Порядок взыскания с мол |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Порядок взыскания с мол

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).

Различают ограниченную и полную материальную ответственность.

Ограниченная материальная ответственность

Каждый работник при заключении трудового договора или иного документа, подтверждающего факт принятия его на работу, несет ограниченную материальную ответственность за принадлежащее работодателю имущество и другие ценности, которые он использует в процессе своей работы. В соответствии со ст.


Важноimportant
Как показывает судебная практика, если заявление о снижении суммы не поступило, судья должен сам вынести вопрос на обсуждение.

Для защиты своих прав лучше обратиться к нашему юристу по трудовым спорам. Он не только проконсультирует все по вашей ситуации, но и подготовит исковое заявление или возражение на заявление предприятия в соответствии с законом.


Так же, адвокат докажет отсутствие вины работника, а при ее наличии, оспорит сумму взыскания и докажет необходимость снижения размера возмещения.

Помощь юристов по вопросам недостачи на работе

Взыскание недостачи с материально ответственного лица может произойти только после подачи официального прошения. Для этого нужно составить запрос по специальному образцу.
Во многих случаях стоит обратиться к нашему юристу по трудовому законодательству.

Порядок взыскания с молоком

Если сотрудник согласен добровольно погасить недостачу и выплатить ущерб, то достаточно самого факта выявления недостачи и расчета ущерба.

Если сотрудник согласен с предъявленными обвинениями, однако самостоятельно отказывается ее выплачивать, тогда необходимо собрать документы для издания соответствующего приказа.

В таком случае потребуются:

  • результаты инвентаризации;
  • письменные объяснения сотрудника;
  • распоряжение о взыскании ущерба.

Все вышеперечисленные документы должны быть составлены должным образом и изданы в течение месяца со дня обнаружения недостачи. В противном случае вопрос придется решать в суде. Для суда потребуется гораздо больше документов.

В том числе, суд необходимо будет доказать сам факт трудовых отношений с данным сотрудником.

Порядок взыскания с молодым

Если действительно это произошло по вине специалиста, это одно дело. Но что делать, если обвиняют в недостаче, а вы к этому не причастны?

Во избежание необоснованных обвинений и наступления неблагоприятных последствий необходимо знать порядок взыскания ущерба, предусмотренный трудовым законодательством.

Как правило, лицо, работающее с имуществом, является материально ответственным.

Соответственно при приеме на работу помимо трудового договора, с таким сотрудником подписывается договор о материальной ответственности. Плюс ко всему, Минтруд РФ утвердил перечень должностей сотрудников, с которыми можно подписать договор о полной материальной ответственности.

Взыскивая ущерб со своих сотрудников, руководство должно соблюдать процедуру, установленную законом.

Порядок взыскания с молодежью

Инфоinfo
Работодатель их оплачивал, однако при проверке были получены сведения о том, что она услугами гостиниц не пользовалась, а полученные денежные средства по предположению работодателя использовала на личные цели. Между тем органы дознания вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту присвоения ответчицей денежных средств работодателя, предназначенных на наем жилья во время командировки (отсутствие в деянии состава преступления).

Поддельные счета на проживание ответчицы в гостинице, как указывает истец, а также письменные ответы из них о том, что ответчица там не проживала, суд отклонил, указав, что обстоятельства, представленные истцом, не свидетельствуют о доказанности у истца материального ущерба, о наличии вины и противоправного поведения работника.

Взыскание с мол недостачи денежных средств в кассе предприятия отражается проводкой

Вниманиеattention
Этому процессу сопутствуют два обстоятельства: работник категорически не согласен с виновностью, а также размер недостачи значительно превышает среднемесячную заработную плату работника.

  • Если формальности, сопровождающие недостачу, не будут соблюдены руководством компании, работник имеет право на обжалование действий работодателя.

Важно! если работник согласен с итогами проведенной инвентаризации, ущерб по согласованию сторон может быть возмещен в частичном порядке.

Например, рассрочкой. Об этом составляется договор.

Нередки случаи, когда работодатель увольняет провинившегося человека.


Причем, работник подписал акт, который бы доказывал его причастность, но возмещать ущерб отказывается.

Взыскание с мол недостачи

В случае отказа или уклонения работника от представления такого объяснения по данному факту также составьте акт.

Условия привлечения сотрудника к полной материальной ответственности

Привлечение к полной материальной ответственности работника означает, что он обязан возмещать работодателю прямой действительный ущерб в полном размере недостачи вверенных ему ценностей (ст. 242 ТК РФ). Для привлечения работника к полной материальной ответственности необходимо выполнение следующих условий: 1. Наличие правомерно заключенного договора о полной индивидуальной материальной ответственности и отсутствие обстоятельств, исключающих такую ответственность. Подобные договоры могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Работники же, проконсультировавшись с юристами, заявляют в суде о применении последствий пропуска срока на обращение в суд с просьбой об отказе истцу-работодателю в иске по данной причине.

Судебная практика. Работодатель долго надеялся на то, что работник отчитается по суммам, взятым под отчет. Не сделав этого, работник уволился. После увольнения работодатель обратился в суд с иском о взыскании с работника денежных средств, по которым тот не отчитался. Суд же, приняв от ответчика заявление о применении последствий пропуска срока на обращение в суд, в иске работодателю отказал (Решение Каргапольского районного суда Курганской области от 21.01.2010 <9).

——————————–

<9 http://actoscope.
com/yfo/kurganskobl/kargapolsky-krg/gr/1/ob-otkaze-v-isk-o-vziskanii-mater11082010-335948.

9.

при весомых доказательствах того, что :

  • виновно именно это лицо и никто другой;
  • имел место противоправный поступок, который и повлек за собой ущерб.

Что подразумевать под прямым действительным ущербом? Закон отвечает так: это количественное уменьшение принадлежащего организации или предпринимателю имущества или ухудшение такового по качеству. Взыскание недостачи имущества с ответственного лица производится на основании бухгалтерии.

О полной картине недостачи свидетельствуют бухгалтерские проводки, приходно-расходная документация, а также итоги:

  • инвентаризации;
  • служебной проверки;
  • частного детективного расследования.

После того, как факт нехватки имущества установлен, равно как и отвечающее лицо, последнему предлагается дать письменные объяснения случившегося.

Так, суд первой инстанции постановил взыскать с работника ущерб лишь в размере среднего заработка, исходя из того, что ответчик работал в должности водителя, и в силу закона с ним не мог быть заключен договор о полной материальной ответственности. Соглашаясь с судом первой инстанции, что договор о полной материальной ответственности при изложенных обстоятельствах не может являться основанием для взыскания причиненного ущерба в полном объеме, судебная коллегия нашла неверными выводы суда об отсутствии у ответчика обязанности по возмещению прямого ущерба в полном объеме.

Не поставив транспортное средство по окончании рабочего дня в определенное работодателем место, как того требует должностная инструкция водителя, ответчик неправомерно продолжил владение им, приехав к месту жительства и оставив его там.
Утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

Представленные формы первичной документации не обязательны к применению, однако запрета на их использование нет.

Ревизия не проведена или не закончена к моменту увольнения МОЛ

В некоторых случаях закончить ревизию до последнего рабочего дня увольняющегося сотрудника не представляется возможным. Причиной может явиться, к примеру, большой остаток ТМЦ (при инвентаризации склада) или болезнь материально ответственного работника, написавшего заявление об увольнении, в результате чего он не смог присутствовать при проведении инвентаризации.
Как должен себя вести работодатель при таких обстоятельствах? Наилучший вариант – убедить МОЛ отозвать свое заявление и уволиться по ст. 78 ТК РФ, то есть по соглашению сторон.

Он предоставляет в канцелярию суда, помимо собственно искового заявления:

  • деловая переписка, другая локальная документация, свидетельствующая о факте работы ответчика на предприятии, а также его ответственности;
  • подписанный трудовой договор;
  • докладные записки, бухгалтерские проводки, акты произведенных проверок;
  • объяснительная записка от работника (если ее нет, привлечение к ответственности со стороны работодателя уже незаконно).

Имеют значение и показания свидетелей — лиц, которые сотрудничали с ответчиком и могут подтвердить степень возложенной на него ответственности и обстоятельств нарушения.

Это могут быть как члены комиссии, так и просто коллеги.

Работодатель обязан ознакомить сотрудника с должностной инструкцией.

При обнаружении недостачи применяется статья 81 ТК РФ. По ней работника могут уволить в связи с утратой доверия.

Читайте также: Порядок действий при выявлении недостачи в кассе.

Аналогично увольнение применяется в отношении человека, который похитил ценности работодателя, и этот факт был доказан.
Материал на сотрудника отправляется в органы полиции, сотрудники которой возбуждают уголовное дело по ст. 158 УК РФ.

Уголовное преследование возможно в ситуации растраты ценностей работодателя по статье 160 УК РФ.

Таким образом, ответственность за недостачу возникает по гражданско-правовому закону и по уголовному кодексу.

Однако недостачу нельзя взыскать если:

  1. не установлен точный ущерб;
  2. не доказана вина сотрудника;
  3. если недостача возникла при неисполнении руководством необходимы правил по хранению и охране материальных ценностей;
  4. сотрудник нанес ущерб предприятию в случае допустимой самообороны или при крайней необходимости.

Как вы видите перечень обстоятельств, при которых нельзя взыскать недостачу невелик.

Что делать, если виноват не специально назначенный работник?

Если с сотрудником не заключался специальный договор, в котором была оговорена его материальная ответственность, это не значит, что с лица нельзя просить возмещения за причинённый ущерб. В рамках отечественного законодательства мат. ответственность несут все официально трудоустроенные сотрудники предприятия.

Соответственно, работодателю придется доказывать наличие недостачи, вины и ответственности работника, наличие трудовых отношений, а сотруднику надо предъявить доказательства отсутствия своей вины.

Вопросы, касающиеся недостачи являются сложными и трудоемкими, особенно если еще и отсутствует надлежащее оформление. Работник может столкнуться с незаконным удержанием из зарплаты в счет недостачи или понуждением о возмещении суммы, превышающей его зарплату.

В данном случае лучше обратиться за юридической помощью к нашему юристу по трудовым спорам.

Увольнение при недостаче

Увольнение является довольно неприятным моментом, особенно если это сопровождается конфликтом между сторонами договора.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *