Похищение человека группой лиц по предварительному сговору |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Похищение человека группой лиц по предварительному сговору

Л. — несовершеннолетнюю дочь начальника производства мукомольного завода К. Он сообщил С. сведения о материальном положении, составе семьи К., о месте учебы его дочери, а затем склонил С. к совершению преступления. По указанию Д. она вступила в предварительный сговор с другими лицами и, используя предоставленную Д. информацию, обманным путем похитила Л.

Затем отцу потерпевшей выдвигались требования о выплате выкупа сначала в сумме 500 тыс. долл. США, а затем — 250 тыс. долл. США. К. дал согласие выплатить 140 тыс. долл., и виновные согласились за эту сумму освободить похищенную. При получении денег Д. был задержан.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ приговор в части осуждения Д. по ч. ч. 4 и 5 ст. 33, п. п. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК и С. по п. п. «а», «з» ч. 2 ст.

Похищение человека группой лиц по предварительному сговору

Важноimportant
Согласно примеч. к комментируемой статье лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Данное основание освобождения от уголовной ответственности имеет важное превентивное значение. По смыслу ст. 31 УК такие действия нельзя считать добровольным отказом от совершения преступления, поскольку преступление уже окончено.


Вниманиеattention
Это самостоятельное основание — добровольное освобождение означает, что похититель, сознающий возможность дальнейшего удержания потерпевшего, отказывается от этого и отпускает похищенного. Мотивы освобождения потерпевшего не имеют значения. Однако такое освобождение похищенного не может быть обусловлено достижением виновным преступного результата, ради которого совершалось это преступление.

Например, согласно приговору Д.


предложил своей знакомой С.

Похищение человека совершенное группой лиц по предварительному сговору

Инфоinfo
Основным объектом похищения человека выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, гарантированного нормами международного и конституционного права на свободу местопребывания и перемещения и обеспечивающие безопасность свободы как важнейшего социального блага <2. Дополнительным объектом в квалифицированных составах преступления (ч.

ч. 2, 3 ст. 126

УК РФ) являются отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потерпевшего.

——————————– <1 Перечень соответствующих норм см.: Обзор нормативных актов и судебной практики, касающихся обеспечения прав человека на свободу и личную неприкосновенность // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 5. <2 “Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность” (ст.

9 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.; ст.

УК РФ) предполагает, что в процессе совершения преступления (при захвате, перемещении или при удержании) к похищаемому лицу или иным лицам (в целях облегчения похищения) применялось такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого, средней тяжести вреда либо легкого вреда здоровью, либо насилие, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья <1, а равно если имела место угроза применения такого насилия. В этом случае дополнительной квалификации по статьям об ответственности за преступления против здоровья не требуется.

——————————– <1 По аналогии с рекомендациями, содержащимися в п.
21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г.

Похищение человека группой лиц по предварительному сговору группой лиц

Конституции РФ). “Никто не может подвергаться насильственному исчезновению” (ст. 1 Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений от 20 декабря 2006 г. (Россия не участвует)).

Потерпевшим от преступления может быть любое живое лицо; “похищение” трупа не может быть квалифицировано по ст. 126 УК РФ.

Поскольку свобода передвижения и местопребывания есть субъективное право, которым лицо может распоряжаться по своему усмотрению, добровольное и осознанное согласие потерпевшего на его “похищение” (похищение по просьбе потерпевшего) исключает уголовную ответственность.

Похищение человека группой лиц по предварительному сговору или организованной группой

УК РФ квалифицируются действия не только в случае, когда человека похищают и перемещают в другое место, но и когда его незаконно удерживают, в связи с чем само по себе удержание не требует дополнительной квалификации по ст. 127 УК РФ как незаконное лишение свободы. Если же действия лица были направлены не на удержание потерпевшего в другом месте, а являлись элементом объективной стороны другого, более опасного преступления (например, убийства), состав похищения отсутствует.
Только в том случае, если умысел на совершение иного преступления в отношении похищенного возник после окончания собственно похищения, содеянное может образовывать совокупность преступлений.

Похищение человека, квалифицируемое по ч. 1 ст.

9.

Квалифицированным состав похищения будет при его совершении группой лиц по предварительному сговору (п. “а” ч. 2 ст. 126). В теории и судебной практике под такой группой понимают участие соисполнителей (не менее двух) в процессе похищения лица, договорившихся о таком похищении на стадии приготовления к преступлению.

Другие соучастники, не принимавшие личного участия в похищении человека, содействовавшие или иным образом помогавшие совершить похищение, привлекаются к ответственности со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК за соучастие в похищении, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

10. Под применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозой применения такого насилия (п.

“в” ч. 2 ст. 126) понимается причинение здоровью потерпевшего легкого, средней тяжести или тяжкого вреда, равно угроза причинения указанного вреда.

Похищение человека группой лиц по предварительному сговору срок

УК РФ, может сопровождаться применением к потерпевшему или иным лицам насилия, не опасного для жизни или здоровья (под которым следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли <1), либо угрозой применения такого насилия. Насилие в данном случае не требует дополнительной квалификации по совокупности преступлений.

——————————– <1 По аналогии с п.

21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 “О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое”.

С субъективной стороны похищение человека характеризуется виной в форме умысла. Совершая действия по захвату, перемещению и удержанию потерпевшего, субъект всегда осознает их общественную опасность.

Похищение человека группой лиц по предварительному сговору статья срок

Угроза применения насилия предполагает выраженное вовне намерение лица причинить потерпевшему смерть или вред здоровью любой степени тяжести. Потерпевшим может быть как сам похищенный, так и третьи лица, пресекающие совершение преступления.
Время применения физического или психического насилия значения не имеет (оно может быть как временем похищения, так и временем удержания).

9. Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. “г” ч. 2 ст. 126), означает использование любого вида оружия, отнесенного к таковому в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ “Об оружии” <1, а также иных предметов, которыми можно причинить вред здоровью человека.

——————————– <1 СЗ РФ. 1996. N 51. Ст.

Похищение человека группой лиц по предварительному сговору статья

Для захвата преступник может использовать методы насилия (к примеру, связывание руки и ног, заталкивание в автомобиль, избиение, завязывание глаз и рта), методы обмана (телефонный звонок, договоренность о встрече и другие). Захват может совершаться как тайно, так и в присутствии других людей, на их глазах.

  • Перемещение лица в другое место.

    Как только преступник смог переместить жертву с одного места в другое (например, перевозка на дачу/в сарай/за город/в подсобное помещение) для дальнейшего удержания, то преступление признается оконченным.

Если преступник только захватил лицо, но не смог перевезти его (был задержан), то преступление не окончено! Нужно говорить о покушении на похищение или о попытке похищения.

Какое наказание будет за попытку похищения человека?

В ст.

Похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений

Мотивы преступления могут быть любыми (зависть, месть и т.д.), за исключением корыстных, они не оказывают влияния на квалификацию содеянного, но могут учитываться при назначении наказания. Не исключает квалификации содеянного по ст. 126 УК РФ похищение женщины без ее согласия для вступления с ней брак.

Субъект преступления общий – физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Закон предусмотрел ряд квалифицирующих признаков состава похищения человека (ч. 2 ст. 126 УК РФ). Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору (п. “а” ч. 2 ст. 126 УК РФ), предполагает, что оно совершено двумя или более соисполнителями, заранее (до момента захвата) договорившимися в любой форме о совершении преступления.

Похищение человека группой лиц по предварительному сговору наказание

Субъективная сторона составов преступления характеризуется прямым умыслом. Цель и мотивы похищения человека для квалификации значения не имеют.

Наиболее часто цель, преследуемая виновным, – это получение выкупа.

10. Субъект похищения человека – физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего возраста.

11.

Квалифицирующими обстоятельствами являются похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении заведомо несовершеннолетнего, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, в отношении двух или более лиц, из корыстных побуждений.

12. О понятии группы лиц по предварительному сговору (п.

“а” ч. 2) см.

Похищения человека группой лиц по предварительному сговору

УК РФ).

Особо квалифицированными составами преступления закон называет похищение человека, совершенное организованной группой, либо повлекшее по неосторожности причинение смерти или иных тяжких последствий (ч. 3 ст. 126 УК РФ).

Похищение человека, совершенное организованной группой (п. “а” ч. 3 ст. 126 УК РФ), означает, что оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (см. комментарий к ст. ст. 35 и 105 УК РФ).

Похищение, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (п. “в” ч. 3 ст. 126 УК РФ), предполагает, что в результате действий по похищению наступает смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Предшествующая судимость лица за похищение человека, незаконное лишение свободы или захват заложника как особо квалифицирующий признак исключена из ч. 3 коммент. статьи ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

24. Причинение по неосторожности смерти потерпевшему (п. “в” ч. 3) означает, что виновный, избирая тот или иной способ похищения или последующего ограничения свободы, не предвидел возможность наступления смерти, но должен был и мог предвидеть этот результат своих действий или предвидел, но надеялся на реальные обстоятельства (бдительность охраны, отсутствие в помещении предметов, которые могут быть использованы для самоубийства и т.п.), способные предотвратить возможную смерть потерпевшего.

25. Иные тяжкие последствия (п. “в” ч. 3) могут состоять в причинении тяжкого вреда здоровью, т.е. последствий, перечисленных в ч. 1 ст.

УК РФ

Из этой части уголовной статьи вы узнаете, сколько максимально дают за похищение человека. В ч.3 ст. 126 УК РФ законодатель указывает на 2 квалифицирующих признака:

  1. Преступление совершено организованной группой.

    Ст. 35 УК РФ дает объяснение, что такое «организованная группа». Она понимается как устойчивая группа лиц, которые заранее объединились для совершения одного преступления или же нескольких преступлений.

    Обычно наличие «организованной группы» говорит о серии общественно опасных деяний и систематичности деятельности.

  2. Повлекли смерть потерпевшего по неосторожности или же повлекли по неосторожности иные тяжкие последствия.

Основной объект преступного посягательства – личная свобода человека, означающая, что в пределах Российской Федерации каждому обеспечивается свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства (ст. 27 Конституции). Факультативным объектом выступает здоровье потерпевшего.

3.
Потерпевшим может быть как частное, так и должностное лицо. Не может быть потерпевшим сын, дочь, внук, внучка, изъятые из среды, где они находились, родителями (в том числе и лишенными родительских прав), бабушкой и дедушкой.

4. Объективная сторона составов преступления выражается в форме действия – перемещении потерпевшего помимо его воли из того места, где он находился, с последующим ограничением свободы.

5.

1. Похищение человека —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *