Принудительные работы разьяснения судам |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Принудительные работы разьяснения судам

При этом судам следует учитывать, что в случаях, когда в силу требований закона осужденному не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, принудительные работы не назначаются.

ВС отметил, что, вынося обвинительный приговор, суды обязаны разрешить вопрос о наличии оснований для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в случаях, установленных ст. 531 УК, и мотивировать их. Поясняется, что в резолютивной части приговора вначале следует указать на назначение наказания в виде лишения свободы на определенный срок, а затем − на его замену принудительными работами.

При замене лишения свободы принудительными работами дополнительное наказание, предусмотренное в том числе в качестве обязательного, не назначается.


Это означает, что, к примеру, за преступления небольшой или средней тяжести у лица, отбывающего наказание в виде лишения свободы, сначала по отбытии не менее 1/4 срока наказания появляется право на замену лишения свободы только принудительными работами. По отбытии им не менее 1/3 срока наказания появляется возможность замены лишения свободы любым более мягким видом наказания.
При этом и в первом, и во втором случае нужно обязательно устанавливать предусмотренные ч. 1 ст. 80 УК условия замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания (возмещение вреда, поведение лица в период отбывания наказания). Безусловно, в этой части новый уголовный закон следует считать более мягким, и необходимо придать ему обратную силу в порядке ст.

Инфоinfo
При этом сроки таких наказаний сложению не подлежат.».

ПРИМЕНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Принудительные работы предусмотрены более чем в 200 статьях УК. При этом почти в 90 нормах принудительные работы установлены за тяжкие преступления.


С 01.01.2017 это наказание введено в действие и было применено в отношении порядка 600 лиц, в 2018 году — более 1 тыс. лиц.

Планировалось, что к 01.01.2019 должны функционировать 15 исправительных центров с общим лимитом наполнения 1799 мест и 49 участков, функционирующих как исправительные центры, с общим лимитом наполнения 3879 мест. То есть речь идет в общей сложности о 64 местах отбывания этого наказания с общим лимитом наполнения 5678 человек.

Принудительные работы разьяснения судами

УК не требуется. Тем самым можно прийти к выводу, что срок “ниже низшего” может быть назначен и при отсутствии исключительных обстоятельств, о которых упоминается в ст. 64 УК», – пояснил он.

Кроме того, в п. 62 внесено дополнение о том, что в случае назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора и может быть меньше шести месяцев.

Евгений Розенблат выразил надежду, что разъяснения ВС будут не только проанализированы адвокатским сообществом, но и восприняты представителями судебной и правоохранительной систем.

Вниманиеattention
Ссылка на статью 64 УК РФ в таком случае не требуется.»; 6) абзац первый пункта 31 изложить в следующей редакции: «31. В соответствии с частью 1.1 статьи 63 УК РФ само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, не является основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание.

В описательно-мотивировочной части приговора должны быть указаны мотивы, по которым суд пришел к выводу о необходимости признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством.»; 7) абзац третий пункта 32 после слов «смерть потерпевшего» дополнить словами «или потерпевших»; 8) абзац первый пункта 33 изложить в следующей редакции: «33.
Важноimportant
УК, в которой предусмотрена замена лишения свободы на срок не свыше 2 лет содержанием осужденного военнослужащего в дисциплинарной воинской части на тот же срок. К сожалению, в ч. 2 ст. 53.1 УК нет указания на то, что замена лишения свободы принудительными работами осуществляется на тот же срок.

Вместе с тем исходя из положений ст. 71 УК одному дню лишения свободы соответствует один день принудительных работ. Кроме того, в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они в силу ч. 6 ст. 53.1 УК заменяются лишением свободы также из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Эти изменения показались Оксане Зубковой особенно интересными: «Размер штрафа, исчисляемый исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, не может быть меньше 25 тыс. руб., даже если рассчитанная сумма оказалась меньше вышеуказанной», – отметила она.

Существенно расширен п. 22: в него включен раздел о принудительных работах.

В частности, они применяются как альтернатива лишению свободы лишь в случаях, когда совершено преступление небольшой или средней тяжести либо впервые – тяжкое преступление и только когда данный вид наказания наряду с лишением свободы прямо предусмотрен санкциями соответствующих статей Особенной части УК.

В резолютивной части приговора вначале следует указать на назначение наказания в виде лишения свободы на определенный срок, а затем на замену лишения свободы принудительными работами. При замене лишения свободы принудительными работами дополнительное наказание, предусмотренное к лишению свободы, в том числе и в качестве обязательного, не назначается.
Суд, заменив лишение свободы принудительными работами, должен решить вопрос о назначении дополнительного наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ к принудительным работам.При замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания в порядке исполнения приговора, штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы заменяются принудительными работами без предварительной замены лишением свободы.
В первой части статьи 53.1 УК РФ – принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые – то есть, когда в санкции статьи имеется альтернативный вид наказания в виде принудительных работ;

2. Во второй части статьи 53.1 УК РФ – если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами.

УК), в других случаях принудительные работы и лишение свободы имеют разные дополнительные наказания (ч. 1 ст. 163 УК), причем иногда отличаются и количеством (ч. 3 ст. 158 УК). Наконец, в некоторых ситуациях лишение свободы имеет дополнительное наказание, а принудительные работы нет (ч. 2 ст. 174 УК).

Встает вопрос: какое дополнительное наказание следует назначать при замене лишения свободы принудительными работами в приведенных случаях? Отвечая на него, нужно учесть, что, во-первых, как отмечалось, дополнительные наказания, в том числе обязательные, предусмотренные вместе с лишением свободы, не назначаются. Во-вторых, после замены лишения свободы принудительными работами необходимо решить вопрос о назначении того дополнительного наказания, которое предусмотрено только с принудительными работами.

Замена наказания при совокупности разных по категории преступлений.

Если же лицо ранее совершало преступления небольшой или средней тяжести, а затем совершило тяжкое преступление, то последнее не будет считаться совершенным впервые и такому лицу не могут быть назначены принудительные работы.

Уголовный закон не запрещает заменять лишение свободы принудительными работами при совершении осужденным совокупности преступлений, при наличии отягчающих обстоятельств, в том числе рецидива преступлений, при осуждении за преступления небольшой или средней тяжести. Это положение не противоречит требованию ч. 2 ст. 68 УК о том, что срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи УК.

Существенно расширен п. 24: в него вносятся 4 подпункта, касающихся заключения осужденного под стражу. Дополнен и п. 27 о снятии судимости. В нем указано, что если иностранный гражданин или апатрид после отбытия наказания выехал за пределы России, в том числе по причине признания нежелательности пребывания на территории РФ, и обращается с ходатайством о снятии судимости, оно подлежит рассмотрению судом с учетом подсудности по последнему месту жительства или последнему месту пребывания осужденного на территории России.

Практика назначения наказания

В Постановление № 58 внесено 12 пунктов поправок.
В частности, абз. 1 п.

УК штраф при сложении его с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняется самостоятельно. Исходя из указаний уголовного закона о самостоятельности исполнения штрафа при определении окончательного наказания по совокупности преступлений или приговоров, суду следует иметь в виду, что штраф не может быть частично сложен с указанными видами наказаний либо частично к ним присоединен.

В таких случаях можно применить только правила полного сложения наказания или поглощения. Это своего рода исключение из общих правил назначения наказания. Например, если за одно преступление назначено лишение свободы на срок 2 года, а за другое — штраф в размере 100 тыс. руб., то окончательное наказание, назначенное на основании ч. 3 ст. 69 УК, будет составлять лишение свободы на срок 2 года со штрафом в размере 100 тыс.
УК, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести либо тяжкое преступление впервые в несовершеннолетнем возрасте, но на момент вынесения приговора достигло возраста 18 лет.

Эта ситуация не разъясняется в постановлении № 58, но при ее разрешении надо иметь в виду следующее. Поскольку в перечне видов наказаний, назначаемых несовершеннолетним (ч.
1 ст. 88

УК), отсутствует такой вид наказания, как принудительные работы, то его назначение при постановлении приговора даже в порядке замены лишения свободы вряд ли следует считать правомерным.

Замена более мягкого наказания принудительными работами.

Отдельно обратимся к п. 22.6 постановления № 58. Пленум указывает, что при замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания в порядке исполнения приговора (п.

2 ст.

Кроме того, в таких случаях не исключается назначение лишения права занимать несколько определенных должностей и заниматься несколькими видами определенной деятельности, если запреты касаются разных должностей или сфер деятельности. В этих случаях сроки наказания не складываются. Например, лицо за одно преступление осуждено к лишению права занимать определенные должности сроком на 1 год, за другое — к лишению права заниматься определенной деятельностью сроком на 2 года. В данном случае по совокупности преступлений следует назначить лишение права занимать определенные должности сроком на 1 год и лишение права заниматься определенной деятельностью сроком на 2 года. Такой подход суд должен использовать и в отношении разных видов деятельности. С учетом изложенного абзац второй п.
Осужденные не имеют права покидать в нерабочее время, праздничные дни, выходные в отсутствии разрешения от администрации на это действие. Таков порядок распорядка специализированных центров.

Лица, не допускающие нарушений внутреннего порядка исправительных центра, отбывшие не менее половины срока, по заявлению с их стороны на основании разрешения, вынесенного начальником исправительного учреждения, могут проживать совместно с членами их семьи. Обычно в качестве жилья выступает собственная или арендованная квартира, находящаяся в том муниципальном образовании, где исполняются принудительные работы. Лица, которые проживают вне специализированных центров в оставшийся срок, обязаны приходить в центр в целях регистрации 4 раза в течение 31 дня, дни регистрации определяются начальником центра.

После этого решить вопрос о замене данного наказания принудительными работами или о применении условного осуждения.

Нужно отметить, что назначение принудительных работ обязательно должно быть сопряжено с предварительным назначением наказания в виде лишения свободы на срок до 5 лет, что отражается в приговоре. Лишь после того как суд назначит виновному наказание в виде лишения свободы и придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания и об отсутствии оснований для применения условного осуждения (ст.

73 УК), он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. В этих случаях дополнительные наказания, в том числе обязательные, предусмотренные с лишением свободы, не назначаются.

Из п.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *