Незаконное обогащение денежных средств статья по гк рф |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Незаконное обогащение денежных средств статья по гк рф

незаконное обогащение денежных средств статья по гк рф

В литературе отмечается, что возмещение убытков идет как мера ответственности, а возмещение неосновательно полученного не является таковым. В первом случае лицо терпит расходы в рамках реализации меры ответственности из собственного кошелька, а во втором просто возвращает то, что ему не должно принадлежать.

Имущество, не подлежащее возврату

Такое имущество включает в себя:

  • досрочное погашение обязательства по договору;
  • погашение обязательства после истечения срока давности;
  • начисленные гражданину по счетной ошибке суммы зарплат, пенсий, стипендий и других социального характера выплат, алиментные платежи, платежи за вред здоровью (жизни), но если выполняется одно условие со стороны приобретателя – отсутствие недобросовестности.


В такой ситуации требование подрядчика может быть адресовано только к арендатору как к заказчику по договору подряда, на подрядчике же лежит и риск неплатежеспособности своего контрагента.

6. Обогащение за чужой счет может быть прямым и косвенным <1.

——————————— <1 Гримм Д.Д.
Очерки по учению об обогащении. Выпуск первый. Дерпт, 1891. С. 11.

Прямое обогащение состоит в самом факте присоединения нового блага к составу данного имущества, например в безвозмездном приобретении какой-либо вещи или имущественного права, освобождении от обязательства.
О прямом обогащении речь идет в ст. 1104 и п. 1 ст. 1105 ГК РФ.

Косвенное обогащение заключается в получении лицом экономических выгод от данного блага путем пользования им, извлечения из него доходов или возмездного отчуждения его, поскольку это благо допускает и то и другое.

Незаконное обогащение денежных средств статья по гк рф

Вниманиеattention
Однако если бы предметом требования о неосновательном обогащении могли быть только родовые, а не индивидуально-определенные вещи, это означало бы, что по данному иску возврату в натуре всегда подлежит не то же самое имущество, которое было получено приобретателем, а другое имущество, наделенное аналогичными признаками. К примеру, если судом удовлетворен иск о возврате неосновательно приобретенного зерна, то приобретатель должен вернуть потерпевшему не то же самое зерно, которое от него получил, а соответствующее количество зерна того же качества и объема.

В таком случае было бы непонятно, почему в п. 2 ст.

Незаконное обогащение денежных средств статья по гк рф действующая редакция 2019

  • из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
  • в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
  • в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
  • вследствие причинения вреда другому лицу;
  • вследствие неосновательного обогащения;
  • вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
  • вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

При детальном рассмотрении условия “приобретения или сбережения имущества за счет другого лица” возникает вопрос: что же понимать под сбережением? В постановлении Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 5 апреля 2005 г.

Незаконное обогащение денежных средств статья по гк рф в новой редакции

Важноimportant
Основное и принципиальное положение, которым выделяется сей институт, является получение либо сбережение своих средств обогатившимся за счет потерпевшего. Более полно о соотношение деликтных кондикционных и виндикационных исков можно ознакомиться здесь.

При возвращении неосновательно полученного происходит возврат сторон в первоначальное положение, и потому нельзя признать такой институт мерой ответственности.

Гражданин должен быть ознакомлен с природой и сущностью данного института в полной мере, чтобы понять его суть и не попасть в трудное зависимое положение впоследствии.


Полагаем, что информация в статье приведена в наиболее доступной для широкого читателя форме с конкретными примерами и аргументацией.

Суд кассационной инстанции оставил в силе постановление суда апелляционной инстанции о взыскании с муниципального образования стоимости улучшения имущества, произошедшего в результате его реконструкции, произведенной обществом <1.

——————————— <1 Постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 октября 2005 г. N А21-6084/03-С1.

Таким образом, российской судебной практике известны примеры удовлетворения исков о взыскании с собственника имущества, претерпевшего улучшение в подобных обстоятельствах, полученного вследствие этого неосновательного обогащения, притом что истцом соответствующие расходы понесены в рамках отношений не с собственником, а с третьим лицом.

Разумеется, не во всех случаях допустимо взыскание стоимости подобных улучшений с собственника имущества.
Ведь в каких-то ситуациях такое обогащение собственника может быть основательным.

Необоснованное обогащение денежных средств статья по гк рф

В применении к рассматриваемому вопросу отметим, что незаконное обогащение происходит, если нет таких либо аналогичных причин для приобретения или сбережения определённых благ.

Что возможно таким образом присвоить

Конечно, в число таких объектов безусловно входят деньги или материальные ценности. Но речь идёт не только о них. Думая о том, что такое неосновательное обогащение, надо понимать, что присвоить возможно ценные бумаги, те или иные имущественные права.

То есть речь идёт о тех объектах, которые можно отчуждать любым образом.

Речь идёт не только о приобретении с полным оформлением права собственности. Это может быть просто фактическим владением или, например, использованием с целью получения выгоды.
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Комментарий к Ст.
1102 ГК РФ

1. В п.

Постановления от 29 апреля 2010 г. N 10/22, как уже упоминалось, также указано, что в случае расторжения договора продажи недвижимости продавец, не получивший оплаты по нему, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества на основании ст. ст. 1102, 1104 ГК РФ.

Такой подход, несомненно, заслуживает поддержки, поскольку, отказав в иске в данной ситуации, суд поступил бы явно несправедливо. Но если следовать позиции, согласно которой неосновательное обогащение возникает только при отсутствии подкрепляющего его юридического факта, то пришлось бы признать, что признак неосновательности в данном случае отсутствует.

Ведь договор был в надлежащей форме и с соблюдением закона заключен сторонами. Его расторжение никак не влияет на действительность этой сделки.

Юридические факты неосновательного обогащения подтверждается только судом.

Второй немаловажный аспект заключается в том, что неосновательное обогащение иногда происходит независимо от воли или действий субъектов. То есть в силу сложившихся обстоятельств.

Другое важное замечание состоит в том, что обогащение индивидуума или юрлица может возникнуть в результате действий третьих лиц. Например, бухгалтерия ошиблась и перечислила работнику зарплату больше той, что предусмотрена договором и тарифной сеткой.

Ну, и наконец, советское законодательство считало неосновательное обогащение самостоятельной, отдельно применяемой конструкцией. Действующий ГК РФ отошел от этого принципа.

Суд признал этот договор цессии недействительным, взыскал с обманщика неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими средствами (решение Верхнепышминского горсуда Свердловской области по делу № 2 – 3024/2016 от 21.12.2016 года).

Похожие ситуации происходят и в сфере правоотношений между юрлицами. И здесь они также возникают вследствие признания недействительности самого договора цессии.

Инфоinfo
Например, компания уступила контрагенту права требования к заемщикам. Через некоторое время арбитраж, по требованию соучредителя продавца, признал цессию недействительной.

Затем цедент обратился в суд и потребовал возвратить ему права требования к заемщикам.

Однако такое понимание правового основания обогащения не соответствует прежде всего буквальному смыслу нормы п. 1 комментируемой статьи 1102 Гражданского кодекса России, из которой следует, что надлежащее основание приобретения (сбережения) имущества должно быть установлено законом, иными правовыми актами или сделкой. Если понимать под этим основанием юридический факт (каковым и является, в частности, сделка), то получается, что сделка как основание обогащения должна устанавливаться самой собой. Более того, в ряде случаев применение концепции «юридического факта» на практике привело бы к невозможности выполнения институтом кондикционных обязательств своей охранительной функции и, как следствие, к несправедливому разрешению гражданских споров.

Так, в примере, приведенном в п.

ГК РФ и лежащего в основании возникновения соответствующего обязательства (п. 2 ст. 307 ГК).

Такое юридическое значение получает лишь обогащение, выражающееся в извлечении выгоды за чужой счет. Очевидно, что обогащение, полученное приобретателем без ущерба для имущественной сферы какого-либо другого лица, не может сыграть роль юридического факта и породить самостоятельные правовые последствия хотя бы потому, что в этом случае отсутствует один из необходимых субъектов такого правоотношения — потерпевший. Поэтому в п. 1 комментируемой статьи зафиксировано именно узкое понимание экономической категории «обогащение одного лица за счет другого».

2. В п. 1 комментируемой статьи выделены две формы обогащения за чужой счет — приобретение имущества и сбережение имущества за счет другого лица.

Исходя из содержания ст.

Кроме указанных, возможны ситуации, когда несмотря на неосновательное обогащение по статье 1102 ГК РФ, возврата денег или материальных благ не последует.

Когда возвращать не надо

В некоторых случаях подобное получение выгоды не требует произведения компенсации.

Предположим, существовало обязательство, которое не было выполнено в надлежащее время. После того, как срок исковой давности истёк, фактически этого долга нет.

Однако, если он будет всё-таки возвращён, его вполне можно рассматривать, как незаконное получение благ. В этом случае полученные материальные блага возврату не подлежат.

Или приведем прямо противоположный случай.

Предположим, существует чётко определённый срок исполнения обязательств по договору. Также допустим, что в документе не была указана возможность досрочного выполнения.

Если получатель представит доказательства, что лицо передавшее имущество, было осведомлено о том, что обязательства не существует или передавало ценности в качестве благотворительной помощи.

Если сторона, получившая материальные блага, отказывается их возвращать или возвращает не в полном объеме, то заинтересованное лицо имеет право подать исковое заявление в суд с требованием принудительного взыскания.

В качестве истца, т.е. стороны потерпевшей выступает лицо, которое лишилось имущества, а ответчиком, соответственно, является лицо, которое это имущество приобрело.

Если истец и ответчик – физические лица, то иск подается в суд общей юрисдикции.

  • требование вернуть исполненное в связи с обязательством. Например, при ситуации, когда обязанное лицо не выполняет своих прямых обязанностей по договорным отношениям, другая сторона может потребовать вернуть уже исполненное еще до расторжения соглашения.

Нельзя признать неосновательным обогащением ситуацию, где не было реального получения имущества.

Явные признаки

Признаки неосновательного обогащения можно определить путем анализа норм гражданского законодательства, это:

  • обогащение за счет другого лица, который именуется потерпевшим;
  • незаконность и безосновательность владения имуществом потерпевшего.

Обязательства, что возникают из неосновательного обогащения, именуются кондикционными, они имеют ряд сходств с виндикацией.

По связи с поведением сторон можно выделить следующие виды обогащения:

— обогащение в результате действия потерпевшего, когда кто-либо ошибочно уплатил денежную сумму, передал другому лицу вещь, выполнил работу, оказал услугу или освободил кого-либо от имущественной обязанности и не получил взамен встречного предоставления;

— обогащение в результате действия приобретателя, например вследствие кражи, пользования чужим имуществом и т.д.;

— обогащение, возникшее независимо от действий потерпевшего и приобретателя, которое, в свою очередь, может стать либо результатом действий третьих лиц (как в случае неправильной выдачи груза перевозчиком не грузополучателю, а другому лицу), либо следствием события (например, течение оторвало лодку от привязи и вынесло ее на чужой земельный участок).

В силу п.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *