Может ли работодатель проверить нетрудоспособность работника |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Может ли работодатель проверить нетрудоспособность работника

Может ли работодатель проверить нетрудоспособность работника

Более того, работодатель может обратиться в медицинское учреждение и пожаловаться на нарушение сотрудником режима и добиться снижения размера больничного пособия.

Немаловажно отметить и тот факт, что если работодатель отразит, что допустил больного сотрудника к работе (т. е. за один и тот же период сотруднику будут начислены и пособие и зарплата), то к организации могут возникнуть претензии как со стороны проверяющих из ФСС России, так и со стороны трудовых инспекторов.

В частности, ревизоры из ФСС России при обнаружении такого факта проверят обоснованность выдачи листка нетрудоспособности. Если выяснится, что сотрудник был трудоспособен, значит, средства фонда были потрачены незаконно. Тогда листок нетрудоспособности может быть аннулирован, а расходы на выплату пособия по нему исключены из возмещаемой фондом суммы.


Однако у руководства есть все основания полагать, что болезни на самом деле нет.

Какие причины могут подвигнуть работника на подобные действия? Список их невелик:

  1. Конфликт. Уходя на «больничный», работник тем самым пытается избежать назревшего конфликта с руководством, коллегами. Основная посылка – «время лечит», что в данной ситуации означает надежду работника на исчерпание, погашение конфликта длительным и полным отсутствием одной из его сторон.
  2. Невыполнение норматива, плана, задания. Работник испугался ответственности, возложенной на него руководителем, за выполнение какого-либо задания, проекта.
    Ситуация усугубляется, если задание не выполнено и могут последовать карательные меры со стороны работодателя.

Может ли работодатель проверить нетрудоспособность работника

Отметим, что в некоторых случаях работодатели пытаются возместить убытки, обратившись с исками к лечебным учреждениям, которые допустили ошибки при выдаче больничного листа.

Пример

Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 17.05.2005 № Ф08-1888/2005-779А было отказано ОАО «Южная телекоммуникационная компания» в удовлетворении заявления о взыскании с Черкесской городской больницы убытков, причиненных ненадлежащим оформлением листка нетрудоспособности, поскольку ФСС РФ сумма выплаченных по ним пособий не была принята к зачету.

Заявитель жалобы ссылался на то, что отказ Фонда возместить расходы страхователя обоснован неправильным оформлением листков нетрудоспособности, за что ответственность должна нести больница.

Однако суд, сославшись на п.

ФСС РФ оснований нет.

7. Привлечь врача к ответственности за необоснованную выдачу больничного практически невозможно: медицинская деятельность во всем мире допускает вероятность наличия небольшого процента врачебных ошибок. При неблагоприятных обстоятельствах врач, диагностировавший мнимое заболевание, сможет практически безнаказанно объяснить сей факт врачебной ошибкой.

8.
“Покупка” больничных продолжает оставаться актуальной в случае разрешения конфликтных ситуаций. Ведь они работающему гражданину нужны для следующих целей:

– оправдать свое отсутствие на работе;

– не работать, но получать пособие по социальному страхованию;

– за период “болезни” иметь возможность заниматься личными делами;

– частыми болезнями впоследствии доказывать профзаболевание.

Примечание.

КоАП РФ за нарушение законодательства о труде;

  • привлечения работодателя к материальной ответственности по ст. 236 ТК РФ (взыскание компенсации за задержку выплаты пособия по временной нетрудоспособности);
  • взыскания судом с работодателя в пользу работника сумм возмещения морального вреда, нанесенного нарушением его прав.

Плюс метода – временное материальное воздействие на работника: «Не будешь ходить на работу – ничего не получишь. А пока судишься и жалуешься, средств на пропитание больше не становится».

Минус метода – высокий риск привлечения работодателя к ответственности при отсутствии видимого эффекта воздействия на работника.

Важноimportant
Аргументированно обосновать, почему сотрудница получила столь большую зарплату при размере зарплаты самого директора и главного бухгалтера в 5 тыс. руб., руководство не смогло. В связи со вскрывшимися фактами отделение отказало в возмещении средств организации.

Данная ситуация легла в основу уголовного дела, которое заведено на руководство ООО по факту мошенничества <3.

——————————–

<3 Официальный сайт Курского регионального отделения // http://r46.fss. ru/news/75611.shtml.

И все же, если больничный подлинный и выдан обоснованно, у ФСС РФ любые вопросы рано или поздно закончатся, так как наличие основания для оплаты пособия будет подтверждено. Однако работодателя чаще интересует вопрос не подлинности больничного (если он фальшивый, то делом займется полиция), а оснований для его выдачи.

Вместе с тем нарушение медицинскими работниками порядка выдачи листков нетрудоспособности не могло быть выявлено работниками бухгалтерии работодателя при проверке правильности его оформления, поэтому основания не принимать больничные листки с целью выплаты по ним пособия по социальному страхованию у организации не было.

Также добавлю, что если отделение ФСС РФ откажет организации-страхователю в принятии к зачету или возмещению расходов на выплату пособий, то работодателю придется отнести их на свой счет.

На практике встречается и другая крайность. Некоторые работодатели чрезмерно придирчивы и требуют от работников устранять любые, даже малозначительные, недостатки, которые не могут повлечь отказ в возмещении работодателю выплаченного пособия по нетрудоспособности.

КоАП РФ за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) или ст. 13.14 КоАП РФ за разглашение информации с ограниченным доступом;

  • ст. 137 УК РФ за нарушение неприкосновенности частной жизни (разглашение сведений о личной жизни работника, что может быть квалифицировано как преступление).

Плюс метода – стремление к достижению правды и справедливости.

Минусы метода – нарушение прав работника, множество напрасных действий при почти нулевом результате, бессмысленность попыток уличить врачей в неправомерном выписывании листков нетрудоспособности.

Таким образом, решение влечет большой риск ответственности для должностных лиц как самого работодателя, так и медицинской организации, в которой проходит лечение работник.

При этом законность и обоснованность этого судебного акта подтвердил ВАС РФ в определении от 28.04.2008 № 5143/08.

Однако здесь надо обратить внимание читателей журнала на следующее: если Фонд ошибочно принял к зачету или возмещению расходы, произведенные страхователем по неправильно оформленным или выданным с нарушением порядка листкам нетрудоспособности, то впоследствии у Фонда не будет возможности взыскать эту сумму со страхователя.

Когда и как проверять больничный лист

Вполне очевидно, что листок нетрудоспособности, правильность его оформления и соблюдение порядка выдачи должны проверяться после того, как его предъявит работник. Но на практике бывают случаи, когда работодатель заранее начинает беспокоиться, действительно ли был выдан листок нетрудоспособности отсутствующему работнику, и пытается это проверить, не дожидаясь явки сотрудника на работу.

Листок нетрудоспособности может быть выдан следующим категориям населения:

  • застрахованные граждане Российской Федерации;
  • иностранцы и/или лица без гражданства, которые постоянно или на временной основе проживают на территории РФ;
  • женщины, которые были уволены по причине ликвидации организации и забеременевшие в течение календарного года до того, как официально были признаны безработными;
  • лица, не имеющие работы (при том условии, что они официально зарегистрированы и официально стоят на учете в службе занятости).

Кроме того, если работник успел получить пособие по больничному листу, с него можно взыскать убытки путем удержания части заработка через суд, либо по добровольному согласию работника.

Однажды мы проверяли больничный через ФСС, выданный в другом регионе.

При этом листок нетрудоспособности был выдан за один день до начала отпуска ответчицы, но на нем отметок о нарушении работницей режима не было, хотя отпуск длился дольше периодов, установленных для осуществления осмотров нетрудоспособных. Работодатель выплатил по указанному листку нетрудоспособности пособие по социальному страхованию. Проведенная ФСС России проверка данного листка привела к отказу работодателю в возмещении выплаченных сумм пособия.

Суд на основании информационных данных вылетов из аэропорта установил даты и время вылета и прилета ответчицы. Изучив листок нетрудоспособности, суд не нашел нарушений в порядке его выдачи, однако обнаружил нарушения в порядке его продления и заполнения (в части отсутствия соответствующих отметок о неявке больного для осмотров).

Положения о ФСС РФ).

Случаев отказа фондом в возмещении оплаченных больничных великое множество. Как правило, они основаны на неправильно оформленных листках нетрудоспособности, которые работодатель, не проверив (и не потребовав устранения недостатков), оплатил.

Поэтому не удивительно, что суд принимает сторону фонда, а не работодателя.

Судебная практика. Суд признал отказ территориального органа ФСС РФ работодателю в возмещении расходов по выплате пособия по соцстраху правомерным.
Суд установил, что оплата пособия по беременности и родам была произведена работодателем по листку нетрудоспособности, выданному в 33 недели беременности, а не в 30, что является нарушением (в настоящее время – нарушением п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Алевтина Калитовская, юрист ООО “Профиль”

Если есть сомнение в том, выдавался листок нетрудоспособности медицинской организацией или нет, работодатель может направить в медорганизацию соответствующий запрос. Запрашивать иные данные (диагноз, ход лечения и пр.) работодатель не имеет права. К запросу следует приложить копию подозрительного больничного или указать его реквизиты.

Если медицинская организация официально подтвердит подозрения работодателя, указав, что такой листок нетрудоспособности не выдавался, работодатель имеет полное право не оплачивать его и даже привлечь сотрудника к ответственности.

* * *

Обобщая вышесказанное, можно отметить:

1. Интересы работника надежно защищены положениями о врачебной тайне.

2.

Однако существенно повлиять на «страусиное» поведение работника работодатель в состоянии только в редких случаях, в редких обстоятельствах или же при большом желании доказать обман со стороны работника.

Сноски

  1. Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлены ограничения в части распространения сведений, содержащих врачебную тайну; Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных) установлены ограничения в части сбора и распространения персональных данных гражданина. Вернуться назад

  2. fss.perm.ru/docs/02edit.doc.

    Вернуться назад

  3. http://sovetsky.ast.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=241.

Вниманиеattention
Некоторые из применяемых работодателем методов в силу их неправомерности влекут риск наступления административной, материальной и уголовной ответственности. Так, из семи рассмотренных методов борьбы признаком законности, обоснованности, целенаправленности, бесспорности и действенности обладают лишь три.

Практика свидетельствует, что, несмотря на неприглядность такого поведения, работники в большинстве своем считают себя вправе уходить от решения проблем при помощи симуляции болезни, при этом получая пособие по социальному страхованию, неплохую оплату труда да еще и премию.


Несхожесть позиции работодателя и прячущегося на «больничном» виновника проблем предприятия заключена в разном понимании собственной степени ответственности сторон трудовых отношений, объема прав и обязанностей по отношению друг к другу, гарантированных законом.

Для Питера это:

http://roszdravnadzor.spb.ru/

Кроме того я посоветовал бы Вам обратиться с аналогичным заявлением в прокуратуру района в котором действует врач, выдающий такие листы.

Нудное подразделение прокуратуры найдете здесь:

http://procspb.ru/reg

А так же можете направить письмо главврачу поликлиники или иного лечебного учреждения, где выдаются такие справки.

Скорее всего такая массированная атака ни к чему не приведет, поскольку наверняка врач подстраховался каким то обоазом, но когда его начнут проверять со всех сторон, то думаю охота сотрудничать с Вашей “работницей” у него отпадет надолго. Да и сотруднице ВЫ доставите немало “приятных” минут, после душевного разговора с ней и обещания пристально присмотреться к ее рабочей деятельности, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка итд.

Так что действовать надо.

Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика

Что делать, если сотрудник принес больничный с ошибками.

Читать статью

Нарушение больничного режима при амбулаторном лечении имеет право фиксировать только лечащий врач, такое право работодателю законом не предоставлено.

Также прочитайте о Больничном листе с нарушением режима более подробно.

Таким образом, если сотрудник принес листок нетрудоспособности с отметкой о нарушении режима, сделанной врачом, в таком случае у работодателя будут основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Согласно ст. 8 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред.

Инфоinfo
Отсидка» на больничном в определенных случаях делает работника незаметным для руководства. В пылу кадровых перестановок о сотруднике, которого не видно и не слышно, как-то на время забывают.

И… не трогают. А по выходе на работу он продолжает трудиться как ни в чем не бывало на прежнем рабочем месте и в прежней должности.

  • Лень. Пожалуй, самая странная причина из всех. Ее возникновение обусловлено наличием «теплых» рабочих мест, где работы немного, она нетяжелая и даже хорошо оплачиваемая. Но скучная, неинтересная. И вообще, несмотря на все положительные ее свойства, ею (работой) как-то… лень заниматься. А на больничном можно хорошо отдохнуть!

Используем методы борьбы

Конечно, мало кого из работодателей устраивает поведение работников, прячущихся от проблем на работе в поликлиниках по месту жительства.
Другие же суды, напротив, подтвердили правомерность отказа (см., например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 12.11.2008 N Ф03-4850/2008, в пересмотре которого в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 10.03.2009 N 2432/09).

Если говорить о втором пути, то суды по большей части отказываются взыскивать убытки (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.02.2008 N Ф04-808/2008(331-А03-16), в пересмотре которого в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 28.04.2008 N 5143/08). Хотя встречается и противоположная позиция. Например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 07.05.2008 по делу N А26-4427/2007 суд пришел к выводу о том, что листки нетрудоспособности были оформлены в соответствии с действующими в период их оформления нормами права, содержали необходимые реквизиты лечебной организации и подписи лечащих врачей.

Так как если при проверке будет обнаружен факт недействительности больничного (например, отсутствия лицензии у медицинского учреждения, выдавшего больничный), то ФСС России может отказать в возмещении соответствующих выплат по временной нетрудоспособности, и суды в данном вопросе встают на сторону страховщиков.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Нужно ли оплачивать больничный, если после нарушения режима сотрудник вышел на работу и закрыл больничный листок спустя неделю работы

Н.З. Ковязина

Однозначного ответа на данный вопрос действующее законодательство не содержит.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *