нормативов, регулирующих порядок доступа к информации, особенно составляющей военную или государственную тайну, а также находящей под защитой интеллектуальной собственности, вышеизложенная информация не означает, что у гражданина РФ или иного лица имеется право на беспрепятственную видеосъемку иных объектов или субъектов.

Где нельзя вести видеосъемку – правовые основания для запретов

В первую очередь, правовые основания для запретов ведения видеосъемки касаются непосредственно объектов оборонного или государственного значения. Правовое регулирование таковых вопросов обеспечивается положениями Указа президента РФ №1203 от 30.11.1995 «О государственной тайне».

В частности, ограничения данного закона касаются не только частных лиц, но и средств массовой информации – публикация информации об объектах стратегического значения, её сбор, хранение и распространение являются незаконным деянием, запрещенным как простым физически лицам, так и представителям СМИ в ультимативной форме.

На объектах железной дороги часто можно встретить запреты на ведение фото и видеосъемки, регламентированные внутренним Распоряжением ОАО РЖД.

Инфоinfo
Однако может действовать запрет на ведение съемки в момент посадки и взлета самолета, так как работа электронных устройств может нести угрозу электронике авиатранспорта – данный запрет касается всех электронных приборов за исключением устройств медицинского назначения, применяемых для обеспечения жизнедеятельности человека.

В зданиях суда. В суде видеосъемка может вестись как в вестибюле, так и непосредственно в помещении, где рассматривается дело исключительно с разрешения судьи, ведущего процесс. Однако этот запрет не касается аудиофиксации – использование звукозаписывающих устройств без фотографирования или съемки на территории судебных инстанций не запрещено.

В больницах.


Ведение съемки в больницах может быть ограничено в том случае, если таковая съемка может нарушать тайну личной жизни пациентов либо же понятие врачебной тайны.

В каких случаях можно публиковать и вообще использовать такое изображение, мы уже разбирали другом ответе.

Как снимать в общественных местах

Вообще, вы можете снимать видео в общественном месте или на публичном мероприятии, всегда и беспрепятственно.

Но законодательство РФ не содержит точного определения, что такое общественное место. Некоторые законы на этот термин ссылаются, но не дают определения.

С точки зрения логики, общественное место — это место, доступное всем без ограничений, то есть любое место, в отношении которого законом не установлен специальный статус, который требует разрешения на съемку.

С одной стороны, магазины, кафе, торговые центры — частная собственность, но с другой — общедоступное место. Закон не запрещает снимать видео в кафе или магазине, включая витрины и ценники.

, к ней может быть причислена информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны».

То есть, для того, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней нужно прежде всего ограничить доступ. Предметы, находящиеся в общественном месте, ею быть не могут по определению.

Кроме этого, для ввода «режима коммерческой тайны» необходимо выполнить некоторые формальности, прежде всего – принять меры по охране конфиденциальности информации, описанные в ст.10 Закона:

1.

) запрещено проносить на закрытое заседание Государственной Думы и использовать в ходе него съемочную технику.

Постановлением Правительства РФ от 2 октября 1999 г. N 1102 «О Правилах плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах Российской Федерации» (п. 70) запрещено снимать корабли и военные объекты на берегу с борта иностранных кораблей.

Приказом Федеральной таможенной службы от 20 октября 2006 г. N 1032 «Об утверждении Инструкции по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенных органов Российской Федерации» (п.

  • видео и фотосъемка зданий и публичных разнообразных мест. На такую съемку не получают отдельных разрешений;
  • съемка артистов и певцов на концертах и иных массовых мероприятиях. Обеспечение защиты авторских прав исполнителей песен не мешает посетителям концертного мероприятия проводить съемку в своих личных целях (ст. 1276 ГК РФ).

Однако, нельзя делать артиста или певца основным объектом видео или фотосъемки. Также запрещено пользоваться изображениями публичных лиц в коммерческих конкретных целях.

Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»

Статья 1273 Гражданского кодекса РФ «Свободное воспроизведение произведения в личных целях»

Заключение

Фото и видеосъемка стали неотъемлемым атрибутом общественной и личной жизни современного человека.

Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне»

Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Текст документа

Сегодня нет единого закона о запрете видеосъемки в публичном или ином месте. Однако понятие «общедоступная информация» указано в ФЗ № 149 от 27 июля 2006 г.

Согласно ст. 7 ФЗ № 149 от 27 июля 2006 г., общедоступной информацией считают сведения, доступ к которым не ограничен. В 9 статье этого закона говорится о том, что введение любых ограничений на получение доступа к конкретным данным, в том числе и на видеосъемку, устанавливают только этим документом.

Общие положения российского законодательства

Сегодня многие граждане РФ свободно снимают на свои телефоны видео или делают фотографии красивых объектов в общественных разнообразных местах.

Вниманиеattention
Но бывают случаи, когда съемка полицейского даже во время работы запрещена. Например, если проводится спецоперация. Тогда даже обычные действия вроде проверки документов или досмотра не должны попасть в кадр, и это законное ограничение.

ст. 8 ФЗ «О полиции»

Запрет на видеосъемку должен быть обоснованным: если полицейский говорит, что снимать нельзя, он должен объяснить причину и сослаться на конкретный документ. Его личное нежелание попасть в кадр не считается. Отсутствие в регламенте для сотрудников ГИБДД условия о видеосъемке — это тоже не ограничение для водителей.

Есть указ президента, который устанавливает, что деятельность государственных органов должна основываться на принципах информационной открытости.


Этим указом разрешен контроль граждан за деятельностью госорганов, организаций, предприятий, общественных объединений и должностных лиц.

п.

Москве».

В него тремя постановлениями вносились изменения, однако, в открытых источниках опубликовано только последнее из них, содержащее список московских улиц, по которым проходят маршруты проезда объектов государственной охраны в г. Москве. Было ли опубликовано само постановление №791, неясно, да и сам его текст проблемно разыскать.

В моем распоряжении есть текст этого постановления до внесения в него изменений, в нем не содержится никаких запретов на съемку. Оно представляет собой набор поручений различным городским службам по контролю и надзору за состоянием проезжей части, размещением различных сооружений в маршрутах проезда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *