Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Ознакомление работника с размером премии

ознакомление работника с размером премии

Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятии от 24 июля 2013 г. № 33-2319, определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 апреля 2014 г. № 33-6185/2014).

Внимание: невыплата работнику премии или выплата в пониженном размере сама по себе не может выступать в качестве меры дисциплинарного взыскания, так как перечень видов взысканий, установленный законодательством, является закрытым. Поэтому работодателю не нужно запрашивать у сотрудника письменное объяснение в случае невыплаты премии. На это указывают и суды, см., например, определение Кемеровского областного суда от 13 ноября 2014 г.

Даже если она не является по условиям локального акта обязательной выплатой, в силу ст. 129 ТК РФ она все равно входит в состав заработной платы. При этом работодатель должен обеспечить равную оплату за труд равной ценности (ст.


22 ТК РФ). Иначе возникает ситуация, когда работник в другом месяце исправился и выполнил все критерии премирования, но премию все равно не получает, так как этому препятствует проступок, совершенный еще в прошлом месяце. То, что подобное условие оспоримо, подтверждает и определение Верховного суда РФ от 16.01.2013 № 53-АПГ12-16.
В нем суд признал недействующим положение регионального закона, которое не позволяло выплачивать госслужащим премии за выполнение заданий особой важности и сложности при наличии неснятого дисциплинарного взыскания.

Важноimportant
Как указано в письме Минфина России от 01.04.2011 № КЕ-4-3/5165, чтобы учесть сумму премии в составе расходов на оплату труда, нужно либо указать данную выплату в трудовом договоре, либо сделать отсылку на положение о премировании. Поэтому даже с точки зрения налоговых рисков нет необходимости указывать в трудовом договоре конкретный размер премии.

Все детали премирования лучше прописать в локальном акте

Для компании гораздо безопасней прописать все детали выплаты работникам премии в локальном акте.


Такие условия могут содержаться как в положении об оплате труда, так и в положении о премировании. От того, насколько правильно будет составлен документ, зависит успех компании в случае спора с работником.
Особое значение имеют следующие условия.

Показатели премирования. Важно прописать в локальном акте, за что работнику может быть выплачена премия.

Ознакомление работника с размером премии

В частности, некоторые работодатели прописывают условие в локальном акте, что премия в принципе не выплачивается, если работник имеет неснятое и непогашенное дисциплинарное взыскание. Представляется, что наличие таких формулировок является не вполне правомерным.

Ведь премия должна быть не наказанием за совершение работником какого-либо проступка, а поощрением за безупречную работу в течение расчетного периода. Наличие взыскания говорит о том, что в расчетном периоде работник трудился далеко не блестяще.

Но не совсем понятно, почему работодатель не выплачивает работнику премию, например, в следующем месяце, если никаких проступков он в этот период не совершал.

Ознакомление сотрудника с размером премии

Вниманиеattention
В связи с этим требования работников были отклонены (определение Калужского областного суда от 11.07.2013 по делу № 33-1737/2013). К аналогичному выводу пришел и Московский городской суд в определении от 08.11.2012 по делу № 11-26313.

Впрочем, не исключена и такая ситуация, когда компания, несмотря на неудовлетворительные финансовые результаты, несколько месяцев выплачивает премии, а потом прекращает выплаты со ссылкой на экономические трудности предприятия.


Работники, тем не менее, настаивают на продолжении выплаты, поскольку они соблюдают условия премирования. В этом случае действия работодателя будут правомерными, даже если ситуация не ухудшилась глобально по сравнению с предыдущими месяцами.
Это связано с тем, что выплата премии – право работодателя, и если он считает необходимым платить ее работникам, несмотря на сложное финансовое положение компании, он может это делать.


Так, в одном деле суд указал, что гарантированная работнику заработная плата состояла из тарифной ставки, районного коэффициента и премии в определенном размере. Таким образом, суд решил, что премия являлась фиксируемой, а не регулируемой частью заработной платы.

Инфоinfo
Поэтому изменять ее размер работодатель был не вправе (определение Свердловского областного суда от 01.02.2013 по делу № 33-931/2013). Отметим, что наличие положения о премировании не исправит ситуацию, если в самом договоре выплата премии не поставлена в зависимость от выполнения работником тех или иных критериев, которые определены локальным актом.

К подобному выводу пришел, в частности, Московский городской суд в определении от 14.11.2011 по делу № 33-36598.

Но если он понимает, что в дальнейшем ситуация в компании будет только ухудшаться, то он волен прекратить выплату премии, поскольку оснований для этого нет. К такому выводу пришел Московский областной суд в апелляционном определении от 25.12.2012 по делу № 33-26159/2012.


Он не согласился с позицией нижестоящего суда, который посчитал необходимым взыскать премию по причине того, что финансовое состояние предприятия не ухудшилось по сравнению с предыдущим периодом, в котором, несмотря на наличие финансовых затруднений, премия выплачивалась. Вышестоящий суд указал, что премии являются видом вознаграждения стимулирующего характера, и их выплата является правом работодателя, а не его безусловной обязанностью. Поэтому он может перестать ее выплачивать в отсутствие финансовых возможностей.

Статьей 136 ТК РФ установлено, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст.

Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами, знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

То есть если работодатель разработал какие-то показатели премирования, то с ними нужно знакомить сотрудников под роспись.

По вопросу: В каком отделе должны храниться документы (справки О выставлении плана и О выполнении плана)?

В законодательстве РФ нет ответа на данный вопрос.

Решение тех или иных функций подразделениями организации определяется согласно положений о данных подразделениях, после чего разрабатываются должностные инструкции по конкретным должностям.

Однако следует правильно понимать, кто является фигурантами приказов:

  • фигуранты приказов по личному составу — это работники, чьи фамилии фигурируют в приказе;
  • фигуранты приказов по основной деятельности — это их исполнители, то есть те работники, которым поручено исполнение приказа.

Следует отметить, что ознакомления исполнителей с приказами по основной деятельности требует не только законодательство, но и просто здравый смысл: если работник не ознакомлен с приказом, то как можно требовать его исполнения?

Ознакомление с приказами по личному составу осуществляется по одному из трех оснований:

а) требование Трудового кодекса РФ (приказ о приеме на работу — ст. 68 ТК РФ, об увольнении — ст. 84.1 ТК РФ, о взыскании — ст.

При этом депремирование или выплата премии в меньшем размере не могут рассматриваться как второе дисциплинарное взыскание. В то же время если работник через суд признает наложенное взыскание незаконным, то тогда придется выплатить ему премию, которой он был лишен (апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 25.11.2013 по делу № 33-2588/2013)

Выговор позволяет лишить работника премии только за тот период, в котором он был объявлен

На практике часто возникает вопрос — на какой срок дисциплинарное взыскание дает работодателю право лишить работника премии? По общему правилу работник лишается премиальных выплат в том периоде, в котором ему объявлено замечание или выговор.
Но теоретически с учетом тяжести проступка работодатель может решить не выплачивать премию и в последующих периодах.

Это приказы о внесении изменений в документы, содержащие персональные данные работников, о выплате среднего заработка за второй и третий месяцы трудоустройства (после увольнения по сокращению штата), о материальной помощи и некоторые другие, в том числе и о выплате работникам премий, входящих в систему оплаты труда.

Возможность выбора помогает решить проблему ознакомления работников с этими приказами. Ведь если приказ о премировании оформлен как приказ по личному составу, то все премируемые работники должны быть с ним ознакомлены под роспись. А все понимают, что ничего хорошего в том, что люди будут знать не только о своих, но и о чужих премиях, нет: начнутся раздоры, претензии, ухудшение психологического климата в коллективе и снижение трудовой мотивации.

Вопрос

При разработке нового Положения о ежемесячном премировании сотрудников необходимо правовая оценка на предмет соблюдения законодательства, исключения рисков: 1) При утверждении Положения достаточно ознакомления с ЛНА всех сотрудников Общества за 2 месяца до введения Положения в действие? Не нужны ли какие-либо изменения в Трудовом договоре? 2) Обязательно ли ознакомление сотрудников с размером начисленной премии по итогам месяца не в максимальном размере (меньше 40%)? Либо только по сотрудникам, допустившим нарушение трудовой дисциплины? (Принимая во внимание тот факт, что с 2019 года мы не депримируем, а премируем.

Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудников нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Записи о ежемесячных, квартальных и полугодовых премиях в трудовые книжки сотрудников не вносите. Это связано с тем, что такие премии носят регулярный характер.

А премии, выплачиваемые регулярно, вносить в трудовую книжку сотрудника не нужно (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Вносить данные о премиях в раздел VII личной карточки сотрудника по форме № Т-2 также не требуется (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).»

3.

Постановлением Госкомстата России N 1), которые составляются на основании представления руководителя структурного подразделения организации, в котором работает работник, подписываются руководителем организации или уполномоченным им на это лицом, объявляются работнику(ам) под расписку. На основании приказа (распоряжения) вносится соответствующая запись в личную карточку (формы N N Т-2 или Т-2ГС(МС)) и трудовую книжку работника.

Таким образом, если работодатель не знакомит своих работников с приказами о премировании под роспись, то нарушений трудового законодательства в данном случае не происходит и ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде и об охране труда не наступает, однако существует вероятность признания таких премий отнесенными в состав расходов для целей налогообложения прибыли с нарушением п. 1 ст.

Ответ: Работодателю необходимо ознакомить работника с приказом о премировании под роспись.

Обоснование: В соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *