Кто накладывает арест на расчетный счет юридического лица |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Кто накладывает арест на расчетный счет юридического лица

ФНС арестовали мой личный и рабочий счет в банке. Была взыскана задолженность по налоговым отчислениям в сумме, превышающей количество средств, находящихся на счету. В результате я столкнулась с множеством неудобств. Пришлось максимально быстро устранять проблему. В этой статье я хочу дать рекомендации, что делать, если арестован расчетный счет, как исправить ситуацию и снять установленные ограничения. Отвечу на такие распространенные для данной ситуации вопросы, как:

  1. Что такое арест счета?
  2. Какие должны быть первые шаги собственника счета для снятия ограничений?
  3. Как действует налоговая и приставы?
  4. Какие существуют методы избавиться от ареста?
  5. Как правильно обращаться с жалобой в суд?

Арест счета – основные понятия

Наложение ареста – это операция, установленная современным законодательством.

Это грозит для должностного лица довольно неприятными последствиями и побуждает действовать максимально обдуманно и взвешенно.

Арест р/с по гражданским и иным делам

Решение относительно ареста счета судья обычно не принимает сам. Данное ограничение налагается исключительно по запросу истца, действующего прокурора или иной официальной государственной организации, которая защищает интересы заявителя.

Запрос на арест счета направляется в суд в какое угодно время. Главное, что запрос был направлен после перенаправления иска.

Допустима возможность совмещения заявлений, но лучше этого не делать.

Кто накладывает арест на расчетный счет юридического лица

Всем этим занимаются приставы уже на этапе исполнения.

С какой сложностью сталкиваются судьи

Наложение ареста на банковский счет нельзя производить произвольно, чтобы не парализовать деятельность предприятия или жизнь человека, особенно если доходы на счете единственные, обеспечивающие его жизнь.

Сумма, арестованная на счету, должна быть соразмерной, что касается граждан, то закон запрещает снимать со счета сумму, превышающую половину месячного дохода.

Предусматривается исключение, если имеются долги по выплате алиментов. Кроме этого, должник вправе просить снизить объем суммы, которую снимают с его счета каждый месяц (например, он единственный, кто работает в семье, жена или ребенок серьезно больны и т.

Кто накладывает арест на расчетный счет юридического лица образец

Нюансы обращения в суд

Жалоба в суд подается по месту действия органа, принявшего соответствующее решение.

Граждане подают его согласно нормам КАС, предприниматели и коммерческие организации – согласно нормам АПК.

Заявитель указывает:

  • название суда;
  • сведения о себе (Ф.И.О., номер счета);
  • сведения о подразделении органа, применившего арест;
  • сведения о другой стороне дела;
  • излагаются обстоятельства (кто, по каким причинам применил арест, почему он незаконный или больше не обоснован);
  • дата, подпись, Ф.И.О.;
  • опись из приложенных документов.

Как правило, прилагается копия постановления или иного акта об аресте счета, иные бумаги, подтверждающие доводы.

Кто накладывает арест на расчетный счет юридического лица в рк

В частности, речь идет о представлении копии решения о приостановке проводок с деньгами. Копия бумаги направляется в компанию под расписку или другим способом, который должен подтверждать факт получения документа.

Если решение представлено судебной инстанцией, узнать об аресте расчетного счета проще всего из акта суда, копия которого должна быть отправлена участникам с помощью заказного письма. Последнее должно быть передано под расписку или с обязательным оформлением уведомления.

Читайте также — Блокировка расчетного счета: пути для отхода

Как производится снятие ареста?

Чтобы обеспечить быстрое снятие ареста с расчетного счета (судебными приставами, налоговой инспекцией, судом или другими органами), важно разобраться с причиной появления проблемы.

Вниманиеattention
На основании статьи 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае неизвестности реквизитов расчетных и лицевых счетов должника, судебные приставы-исполнители вправе направить в банк соответствующее Постановление о розыске счетов с последующим наложением на них ареста. В свою очередь, на руководителей банковских иных и финансово-кредитных организаций возлагается обязанность по предоставлению необходимой информации о средствах должника, хранящихся на счетах, по запросу судебного органа, прокуратуры, следователя либо дознавателя на основании письменного согласия прокурора. Арест счетов, равно как и арест иного имущества налогоплательщика, оформляется протоколом в соответствии с требованиями ст.

166 и 167 УПК РФ.
Если действия незаконны, в частности наложен арест на счет для получения детского пособия (закон запрещает производить взыскание с них), дается 10 суток на подачу жалобы.

Она подается или старшему приставу, или в суд. Если вначале отправиться в прокуратуру, оттуда документы переправят приставу. Прокуроры имеют право на вмешательство, когда примет действие вышестоящее лицо органа, на который поступило заявление.

Заявление в суд на снятие ареста с банковского счета судебными приставами разрешается направить в 10-дневный период.

К сожалению, практика показывает, что вышестоящие приставы не снимают арест со счетов, если блокировка незаконна или отпали основания, и гражданам приходится часто обращаться в суд.

Полномочия судьи в уголовном процессе

В рамках уголовного процесса разрешается блокировать счета.

Снятие ареста со счета клиента-должника может быть выполнено на основании:

  • решения о снятии ареста, вынесенного органом, принявшим решение об аресте счета;
  • решения о снятии ареста со счета, вынесенного вышестоящим органом;
  • решения об отмене исполнительного документа об аресте, которое было принято органом, вышестоящим над органом, вынесшим постановление об аресте;
  • судебным решением о том, что исполнительный документ об аресте средств признается недействительным.

Порядок действий при снятии ареста с имущества и счетов должника определяется теми же правилами, что и процедура ареста.

Важно! Банковская организация не несет ответственности за убытки, которые несет клиент в результате ареста или приостановления операций по счету на основании решения налогового органа. В соответствии со ст.
Если данный факт произошел, обращаться с официальной жалобой требуется в районный суд.

Как действуют приставы?

Сотрудники организации работают с двумя типами счетов:

  • Активы, что арестовал суд до запуска производства.
  • Счета, никем ранее не арестованные.

Во втором случае пристав без труда найдет счета. Он подаст запросы во все возможные организации. Если правонарушитель имеет официальное трудоустройство, поиски займут минимальное количество времени.

Арест приставами осуществляется в виде одного из положенных действий, характерных для запущенного производства. Обычный пристав может полностью заблокировать счет, но вот снять ограничения он не в состоянии.

Ускорить отмену блокировки можно, для этого требуется выполнить такой перечень действий:

  1. Закрыть все задолженности и оплатить штрафы, передав в ИФНС копии квитанций.
  2. Передать декларации и 6-НДФЛ в совокупности с сопроводительным заявлением о снятии ареста.
  3. Передать ИФНС бумагу, подтверждающую прием запрошенной документации.

После этого счета должны стать доступными для проведения расчетных операций. Если арест р/с был незаконным, то его необходимо оспорить в суде. Данный процесс требует документального подтверждения неправомерности действий налоговой.
Самостоятельно, без юридической поддержки, выиграть дело трудно.

Инфоinfo
В данном случае в арбитражном суде. Предварительно подается жалоба в вышестоящий налоговый орган, иначе суд не примет заявление.

Счета физических лиц не ИП налоговая служба арестовывать не имеет права. Если такое происходит, жалоба подается в районный суд.

Действия судебного пристава

Он работает или с имеющимися счетами, которые арестовал суд еще до начала исполнительного производства. Или если счета ранее никто не арестовывал, то пристав может их разыскать, подавая запросы в разные банки.

Наличие официальной работы или иного дохода (пенсии) облегчает поиски.


Арест банковского счета приставами производится в качестве одного из первых действий в исполнительном производстве.

Рядовой пристав вправе блокировать счет, однако снять блокировку он уже не имеет права, снятие ограничений – полномочия начальника отдела.

Происходит это из-за того, что у должника может быть несколько счетов в различных банках, в таком случае, арестовываются все счета, ведь заявление отсылается во все банки. В связи с этим для погашения кредита будут списываться деньги со всех счетов по небольшой сумме. Так как процесс этот очень долгий он может затянуться даже на срок до полугода.
Чтобы быстрее разобраться с этими вопросами лучше всего попросить консультацию у юриста и понять, как снять арест со счетов.

Арест банковских счетов услуги юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по телефону

Снимаем арест со счетов

Банки с большим недовольством рассказывают о том, как снять арест со счетов, но если же хотите узнать об этом больше, то попросите помощь юриста. Наложение ареста счета в банке судебными приставами – это один из методов, который воздействует на должника.

Исключениями являются платежи, имеющие первоочередной характер, а именно алименты, налоговые средства или деньги для выплаты заработной платы.

Что происходит в случае ареста расчетного счета в банке?

К последствиям блокировки стоит отнести:

  • Полную блокировку перемещения денег. Все операции, при которых остаток средств уменьшается, запрещены.
  • Открытие новых р/с в этом же финансовом учреждении находится под запретом.
  • Банкам не разрешается открывать депозиты на имя субъекта, аккаунт которого был заморожен (заблокирован).

За что могут наложить арест?

На практике налоговые органы чаще всего пользуются возможностью по блокированию аккаунтов юридических лиц.

Руководство финансовой организации после получения подобного запроса автоматически накладывает запрет на все финансовые активы.

Ознакомиться с основаниями для ареста собственник может исключительно при личном обращении. Одновременно с этим финансовым организациям категорически запрещено предупреждать человека о запланированном аресте.

Как только данная неожиданная неприятность возникает, нужно сразу обратиться в организацию и на основании полученных сведений выстраивать последующие действия.

Как действует ФНС?

Налоговая служба уполномочена арестовывать банковские активы своих неплательщиков. В ее функции входит арест счетов без предварительного судебного разбирательства.

Блокировка актива от ФНС бывает частичной и полной.

Все зависит от оснований совершенного ареста.

Сейчас этот метод применяется очень часто, ведь приставы имеют широкий круг полномочий.

Есть несколько нюансов, усвоив которые можно понять каким образом правильно будет снять арест:

  • Специалисты банка никогда не рассказывают о том, что происходит, именно поэтому с этим вопросом лучше всего обратиться в суд, точнее к приставам. В их производстве находится исполнительный лист;
  • Следует узнать размер долга, который выписывается с комиссиями и сборами.

Необходимо помнить о том, что закон стоит не только на стороне банка, но в некоторых случаях и на стороне должника, ведь иногда бывает так, что банки начинают что-то скрывать по непонятным причинам. Помощь юриста обязательно поможет в таком вопрос, как снять арест со счета в банке.

А03-20390/2012).

Снятие ареста с расчетного счета

Снятие ареста с расчетного счета осуществляется по следующим основаниям:

  • списание в пользу взыскателя суммы денежных средств, приведенных в исполнительном листе;

  • получение от взыскателя заявления о прекращении взыскания;

  • получение от судебного пристава постановления о снятии ареста и об окончании исполнительного производства.

На стадии исполнительного производства должник может мирным путем урегулировать задолженность перед кредиторами, подписав мировое соглашение.

На практике встречаются ситуации, когда в результате бездействия, допущенного судебным приставом, банк, в котором открыт расчетный счет компании-должника, не получает копии постановлений о снятии ареста и об окончании исполнительного производства.

Так судья дает некоторую свободу приставам и одновременно страхует себя от необоснованности вынесенного ограничения.

Как аннулировать арест счета?

Деятельность государственного аппарата достаточно сильно бюрократизирована. Как уже отмечалось выше, ограничение снимаются только при наличии таких условий, как:

  1. Выявление незаконности ареста.
  2. Устранение обстоятельств, послуживших основанием для ограничений.

Если был обнаружен необоснованный арест, на протяжении 15 суток можно будет подать запрос на обжалование. Если арест произведен в рамках обычного административного или несложного гражданского дела, проблема решается максимально оперативно.

Если же служащие посылают владельца актива в суд и не стараются самостоятельно убирать ограничения, срок давности по делу не будет принят.

Основной целью является защита интересов государства и физических лиц при возникающих разбирательствах.

Порядок установления ограничений и аннулирования ареста полностью регулируется современным законодательством!

Сегодня каждый человек, вне зависимости от должности и социального статуса, имеет счет в финансовом учреждении. На карты банков переводятся:

  • Ежемесячные зарплаты.
  • Пенсионные начисления.
  • Государственные пособия.

Современный человек открывает карты для обеспечения персонального комфорта. Наличие действующего счета – это оптимальная возможность постоянно получать денежные переводы, а также своевременно оплачивать услуги компаний.

Для обычного человека и для ИП открытие банковского актива является вопросом исключительно персонального выбора.

Компании, крупные предприятия и организации обязаны иметь его.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *