Отказная от движемого и недвижнмого имущества |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Отказная от движемого и недвижнмого имущества

Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Отказ от права собственности Отказ от права собственности

Отказаться от права собственности на недвижимость или движимое имущество могут физические и юридические лица.

Не так много людей отказывается от прав собственности. Поэтому данная практика не так распространена в России, как в других странах. Тем не менее, подобный порядок существует. Но если отказаться от движимого имущества довольно легко, то как быть, если это участок или дом? Является ли такой отказ законным?

Субъекты отказа от права собственности

Отказаться от права собственности на недвижимость или движимое имущество могут физические и юридические лица. А вот муниципальные или государственные органы отказаться от права собственности на любое имущество не могут.

Как можно отказаться от своей собственности?

О праве собственности на имущество (автомобили, квартиры и пр.) известно практически всем россиянам. Но лишь немногие знают, что в юриспруденции существует и такое понятие, как отказ от права собственности, являющийся одним из 4-х оснований прекращения этого права. Гражданский кодекс РФ содержит специальную норму (ст.


236), предусматривающую право граждан и юридических лиц отказаться от права собственности на объекты и вещи, им принадлежащие. Закон гласит, что отказ от этого права может быть осуществлен путем объявления об этом либо совершения иных действий, явно и недвусмысленно свидетельствующих об устранении лица от владения, пользования и распоряжения конкретным имуществом и об отсутствии намерения сохранить за собой в будущем какие-либо права на него.

Фактически налоговые органы и суды предлагали считать единым неделимым объектом весь производственный комплекс (участок, цех), а раз в его составе обязательно есть капитальные здания или сооружения – то и весь комплекс со своими частями тоже должен признаваться недвижимостью, вся стоимость которой должна включаться в налоговую базу.

Забегая вперед, отмечу, что Коллегия совершенно правильно не стала перебегать дорогу римским юристам и предлагать новые криетрии отграничения недвижимости от движимого имущества. Выбор законодателем данного критерия крайне неудачен в силу безразмерной оценочности самого понятия “недвижимость”.

Как видно, комментируемое Определение должно (в идеале) снять очень большое число вопросов по теме, подспудно “похоронив” золотую жилу для нечистых на руку технических экспертов. Но тем не менее, до конца проблема не уйдет, а имущественное налогообложение по-прежнему требует переосмысления. Отдельные попытки конкретизации объекта налогообложения предпринимаются сейчас на уроне рабочих групп по изменению законодательства, однако их работа вызвана во многом градусом недовольства бизнеса сложившейся ситуацией, описанной выше, – вероятно, сейчас этот градус долже понизиться, законотворческая работа может приостановиться, а зря: здесь есть о чем подумать (но в рамках уже другого материала).

Если предельно кратко, решение проблемы, на мой взгляд, следует искать скорее не в попытках конкретизировать признаки облагаемого имущества, а через два более понятных и конкретных инструмента.

– попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

8 (800) 222-76-65 (бесплатный звонок по России)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

  • Паспорт владельца.
  • Копию его лицевого счёта.
  • Нотариально заверенное заявление об отказе от имущества.
  • Правоустанавливающие документы.
  • Выписку из домовой книги.
  • Техпаспорт недвижимости, кадастровый паспорт, справку из БТИ.
  • Выписку из ЕГРН.
  • Справку об отсутствии задолженностей.

Документы передаются в местные органы власти вместе с договором о передаче имущества в государственную собственность.

Процесс деприватизации занимает около 2 месяцев, в течение которых инициатор может его остановить, сохранив свои права собственности.

Юристы отмечают, что отказ от права собственности на имущество, совершенный владельцем через объявление об этом, может повлечь прекращение права собственности только в случаях, предусмотренных законом. Иначе любое объявление собственника о своих намерениях относительно права собственности будет регулироваться ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу слова. Соответственно, собственнику предоставляется право публично оглашать свое отношение к праву собственности, ставить определенные условия, брать свое объявление обратно и т.п.
Кроме того, надо учитывать, что статьей 34 Конституции каждому гарантируется право на свободное использование собственного имущества для коммерческой деятельности.
ОВ-17590/12 Суд пишет: «машины и оборудование (расположенные как внутри, так и вне зданий) не являются составными элементами зданий, будучи предназначены не для обслуживания зданий, а для изготовления готовой продукции, либо обслуживания производственного процесса».

Как указано в Определении, «сам по себе факт монтажа оборудования в специально возведенном для его эксплуатации здании, в том числе, если последующий демонтаж и перемещение оборудования потребуют несения дополнительных затрат и частичной ликвидации здания, не означает, что назначением оборудования становится обслуживание здания».

В целях соблюдения баланса интересов Суд отметил, что налоговые органы «не лишены права обосновывать необходимость взимания налога на имущество» в случае установления «искусственного разделения в бухгалтерском учете» единого объекта недвижимости.

1. Позиция СКЭС ВС РФ

Верховный Суд по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика отменил судебные акты по делу и направил его на новое рассмотрение, отметив следующее.

В первую очередь, по мнению Суда, необходимо иметь в виду, что с учетом пункта 1 статьи 374 НК РФ «определенность налогообложения при взимании налога на имущество организаций обеспечивается за счет использования установленных в бухгалтерском учете формализованных критериев признания имущества налогоплательщика (движимого и недвижимого) в качестве соответствующих объектов основных средств».

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 6/01 «рабочие и силовые машины и оборудование выделены в отдельный вид подлежащих учету объектов основных средств, отличный от зданий и сооружений».

Суда, лишь в том случае, когда это оборудование необходимо для обслуживания здания, а не для производства продукции или выполнения иной, отличной от такого обслуживания функции («самостоятельность предназначения»).

Безусловно, такой критерий тоже во многом оценочен и не исключает конфликтных ситуаций. Однако объем таких споров, как можно предположить, будет существенно меньше того, что обозначился на сегодняшний день. Производственное оборудование, имеющее своей функцией именно изготовление определенной продукции, а не поддержание функционирования здания или сооружения, явно должно быть исключено из соответствующей зоны риска.

Как отмечено ВС РФ, это соотносится с целью законодателя освободить от налоговой нагрузки производственные мощности и стимулировать обновление основных фондов – об этом в конце 2018 года прямо говорил и сам ВС РФ, и КС РФ (см.

Постановка на кадастровый учет бесхозяйного объекта недвижимости осуществляется по представленному в Росреестр заявлению органа местного самоуправления на основании технического плана на такой объект недвижимости, подготовленного кадастровым инженером.

При наличии документов, подтверждающих возникновение права на объект недвижимости до 31.01.1998 (до даты вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав и сделок»), сведения о таком объекте могут быть внесены в ЕГРН как о ранее учтенном (ч. 5 ст. 69 Закона о государственной регистрации недвижимости).

Этап 3.
ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия: – объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; – объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; – организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта; – объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Если объект основных средств не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, то он, в силу п.
Указанная квалификация была необходима для правильного применения пункта 25 статьи 381 НК РФ, которым до 2019 года было предусмотрено освобождение от налогообложения вновь вводимого в эксплуатацию движимого имущества (с 2019 года движимое имущество не образует объект налогообложения, в связи с чем актуальность спора дополнительно повышается).

Нижестоящие суды, руководствуясь статьями 130 – 134 ГК РФ о недвижимых и неделимых вещах, сочли, что спорное оборудование является недвижимым и облагаемым имуществом, поскольку объекты были введены в эксплуатацию одновременно со зданием цеха в 2014 году, спроектированным с учетом размещения в нем оборудования, технологически связаны в систему по производству древесных гранул, не могут выполнять свои функции вне единой системы, не могут быть перемещены без причинения ущерба зданию цеха.

В данном случае речь идет, естественно, о добровольном отказе.

В ГК РФ также оговорено, что после отказа до момента приобретения права собственности на «отказное» имущество другим лицом за первоначальным собственником сохраняются все права и обязанности, действующие в отношении соответствующего имущества. Эта норма объясняется тем, что, вследствие произвольного отказа от какой-либо вещи, она, никем не охраняемая и не поддерживаемая в надлежащем состоянии, может прийти в негодность. В России в состав права собственности включено и непременное исполнение собственником имущества обязанности по его содержанию.

  • заявление собственника или уполномоченного им на то лица (при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности) об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества;
  • копии правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие права собственности у лица, отказавшегося от права собственности на объект недвижимости.

Государственная пошлина за принятие на учет объектов недвижимого имущества с органов местного самоуправления не взимается.

Важно! В случае если сведения об объекте недвижимого имущества отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), принятие на учет такого объекта в качестве бесхозяйного должно осуществляться одновременно с его постановкой на государственный кадастровый учет в порядке, предусмотренном Законом о государственной регистрации недвижимости.
В этой связи в письме Минфина России от 25.11.2015 N 03-05-04-01/68419 делается вывод, что в отношении включенных в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее – Перечень), налогоплательщиками признаются собственники объектов недвижимого имущества независимо от учета данных активов в качестве основных средств организацией-балансодержателем и отсутствия государственной регистрации прав собственности на объект недвижимого имущества, приобретенного вследствие сделки с объектом недвижимого имущества. В свою очередь в письме Минфина России от 02.02.2016 N 03-05-04-01/4770 разъясняется, что при отсутствии у покупателя – балансодержателя права собственности на объект недвижимого имущества, включенный в Перечень, налогоплательщиком признается продавец-собственник объекта недвижимого имущества.
НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ. Порядок бухгалтерского учета объектов основных средств регулируется, в частности, ПБУ 6/01 “Учет основных средств” (далее – ПБУ 6/01). В соответствии с п.
Первым является сохранение имущественного налогообложения только в отношении тех объектов, которые поставлены на кадастровый учет и в отношении которых определена кадастровая стоимость (возможно установление переходного периода для тех регионов, где возникают сложности с оценкой). Причем важным здесь является отход от ничем не обоснованного показателя среднегодовой учетной стоимости имущества по данным бухгалтерского учета, используемого сегодня для расчета налоговой базы. Вторым инструментом комплексной налоговой политики должно стать признание возможности зачитывать налог на имущество организаций не просто в состав расходов, а в уменьшение непосредственно исчисленного налога, зачисляемого в бюджет соответствующего региона, где находится имущество.

Суд о технических экспертизах

И здесь же нельзя не отметить скептическое отношение Суда к техническим экспертизам, заказываемым как налогоплательщиками, так и налоговыми органами и даже судами: на сегодняшний день все они проводятся «не о том». Фактически выяснять степень технологической связанности объектов или потенциал их частичного разрушения при демонтаже не нужно, поскольку это не соотносится с целями законодателя и аргументами ВС РФ о толковании статьи 374 НК РФ. Необходимость защиты оборудования и машин от негативного воздействия окружающей среды (или наоборот) сама по себе тоже не должна делать его частью соответствующих ограждающих конструкций или зданий.

Для убедительности ВС РФ на примере комментируемого дела подчеркивает, что даже частичная ликвидация здания при демонтаже оборудования не делает размещенное в нем оборудование недвижимым.

Но при подаче заявления право собственности не прекращается автоматически. Это происходит только тогда, когда появляется новый владелец.

Последствия отказа

Помимо того, что бывший владелец должен заботиться о сохранности имущества до появления нового собственника, у его есть и другие обязанности. Из вышесказанного становится ясно, что законодатель не воспринимает отказ от права собственности окончательным решением.

А если вещь была выброшена и нанесла какой-то вред, то отвечает за это также бывший собственник. Что касается возврата собственности, это можно осуществить, пока у объекта нет нового владельца.

Если собственник отказался от земельного участка, то ему все равно придется не только следить за сохранностью имущества, но и платить все необходимые налоги.

При этом имущество становится бесхозным и ставится на государственный учет.

Негативные примеры из практики широко известны:

  • внутриплощадочные технологические трубопроводы (см. дело № А40-98958/2016 ОАО “Орскнефтеоргсинтез”, которое тут же было растиражировано Письмом ФНС России от 16.03.2018 № БС-4-21/4930);
  • технологические трубопроводы и газоходы (см. дело № А40-176218/2017 ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», которое налоговые органы взяли на вооружение);
  • котельное оборудование (см. дело № А12-14902/2018 МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство»);
  • палубный кран (см. дело № А42-539/2017 АО “Арктикморнефтегазразведка”);
  • трансформаторная подстанция, включая сами трансформаторы (см.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *