Признание иждивенцем в исключительных случаях |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Признание иждивенцем в исключительных случаях

К примеру, признание факта нахождения на иждивении играет важную роль в жилищных отношениях при расчете субсидий, полагающихся по закону при начислении коммунальных платежей.

Необходимость признания лица иждивенцем часто появляется в связи со смертью человека, являвшегося источником средств к существованию нетрудоспособного лица.

Установление факта нахождения на иждивении

Факт нахождения на иждивении может быть подтвержден районной администрацией по месту жительства заявителя, органами социального обеспечения, на основе:

  • справок из ТСЖ, УК, органов социального обеспечения, справок из других органов местного самоуправления;
  • справок о доходах членов семьи и иных документов, содержащих необходимые сведения.

Зачастую соответствующие органы не имеют достаточной информации, необходимой для признания гражданина иждивенцем.


Горбатовой Л.А. было отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 октября 2011 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе представитель Горбатовой Л.А. – Горгадзе Ш.О. ставит вопрос о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены вынесенных судебных постановлений, как незаконных, и направлении дела на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.

По результатам изучения доводов надзорной жалобы Горгадзе Ш.О. 3 апреля 2012 г. судьей Верховного Суда Российской Федерации Пчелинцевой Л.М. дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, и ее же определением от 25 мая 2012 г.

Признание иждивенцем в исключительных случаях

Данная публикация представляет собой краткий обзорный путеводитель (модуль) по судебным делам об установлении юридического факта — нахождении на иждивении, в которых выработаны правовые позиции по вопросам, не решенным высшими судебными инстанциями.

Нормативные акты.

ГПК РФ, ГК РФ, ЖК РФ, СК РФ, НК РФ. Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижение выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»

Иждивенец — это нетрудоспособный человек, чаще всего имеющий группу инвалидности.
Иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди.

ст.

Инфоinfo
О судебной практике по делам о наследовании», в соответствии с которыми находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти – вне зависимости от родственных отношений – полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь ст.ст.


387, 388, 390 ГПК РФ, определила:

решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 30 июня 2011 г.

ГК РФ о наследовании нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Отказывая в удовлетворении требований, суд обоснованно исходил из того, оснований для признания М.А.А. членом семьи военнослужащего Н.А.П., не имеется, поскольку не представлено доказательств, свидетельствующих о нахождении М.А.А. на иждивении Н.А.П., то есть получении от Н.А.П. такой помощи, которая носит систематический характер, является основным и постоянным источником средств к существованию. Кроме того, несовершеннолетний М.А.А.

Москвы от 30 июня 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 октября 2011 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пчелинцевой Л.М., объяснения Горбатовой Л.А. и ее представителя Журавлева Э.А., поддержавших доводы жалобы, объяснения представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Ткаченко Т.В., полагавшей судебные постановления не подлежащими отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Горбатова Л.А.

обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении. В обоснование заявления ссылалась на то, что она приходится троюродной сестрой Зотову Ю.М. с которым с 1 ноября 2008 г. проживала одной семьей в принадлежащей ей на праве собственности квартире, расположенной по адресу: г. … Она вела с Зотовым Ю.М.

Важноimportant
Исковое заявление о признании членом семьи собственника или нанимателя жилого помещения необходимо для признания прав гражданина на это жилье. Решение по такому иску может понадобиться при подаче заявления о принятии на жилищный учет, получении жилищных сертификатов, переселении граждан.

Сразу следует отметить, что признание членом семьи по жилищному законодательству влечет возникновение только жилищных прав и обязанностей, не распространяясь на другие правоотношения.

Правовые нормы по искам о признании членом семьи

Согласно статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте «а» статьи 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте «в» настоящей статьи.

Согласно ч. 2 ст.

В таком случае, если умерший не составлял завещания, иждивенец и сыновья, относящиеся к первой очереди наследников, получат по 33 % от наследства каждый.

При наличии завещания, делящего все имущество умершего пополам между сыновьями, иждивенец вправе оспорить до половины причитающегося ему имущества, в таком случае он получит 16,5 % от наследства, два сына – по 41,5 %.

Кто может считаться иждивенцем

Признаваться иждивенцами могут лица, отвечающие следующим критериям:

  1. отсутствие собственного дохода (или малый его размер);
  2. отсутствие собственной жилплощади;
  3. наличие факта нетрудоспособности;
  4. получение существенной части средств к существованию от кормильца.

Под существенной частью может пониматься различная доля дохода, главное, чтобы она была важной для нормального проживания иждивенца.

ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Как разъяснено в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ” при определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться пунктами 2 , 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173- ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, в которых дается перечень нетрудоспособных лиц, а также устанавливаются признаки нахождения лица на иждивении (находится на полном содержании или получает от другого лица помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию).

В соответствии с п.
5 ст.

Обзор документа

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 июня 2012 г. N 5-КГ12-16 Дело по иску об установлении факта нахождения на иждивении направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку само по себе наличие у нетрудоспособного лица, получающего материальную помощь от другого лица, иного дохода (пенсии) не исключает возможности признания его находящимся на иждивении

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Горшкова В.В.,

судей Пчелинцевой Л.М.
и Момотова В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 июня 2012 г. гражданское дело по заявлению Горбатовой Л.А. об установлении факта нахождения на иждивении

по надзорной (кассационной) жалобе представителя Горбатовой Л.А. – Горгадзе Ш.О. на решение Кузьминского районного суда г.

Пленума Верховного Суда СССР № 9 от 21 июня 1985 г. «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение»).

При рассмотрении настоящего гражданского дела судом были допущены и другие существенные нарушения норм процессуального права.

В соответствии со статьей 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (пункт 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении»).

ФЗ “О статусе военнослужащих ” к членам семей военнослужащих , граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом , другими федеральными законами , относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих . Социальные гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Федеральным законом и федеральными законами для военнослужащих и членов их семей, могут быть распространены на других лиц и членов их семей указами Президента Российской Федерации.

Пунктами 25 – 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 июля 2009 г.

Например, если проживавший с умершим гражданин не нуждался в его материальном обеспечении, но ухаживал за умирающим в течение последних 6-ти месяцев перед его смертью по собственной инициативе, то такой гражданин приравнивается судом к иждивенцу и может получать часть наследства своего умершего подопечного.

При данных обстоятельствах суд может сократить срок обязательного проживания с кормильцем перед его смертью с одного года до 6-ти месяцев.

Доказательством факта иждивенчества может быть социальный статус истца, говорящий о его неспособности обеспечивать себя самостоятельно, например:

  • дети до 16 лет;
  • инвалиды;
  • пенсионеры по возрасту;
  • лица с психическими заболеваниями.

Важно учесть, что учащихся детей могут признавать иждивенцами по возрасту вплоть до 18-ти лет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *