Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Правила получения гражданства рф по общему правилу

Правила получения гражданства рф по общему правилу

Его необходимо представлять, если лицо ранее по каким-либо основаниям изменяло свои персональные данные.

Таким документом может быть: свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о перемене имени (может включать в себя изменение не только имени, но и фамилии и отчества), а также решение суда.

Приведенный выше перечень документов представляется заявителем независимо от условий приема в гражданство РФ как в общем, так и в упрощенном порядке.

Документы, подтверждающие соблюдение условий для приема в гражданство

Для возникновения у иностранного гражданина или лица без гражданства права на обращение с заявлением о приеме в российское гражданство в общем порядке, должны быть выполнены ряд условий, предусмотренных действующим законодательством РФ.


Зачастую иностранные граждане, проходящие данную процедуру, не относятся к ней с должной долей серьезности, не проходят этап подготовительных курсов.

Некоторые категории потенциальных обладателей российского гражданства могут избежать сложностей, связанных со сдачей экзаменационных тестов. Данную привилегию получают лица, уровень которых объективно должен соответствовать объему знаний, необходимых для того, чтобы являться гражданином Российской Федерации.

Так, экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства не является обязательным для:

  • лиц, получивших среднее образование в СССР до 1991 года;
  • лиц, получивших среднее образование в России после 1991 года, либо в стране, в которой русский язык считается одним из государственных

Безусловно, данный факт требует документарного подтверждения.

Правила получения гражданства рф по общему правилу

С этого момента, получив паспорт, некогда претендент на гражданство признается полноправным гражданином Российской Федерации.

Сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Срок, в который рассматривается и принимается решение о приобретении гражданства в упрощенном порядке, значительно короче, чем в общем. Так, проверка всех необходимых документов вместе с решением по ним в упрощенном порядке составляет 6 месяцев.

К тому же, данный срок может стать еще короче, если российское гражданство принимает бывший гражданин Беларуси, Казахстана или Киргизии, поскольку между нашими странами был заключен соответствующий международный договор.

Правила получения гражданства рф по общему правилу составляется

разрешения на временное проживание ( РВП) и вида на жительство (ВНЖ). Это статьи 6 и 8 соответственно.

Обязательный к изучению закон – ФЗ № 62 «О гражданстве РФ». В первую очередь, нам важны статьи 13 и 14.
В 13-й — рассказывается об общей процедуре оформления статуса россиянина. 14-ю статью стоит почитать очень внимательно, так как в ней приведены все варианты для упрощенного оформления.

Указ Президента № 1325 описывает порядок получения гражданства РФ и содержит списки основных документов.

Кто может стать гражданином России?

Законодательство позволяет легализоваться любому иностранному гражданину.

Это, преимущественно, выходцы из бывших республик Союза, граждане, которым не чужды местная культура и менталитет.

Общее и упрощенное получение гражданства: различия

  • Период нахождения в России. При общем порядке оформления требуется, чтобы мигрант прожил в Российской Федерации пять лет по ВНЖ. Условие прописано в законе, поэтому пытаться подать документы раньше этого срока смысла нет. На упрощенную схему это правило не распространяется — можно делать гражданство сразу после того, как вид на жительство окажется у вас на руках.
  • Сроки рассмотрения заявления. По общему порядку решения о принятии в гражданство ждут год.

Ими являются: наличие постоянной регистрации и законного источника средств к существованию; отказ от гражданства другого государства; владение русским языком.

Стоит отметить, что данные претерпевают сильные изменения, например, в случае с приобретением гражданства участником Государственной программы по добровольному содействию переселению соотечественников. Для этой категории получателей гражданства необходимо лишь участие в соответствующей программе, которая и дает им право претендовать на получение подданства.

Существует несколько оснований получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, обозначенных ниже.

Исключение по сроку проживания составляют только люди с особыми заслугами перед родиной и те, кто проживая в странах СССР три года и больше отслужил в Вооруженных силах РФ).

  • Иностранцу необходимо иметь подтвержденный достаточный для проживания минимальный доход в России.
  • Взять на себя обязательства исполнять и соблюдать Закон и Конституцию РФ.
  • Отказаться от гражданства другого государства, обратившись за этим, например, в консульство своей страны на территории России.
  • Получить сертификат о знании русского языка.

Сроки получения гражданства РФ в общем порядке

Срок получения гражданства России иностранными гражданами в общем порядке занимает от 5 до 6 лет и более.

5 лет иностранный гражданин должен прожить в России по виду на жительство РФ и после этого подавать нужные документы на гражданство РФ.

Для всех категорий иностранных граждан бланк заявления один.

Новый бланк заявления на гражданство РФ установленного образца заполняется без исправлений, аббревиатур, прочерков и сокращений. Отвечать на пункты заявления нужно четко и развернуто.

Один из важнейших пунктов заявления: обязательство соблюдать закон и Конституцию России. Напротив этого пункта ставится подпись, как подтверждение согласия соблюдать закон.

Фото на гражданство РФ

Пакет документов на получение гражданства Российской федерации иностранным гражданином в общем порядке должен включать 4 фотографии заявителя.

Формат фото на российское гражданство – 30х40 мм.

Требования к фото на гражданство РФ

Фото на российское гражданство – это изображение лица анфас.
Снимок должен быть четким.

Человек на фото должен быть без головного убора.

России в упрощенном порядке в соответствии с четырехсторонним международным соглашением – в срок, не превышающий трех месяцев.

Читайте так же:

Гражданство по соглашению

Получение гражданства РФ по рождению

Получение гражданства РФ по родителям

Кроме этого, в отличие от упрощенного порядка приема в гражданство России до обращения по вопросу получения гражданства РФ в общем порядке заявитель должен выполнить требование о непрерывном проживании по виду на жительство на территории РФ не менее пяти лет.

Читайте так же:

Вид на жительство в России

Получение разрешения на временное проживание (РВП) в России

Указанные ранее особенности значительно усложняют процедуру приобретения гражданства РФ в рассматриваемом порядке.

Срок проживания на территории РФ обязательно должен быть непрерывным. За границу в это время выезжать можно, но лишь на срок не более 3 месяцев на год.

  • Заявитель дает согласие на соблюдение Конституции и законов России.
  • Если у человека есть иное гражданство, он должен подать заявление на отказ от гражданства. Если в международном договоре есть исключение или отказ от гражданства другой страны невозможен по объективным причинам, независящим от человека, тогда это правило не действует.
  • Человек, желающий получить гражданство, должен иметь на территории России законный источник дохода (например, зарегистрированные бизнес, официальное трудоустройство, наличие банковского вклада и т.д.).
  • Заявитель должен владеть русским языком.

Это важно

Действует ряд исключений по поводу минимального срока проживания в России.

ЛБГ, имевших гражданство СССР. Условия следующие: заявитель должен проживать в одной из бывших республик СССР (если проживал в прошлом, то тоже подойдет). У человека не должно быть (ни в настоящем, ни в прошлом) гражданства ни одного из иностранных государств. Единственное подданство, которое когда-либо имелось — это гражданство СССР.

  • Несовершеннолетним детям также возможно стать россиянами через консульство.

Если вы не подходите ни под одно из этих оснований, то понадобится приехать в Россию, получить здесь РВП, ВНЖ и только после этого у вас откроется доступ к процедуре приема в гражданство.

Условия для приобретения гражданства РФ

В отношении всех мигрантов (независимо от порядка оформления) действуют одинаковые условия.

1.
Чтобы вам было легче пройти все процедуры, не совершая ошибок, и тем самым не затягивая процесс, в этой статье мы подробно расскажем, как иностранцу получить российское гражданство.

Способы получения Российского гражданства

Порядок получения гражданства РФ

Порядок получения российского гражданства для иностранных граждан отличается в зависимости от статуса заявителя на территории РФ и разрешительных документов, которые у него уже есть и наличия оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Например, общий порядок подразумевает, что желающий получить гражданство РФ иностранный гражданин до этого должен оформить РВП, ВНЖ и прожить в России не менее 5 лет и только потом он сможет подавать на гражданство РФ.

  • г. признан безвестно отсутствующим;
  • получившие на территории РФ после 1 июля 2002 года профессиональное образовании и осуществляющие на территории России трудовую деятельность сроком не менее 3-х лет;
  • индивидуальные предприниматели с уставным капиталом не менее 10 000 000 рублей;
  • признаны носителями русского языка.

Кроме того, без получения вида на жительство на принятие гражданства Российской Федерации в упрощенной форме могут претендовать;

  • участники Государственной программы по добровольному переселению соотечественников; Требуется только отказ от гражданства иностранного государства и получение разрешения на временное проживание.
  • ветераны Великой Отечественной войны, ранее имевшие гражданство СССР, в настоящее время проживающие на территории России.

Важноimportant
По опыту самих мигрантов, в РФ сложно пройти процедуру по общей схеме. Заявления принимают неохотно.

Вторая схема — упрощенная. Чтобы получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, нужны основания.


Например, наличие русского супруга (супруги), ребенка, родителя.

Существуют две программы, которые также позволяют стать русским в более короткий срок:

  • Программа носителей русского языка
  • Программа переселения соотечественников

Оба проекта рассчитаны на людей, у которых имеются русские корни.

  • являющиеся нетрудоспособными, прибывшие в Россию из государств, ранее входивших в состав СССР и имевшие на территории РФ регистрацию по месту жительства.

Процедура получения гражданства РФ

При получении гражданства в упрощенной форме, как и в ситуации с осуществлением процедуры приобретения гражданства в общем порядке, соискатель гражданства должен подать свое заявление вместе с необходимыми документами и квитанцией об уплате госпошлины в размере 3500 рублей. Данные документы ровно так же подаются либо в миграционный орган УМВД по месту жительства в случае проживания лица в России либо в консульское учреждение – если за рубежом.

Стоит также отметить, что обязательно наличие документов, которые служат одним из оснований получения гражданства в упрощенном порядке.

  • Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении брака, расторжении брака;
  • Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства;
  • Документ о наличии законного источника средств к существованию;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.
  • Нотариально удостоверенная копия ИНН;
  • Копия трудовой книжки;
  • 4 фотографии 3×4 см

Также при приеме в гражданство в общем порядке Указ Президента №1325 закрепляет, что документом, подтверждающим доход, может быть свидетельство о назначении пенсии.

Упрощенный порядок

При подготовке документов на получение гражданства в упрощенном порядке следует особое внимание обратить на предоставление следующих документов: копия свидетельства о рождении; копия свидетельства о заключении брака.

Текст должен быть разборчивым, а шрифт можно при желании выделить жирным или курсивом.

В приеме заявления может быть отказано по причинам: заявление подписано до его подачи; перечеркивания слов, замазывания штрихом; вклеивание фотографий до подачи документов.

В шапке заявления необходимо указать полное наименование органа УМВД, в который подается заявление. После чего, нужно выбрать одно из оснований принятия в гражданство, вычеркнув ненужные. Например, “принятие в гражданство в общем порядке”.

Указываются также и мотивы к получению гражданства.
Например, “желание постоянного устройства и проживания в России”.

Следующий – лист со сведениями о заявителе.

Минобразования РФ.

Но и здесь есть исключения из правил. Так, документом заменяющим сертификат признаются:

  • документы об образовании, полученные в России или до 1 сентября 1991 года на территории государств бывшего СССР;
  • дипломом, выданным в другой стране, где русский язык признан государственным.

Внимание

Не нужно предоставлять диплом и проходить тестирование женщинам, достигшим 60 лет и мужчинам, которым уже есть 65 и более лет, недееспособным личностям, а также инвалидам первой группы.

Документы для получения гражданства

Желающими получить гражданство РФ в общем порядке, потребуется подать такие документы:

  • заявление в двух экземплярах (есть установленный образец);
  • документ о ВНЖ;
  • загранпаспорт, его срок окончания должен быть не менее 6 месяцев.
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • свидетельства о рождении и о браке;
  • фото заявителя в 4-х экземпляров;
  • аттестат или другой сертификат об образовании;
  • если менялась фамилия или имя, нужны документы, свидетельствующие об этом;
  • документ, подтверждающий официальный источник дохода в России;
  • подтверждение знания русского языка (аттестат РФ или РСФСР, или сертификат о сдаче экзамена);
  • свидетельства о рождении детей.

Заявление на гражданство РФ нового образца: бланк заявления на гражданство РФ 2018

Основанием для рассмотрения просьбы о выдаче гражданства России считается заявление государственного образца с подписью иностранного гражданина.

Заявление на гражданство РФ 2018 года нового образца можно получить в любом отделении ГУВМ МВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *