Надзор за соблюдением процессуальных сроков |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Надзор за соблюдением процессуальных сроков

надзор за соблюдением процессуальных сроков

Начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур в ходе выездных комплексных и тематических проверок нижестоящих прокуратур в обязательном порядке проверять исполнение настоящего приказа, результаты отражать в итоговых документах, представляемых Генеральному прокурору Российской Федерации, руководителям прокуратур.

5. Первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации – Председателю Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Бастрыкину А.И.

Надзор за соблюдением процессуальных сроков

В согласовании поступившего проекта инструкции было отказано, о выявленных нарушениях руководству СУ МВД по республике, представившему проект, направлено информационное письмо.

Исходя из содержания указанного проекта инструкции был сделан вывод о необходимости повторного обобщения практики принятия правовых решений по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях в сфере экономики, по результатам которого установлено, что должностными лицами следственного управления и управления ЭБ и ПК МВД по республике правовая оценка имеющейся оперативной информации проводится в указанном порядке, противоречащем уголовно-процессуальному законодательству.

Установлено, что направление материалов проверок осуществляется со ссылкой на Приказ МВД России от 26 марта 2008 г.

Суд указал, что действия следственных органов не способствовали защите интересов и восстановлению нарушенных прав потерпевшей М.: предварительное следствие по делу неоднократно приостанавливалось; процессуальные решения отменялись, как необоснованные с указанием на то, что необходимые следственные действия выполнены не были; неоднократно следствию давались поручения о проведении отдельных следственных и оперативно-розыскных действий, однако данные поручения не исполнялись.

Апелляционным определением Сахалинского областного суда от 11.08.2016 по делу № 33а-1921/2016 [7] оставлено без изменения решение Сахалинского областного суда от 20.05.2016, которым административное исковое заявление Т.А.А.

Требовать от правоохранительных органов в целях обеспечения неуклонного исполнения уголовно-процессуального законодательства соблюдения сроков рассмотрения сообщений о преступлениях и расследования уголовных дел, предупреждения фактов нарушения разумных сроков на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

В соответствии с компетенцией осуществлять системный анализ причин, обусловивших продление установленных ч. 1 ст. 162 и ч. 3 ст. 223 УПК РФ сроков предварительного следствия и дознания.

При наличии фактов волокиты, допускаемой органами предварительного следствия и дознания при расследовании уголовных дел, принимать меры реагирования с постановкой вопроса об ответственности виновных должностных лиц.

1.2.

Инфоinfo
Соответствующую информацию отражать самостоятельным разделом в докладных записках по итогам полугодия, составление которых предусмотрено приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 27.11.2007 № 189 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве».

По результатам анализа принимать меры, направленные на совершенствование организации надзора, при необходимости о складывающейся ситуации информировать соответствующих руководителей следственных органов.

2.2. По итогам текущего года провести анализ причин длительного (свыше трех лет) расследования не оконченных производством уголовных дел, по которым установлены подозреваемые или обвиняемые.


По результатам анализа принять адекватные сложившейся ситуации меры прокурорского реагирования.

2.3. Рассмотреть в I полугодии 2011 г.

Вниманиеattention
УПК, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления сообщения.

Частью 3 ст. 144 УПК предусмотрено, что руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный ч. 1 ст. 144 УПК. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные фактические обстоятельства, послужившие основанием продления.

Перечень решений, принимаемых по результатам рассмотрения сообщения о преступлении, установлен ч.


1 ст.

Основной документ, определяющий обязанности прокурорских работников, – приказ прокурора о распределении служебных обязанностей. В большинстве случаев надзор за процессуальной деятельностью следователей городского, районного, межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ осуществляет один из заместителей и старший помощник (помощник) прокурора города (района), в малочисленных по штату прокуратурах этот надзор, как правило, оставляет за собой прокурор.
Надзор за процессуальной деятельностью следователей и дознавателей органов МВД России, ФСКН России, а также дознавателей ФССП России и органов государственного пожарного надзора возлагается на одного из заместителей прокурора и старших помощников (помощников) прокурора.
Обзор документа

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 12 июля 2010 г. № 276 “Об организации прокурорского надзора за исполнением требований закона о соблюдении разумного срока на досудебных стадиях уголовного судопроизводства”

Справка

С целью обеспечения реализации норм федеральных законов от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», прав граждан на доступ к правосудию, надлежащего надзора за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания, руководствуясь п. 1 ст.

Документы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 12 июля 2010 г. N 276

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА О СОБЛЮДЕНИИ РАЗУМНОГО СРОКА НА ДОСУДЕБНЫХ СТАДИЯХ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

С целью обеспечения реализации норм Федеральных законов от 30.04.2010 N 68-ФЗ “О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок” и N 69-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок”, прав граждан на доступ к правосудию, надлежащего надзора за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания, руководствуясь п.

Применительно к организации надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия прогнозирование имеет целью обеспечение такого состояния надзора, при котором будут сведены к минимуму нарушения норм уголовно-процессуального закона прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе досудебного производства по уголовному делу, поскольку полное искоренение подобных нарушений представляется недостижимой целью в силу множества различных факторов, в том числе и социального характера.

Задачу прогнозирования можно определить как получение информации о состоянии законности, ее анализ и формулирование прогноза.

The research subject is international legal acts, the provisions of the Criminal Procedure Code of the Russian Federation, judicial practice and the scientific literature on this topic. The study is based on the hermeneutical methodology.

The author applies general scientific methods (analysis, induction) and special scientific methods (formal-logical). The author comes to the conclusion that the realization of pretrial proceedings in a reasonable period of time doesn’t depend on the person, controlling investigators, but is predetermined by a correct organization of investigation which includes a proper performance of duties by both the pretrial investigator and the head of the investigating agency, responsible for the procedural administering of the investigation.

В случае выявления в ходе проверки нарушений следователем требований закона, выраженных в не производстве в течение длительного периода времени следственных и иных процессуальных действий, допущении волокиты по делу, прокурорам необходимо обращать внимание не только на поведение следователей, но и на организацию ведомственного контроля: предпринимались ли со стороны руководителя следственного органа какие-либо достаточные и эффективные действия по ускорению хода предварительного следствия, в том числе были ли даны следователю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, привлечении лица в качестве обвиняемого; были ли они выполнены; приняты ли меры по привлечению к дисциплинарной ответственности следователя в случае невыполнения или несвоевременного выполнения указаний и др.

По каждому факту выявления нарушений ст.

Указанные и другие плановые мероприятия, необходимость проведения которых диктуется состоянием законности при осуществлении уголовного преследования, и научно-обоснованные прогнозы позволят получить определенный положительный результат на поднадзорной территории, что следует рассматривать как главную цель при надзоре за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

Элементом организации работы прокуратуры является также распределение обязанностей между прокурорскими работниками.

В Генпрокуратуре РФ надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия возложен на Главное

управление по надзору за следствием, а надзор за процессуальной деятельностью органов дознания – на Управление по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью.

Шагалова Г.И. – 12 лет 4 дня; 7 раз уголовное дело изымалось из производства одного следователя и передавалось другому, а также из одного следственного органа в другой; 23 раза производство по делу приостанавливалось и столько же возобновлялось, из них 12 раз производство по делу возобновлялось по причине отмены вышестоящими органами постановлений о приостановлении производства по делу (при отмене указанных постановлений следователям давались указания о проведении конкретных следственных действий, из-за невыполнения которых эти постановления и отменялись).

В этой связи считаем, что реализация такого предложения не приведет к существенным положительным изменениям на практике.

Об организации прокурорского надзора за исполнением требований закона о соблюдении разумного срока на досудебных стадиях уголовного судопроизводства”

Текст приказа официально опубликован не был

Обзор документа

Организуется работа по обеспечению прокурорского надзора за исполнением требований законодательства о соблюдении разумного срока на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

Так, ряд лиц должен обращать особое внимание на соблюдение процессуальных сроков проведения доследственных проверок, законность и обоснованность их продления. Это заместители Генерального прокурора РФ, начальники главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры РФ, прокуроры регионов, городов, районов, приравненные к ним прокуроры других территориальных, военных и иных специализированных прокуратур.

N 280, и ведомственный нормативный акт – Инструкцию “О порядке возбуждения уголовных дел по экономическим преступлениям, следствие по которым обязательно”, утвержденную Приказом МВД по Республике Бурятия от 29 июня 2009 г. N 382.

Так, некоторые положения указанной Инструкции определяют порядок взаимодействия органов предварительного следствия и оперативных подразделений управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по республике при поступлении в оперативное подразделение сообщения о преступлении.

Тщательным изучением нормативного акта установлено, что указанные пункты Инструкции противоречат требованиям федерального законодательства и подлежат отмене по следующим основаниям.

Частью 1 ст.

Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации”, приказываю:

1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов, районов, приравненным к ним прокурорам других территориальных, военных и иных специализированных прокуратур использовать имеющиеся полномочия для организации надлежащего прокурорского надзора за исполнением Федеральных законов от 30.04.2010 N 68-ФЗ и N 69-ФЗ, обеспечением прав граждан на судопроизводство и исполнение судебных актов в разумные сроки, в том числе за соблюдением органами предварительного следствия и дознания разумного срока уголовного судопроизводства.

1.1.

Согласно ст. 223 УПК дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.

В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный частью третьей настоящей статьи, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев (часть четвертая введена Федеральным законом от 06.06.2007 N 90-ФЗ).

В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьей 453 настоящего Кодекса, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

Согласно ст.

Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 [2], пп. с) п. 3 ст. 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах от 16.12.1966 [3]).

В соответствии со ст. 6.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18.12.2001 [4] (далее – УПК РФ) уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.

Между тем, существенным недостатком нашего предварительного следствия продолжает оставаться его затяжной характер.

УПК РФ жалоб, содержащих доводы о нарушении прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Генеральной прокуратурой разработан достаточно четкий и внушительный организационный механизм надзора за соблюдением органами предварительного следствия разумного срока досудебного производства.

В тоже время практика требует выработки новых организационных, процессуальных подходов (средств) к обеспечению соблюдения разумного срока судопроизводства, в том числе в части усиления профилактического воздействия прокурорского надзора.

Отдельными авторами предлагается установить обязательность согласования продления сроков предварительного следствия с прокурором соответствующего уровня [11, с.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *