Принципы внешнеэкономических сделок |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Принципы внешнеэкономических сделок

принципы внешнеэкономических сделок

В другом случае в контракте может быть отменительное условие: он не будет исполняться, если на поставки предусмотренного им товара надлежащим органом государства не будет выдана лицензия.

3. Порядок оформления. Совершение внешнеэкономических сделок, формирование их условий является важнейшей частью коммерческой работы. Заключение внешнеторгового контракта купли-продажи как определенный процесс представляет собой систему действий сторон (партнеров) в ходе согласования условий контракта. Начальным этапом являются предварительные переговоры, которые иногда называются трактацией сделки. Переговоры ведутся почтовой или телеграфной перепиской, по телефону или во время личных встреч представителей обеих сторон. Инициатива вступления в переговоры может быть проявлена как покупателем, так и продавцом.

Принципы внешнеэкономических сделок

Постановлении 1978г.

Разумеется, что с точки зрения справедливости и объективности, бы­ло бы логичнее предположить, что Постановление 1978г. уже утратило свою силу в связи с изменившейся экономической обстановкой, либера­лизацией внешнеэкономической деятельности, новым демократичным отношением России к субъектам внешнеэкономической деятельности и другими факторами. Следует заметить, что в российской арбитражной практике вопросы о действительности Постановления 1978г. в большин­стве своем решаются не в пользу положения о двух подписях. Однако, существуют и другие примеры, когда оспаривается действительность кон­тракта по единственному основанию – отсутствию двух подписей со сто­роны российского участника.

В этой связи показательно одно дело, суть которого сводится к следу­ющему.


Вместе с тем, Закон 1995г. имеет важное значение для регулирования одного из основных видов внешнеэкономической деятельности (внешней торговли), что делает не­обходимым рассмотрение его отдельных положений.

• В Законе 1995г. закрепляется понятие «внешнеторговая деятельность». Согласно ст. 2 Закона 1995г., внешнеторговая деятельность – это предпри­нимательская деятельность в области международного обмена товарами, ра­ботами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельно­сти, в том числе исключительными правами на них.

Законодательно сформулированное понятие имеет важное значение, так как освобождает от дальнейших толкований по поводу наличия ис­ключительно предпринимательского характера при осуществлении внешнеторговой деятельности.

Важноimportant
Российское право (ст. 1210 Гражданского кодекса) предусматривает возможность неограниченной автономии воли сторон. Соглашение о выборе права может быть сделано как в момент заключения договора, так и в последующем; касаться как договора в целом, так и отдельных его частей. Выбор права сторонами, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и считается действительным с момента заключения контракта.

Соглашение сторон о праве применяется к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество.

В российском праве и практике отсутствует понятие «подразумеваемая воля» сторон. При отсутствии соглашения сторон о применимом праве к договору применяются субсидиарные коллизионные привязки, устанавливаемые на основе критерия наиболее тесной связи (п. 1 ст. 1211 Гражданского кодекса).

Коллизионные принципы внешнеэкономических сделок

Торгового кодекса Японии, согласно которой срок исковой давности истцом пропущен не был. Теперь это закреплено в ст. 1208 ГК РФ, по которой срок исковой давности определяется по праву страны, подлежащему применению к соответствующему законодательству.

По ст. 198 ГК РФ срок исковой давности и порядок их исчисления носит императивных характер, следовательно не может быть изменена соглашением сторон, не имеет место быть, так как эта норма не применяется к гражданским правоотношениям с иностранным элементом, поэтому к подобным отношениям соглашение сторон о выборе права в силу принципа автономии воли сторон пользуется приоритетом.

Теперь об отличии обычных императивных норм в современном частном праве от сверхимперативных норм.

Лебедев С.Н. О природе международного частного права // СЕМП.– М.: Наука, 2010.– 57 с.. Обычаями называют многократное единообразное повторение участниками делового оборота определенных фактических отношений, в результате чего складываются правила поведения (например, ИНКОТЕРМС); под судебными прецедентами – вырабатываемые судами правила, упорядовающие определенные фактические отношения (например, решение высшего Арбитражного Суда РФ о применении положений ИНКОТЕРМС в том случае, если в контракте делается ссылка на них).

Законодательство РФ в области внешноэкономической деятельности, содержащее материально-правовые нормы, не решает коллизионную проблему и поэтому не входит в число источников МЧП при регулировании ВЭС в России.

Сформулируем некоторые правила, помогающие осуществлять профессиональный подход при заключении международных сделок.

Вниманиеattention
Она ограничивается, во-первых, нормами публичного права, во-вторых, общей диспозитивностью гражданского права (что не запрещено, то разрешено), в-третьих, императивными нормами гражданского права.

Существенная роль в системе негосударственного регулирования принадлежит обычаям международной торговли, под которыми понимаются единообразные устойчивые правила, сложившиеся в практике, но не имеющие обязательной юридической силы. Однако если в договоре есть ссылка на торговый обычай, то он приобретает характер и квалифицируется как условие договора.

В мире существуют несколько систематизаций международных торговых обычаев. Рассмотрим некоторые из них.

Принципы международных коммерческих контрактов, разработанные и опубликованные в 1994 г.


УНИДРУА (Международный институт по унификации частного права).

В 1978 году в эпоху монополии Советского Союза на внешнеэкономическую деятель­ность (которая в то время рассматривалась только как внешнеторговая) было принято Постановление Совета Министров СССР № 000 от 14 фе­враля 1978г. «О порядке подписания внешнеторговых сделок»[3]. В Поста­новлении было четко определено, что внешнеторговые сделки, заключа­емые советскими организациями, должны подписываться только двумя лицами. При этом указывалось, что правом подписи обладают руководи­тель и заместители руководителя государственных организаций, уполно­моченных на совершение таких сделок.

Причиной принятия Постановления 1978г.
с изложенным порядком подписания внешнеторговых сделок, было стремление советского госу­дарства осуществлять контроль за каждой внешнеторговой сделкой.

3. распределение обязанностей по оплате необходимых расходов и сборов, включая уплату таможенных платежей;

4. получение экспортных и импортных лицензий;

5. обязанность заключения договора перевозки;

6. распределение обязанностей сторон по перевозке и выполнению погрузочно-разгрузочных работ;

7. распределение обязанностей сторон по представлению отгрузочных, платежных и иных документов, а также необходимых извещений;

8. обязанность страхования;

9. распределение обязанностей сторон по обеспечению надлежащей упаковки;

10. инспектирование товара и др.

Широкое распространение ИНКОТЕРМС при заключении договоров международной купли-продажи товаров во всем мире объясняется рядом причин:

1. огромный авторитет МТП, под эгидой которой и были разработаны ИНКОТЕРМС;

2.

Если контракт не содержит оговорки о применимом праве, то в судах западных государств производится установление «гипотетической», «подразумеваемой» воли сторон. Для этого используются критерии «локализации», «справедливости», «доброго, заботливого хозяина», разумной связи выбора применимого права с конкретным фактическим составом. При установлении права, применимого к внешнеэкономической сделке, применяются теория статутов, теория существа правоотношения («разума») и теории презумпций: суда и арбитража (кто избрал суд, тот избрал и право); закона места нахождения учреждения, обслуживающего своих клиентов в массовом порядке; общего гражданства или общего домицилия.

Даже если оговорка о применимом праве прямо выражена в контракте, установление «первичных» статутов (личного и формального) правоотношения производится по объективным признакам независимо от воли сторон.

Широкое распространение ИНКОТЕРМС при заключении договоров международной купли-продажи товаров во всем мире объясняется рядом причин:

. огромный авторитет МТП, под эгидой которой и были разработаны ИНКОТЕРМС;

. ИНКОТЕРМС получили признание со стороны деловых кругов большинства стран;

. ИНКОТЕРМС периодически (примерно раз в десятилетие) обновляется, следуя за развитием научно-технического прогресса, учитывая передовой опыт и практику международной торговли, в первую очередь изменения в транспортировке и обработке товара;

.
ИНКОТЕРМС позволяют избежать сторонам споров и различных толкований того или иного термина, условия договора, давая с учетом новейшей международной практики разъяснение по тем или иным базисам поставки;

.

Эта автономия состоит в том, что стороны имеют право устанавливать по своему усмотрению содержание договора.

Автономия воли сторон обычно признается в законодательстве различных государств. Однако допустимые пределы автономии воли сторон понимаются в законодательствах государств по-разному. В одних странах она ничем не ограничивается. Это означает, что стороны, заключив сделку, могут подчинить ее любой правовой системе.
В других странах действует принцип локализации договора: стороны могут свободно избрать право, но только такое, какое связано с данной сделкой. Однако в сделках купли-продажи товаров выбор закона самими сторонами встречается нечасто. При отсутствии прямо выраженной воли сторон при определении права, подлежащего применению к сделке, у суда или арбитража создаются большие возможности свободы усмотрения при толковании предполагаемой воли сторон.

Исключения из данного правила составляют: договор перевозки; договор о выполнении работ или об оказании услуг, если работа должна быть выполнена или услуги должны быть оказаны исключительно в иной стране, чем страна места жительства потребителя (кроме договоров об оказании за общую цену услуг по перевозке и размещению).

К договору в отношении недвижимого имущества применяется право страны, где находится недвижимое имущество. К договорам в отношении находящегося на территории РФ недвижимого имущества применяется российское право (ст. 1213 ГК РФ).

К договору о создании юридического лица с иностранным участием применяется право страны, в которой согласно договору подлежит учреждению юридическое лицо (ст.

Примером односторонней сделки является выдача доверенности определенному лицу на совершение определенных внешнеэкономических сделок. Основная масса сделок – двусторонние, т.е. договоры, которые во внешнеэкономических отношениях чаще называются контрактами. Многосторонние сделки совершаются реже, к ним, в частности, относятся договоры о специализации и кооперировании производства, заключаемые между предприятиями нескольких государств.

В отдельных случаях во внешнеэкономическом обороте заключаются условные сделки. Они совершаются под отлагательным или отменительным условием. Например, в контракте предусматривается, что сделка будет исполняться, если предмет соглашения (товары, работы, услуги) будут включены в межправительственный договор о товарообороте на очередной год (сделка с отлагательным условием).

В 1992 году на территории России было заключено кредитное со­глашение между российским юридическим лицом (заемщиком) и швед­ской компанией (кредитором). В связи с нарушением российским юри­дическим лицом условий соглашения, шведская компания обратилась в согласованный сторонами арбитражный суд — Арбитражный Институт Торговой Палаты г. Стокгольма. Иск кредитора был удовлетворен. Одна­ко, при рассмотрении ходатайства о принудительном исполнении в Рос­сии данного арбитражного решения, Санкт – Петербургский городской суд разрешил его исполнение только в части.

Впоследствии определение Санкт-Петербургского городского суда было вообще отменено Судебной коллегией по гражданским делам Вер­ховного Суда Российской Федерации.

Инфоinfo
Виды сделок. Внешнеэкономическая сделка

Деление сделок на различные виды осуществляется по разным основаниям. По числу участвующих сторон сделки могут быть односторонними, двусторонними и многосторонними. В зависимости от момента возникновения сделки, прав и обязанностей сторон по ней они подразделяются на консенсуальные и реальные; в зависимости от наличия встречной имущественной обязанности — на возмездные и безвозмездные.

Имеются и другие основания классификации сделок[1] [2].

В соответствии с ГК РФ сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними (п. 1 ст. 154). Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (п. 2 ст. 154). К числу односторонних сделок относятся завещание (п.

5 ст. 1118), выдача доверенности (п. 5 ст.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *