С побоями отменить дарение успех в процентах |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

С побоями отменить дарение успех в процентах

Однако факт отмены дарения автоматически не лишает одаряемого права собственности на подаренное имущество, а является лишь основанием для исполнения им решения суда и передачи дара дарителю в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Последствием отмены дарения на основании норм п. 3 ст. 578 ГК является возврат подаренного имущества в конкурсную массу должника. Во всех случаях возврат предмета дарения возможен только при условии, что он сохранился в натуре на момент отмены соответствующего договора. В случаях, когда нет возможности возвратить подаренное имущество в силу разных причин, применяются положения об обязательствах из неосновательного обогащения.

Свои требования по возврату предмета дарения даритель может предъявить только одаряемому.

Однако учтите, что это чрезвычайно сложное основание для расторжения договора. В случае вашего обращения в суд с соответствующим иском, вам, во-первых, необходимо направить в адрес второй стороны заявление с просьбой о расторжении договора и ссылкой на указанную выше статью, а, во вторых, подготовиться к тому, что в суде вам придется доказывать, что обстоятельства изменились настолько существенно и объектинвно, что вы:

  • не могли их разумно предвидеть при всей степени осмотрительности;
  • в момент заключения договора исходили из того, что данные обстоятельства не наступят вовсе;
  • изменение обстоятельств вы никаким образом не могли избежать;
  • изменение обстоятельств существенно нарушает ваше имущественное положение и наносит вам существенный ущерб.

С побоями отменить дарение успех в процентах

Отказ и отмена дарения – два схожих понятия.

Вот основания для них: — Если одаряемый совершил покушение

Совет 1: Как отменить договор дарения

13 июля 2011 Автор КакПросто!

Договор дарения может быть расторгнут по желанию дарителя. Статьи по теме:

  1. Как отменить завещание Вопрос « Наследство» — 3 ответа Вам понадобится договор дарения Инструкция 1 Договор дарения, согласно действующему гражданскому праву в России, невозможно «расторгнуть», его можно только «отменить».

    Но при этом термин «расторжение договора дарения» достаточно часто встречается в юридической терминологии. Расторжение такого договора может происходить по ряду причин.

В подтверждение того, что Е.М. наносил Т.М. телесные повреждения в материалы дела представлен материал проверки КУСП N <… от <дата, из которого следует, что <дата Е.М. нанес Т.М. несколько ударов кулаком в область ребер, по данному факту Т.М. обращалась за медицинской помощью в медицинское учреждение по адресу: Санкт-Петербург, <адрес, где ей был установлен диагноз <…. Кроме того, факт умышленного причинения Е.М. телесных повреждений подтверждается обращением родителей истца – Т.П. и Т.Н. в прокуратуру Санкт-Петербурга с заявлением об избиении Е.М. их дочери Т.М.
Отмена дарения по решению суда

Гражданским кодексом (ГК) РФ предоставлена особая возможность дарителю и его наследователям для отмены договора дарения, которая отличает их от всех остальных гражданско-правовых договоров. Отменить можно только исполненный дарственный договор, в то время как другие можно признать недействительными или прекратить его действия до исполнения.

Практически во всех случаях отмена дарственной происходит в судебном порядке. Это связано с тем, что по заявлению дарителя редко одаряемый добровольно возвращает подаренное имущество.

Основания для отмены дарения по решению суда

Основания для отмены дарственного договора в судебном процессе предусмотрены в абз. 2 п. 1, п. 2 и 3 ст. 578 ГК. В основаниях, указанных в абз. 1 п. 1 и п.

При суд апелляционной инстанции не смутил факт отсутствия приговора суда по уголовному делу. По мнению суда, постановление дознавателя не является доказательством отсутствия вины ответчика в причинении побоев истцу, поскольку согласно ст. 61 ГПК РФ значение преюдиции для суда, рассматривающего гражданское дело, имеет лишь вступивший в законную силу судебный акт, иные доказательства, представляемые сторонами, должны быть оценены судом по правилам ст. 67 ГПК РФ. Согласно представленным истцом доказательствам у истца имели место побои, срок образования которых соответствует года, названные доказательства не вызывают сомнения.
В связи с чем судебная коллегия сочла, что факт умышленного нанесения ответчиком истцу побоев в ходе ссоры, произошедшей года доказан.

Важноimportant
Чтобы признать сделку недействительной, нужно доказать, что он действовал под влиянием обмана, заблуждения, либо под угрозой насилия, либо не отдавал отчета своим действиям вследствие расстройства психики или по иным основаниям недействительности сделок. Плюс ответчиком может быть заявлено о применении срока давности.

2.


Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Не совсем понятно. К примеру подарил свою долю на квартиру.


И как решить, это большая неимущественную ценность или нет?

Здравствуйте.

1.
По мнению ответчика, суд постановленным решением установил факт совершения преступления, так как умышленное причинение лицу телесных повреждений, образует состав преступления, однако такие действия не входят в компетенцию суда при рассмотрении гражданского дела. Коллегия оценивает этот довод как неверный, потому что он проистекает из ошибочного толкования норм процессуального права. Предметом доказывания по рассмотренному гражданскому делу были обстоятельства, дающие основание для отмены дарения, в данном случае – причинение телесных повреждений дарителю.
Квалификация таких действий по нормам уголовного права судом в обсуждаемом решении не производилась и не требовалась. Установление в ходе рассмотрения гражданского дела состава преступления в действиях участников процесса допускается гражданско-процессуальным законом и может повлечь последствия, предусмотренные ст. 226 ГПК РФ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 9 августа 2011 г. N 33-12131

судья: Абрамова Н.К.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе: председательствующего Кутыева О.О., судей Пошурковой Е.В. и Параевой В.С., при секретаре Б., рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу М.С. на решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 30 марта 2011 года по делу N 2-1920/11 по иску М.С. к М.А. о государственной регистрации договора дарения, по встречному иску М.А. к М.С. об отмене договора дарения. Заслушав доклад судьи Кутыева О.О., объяснения М.С. и его представителя Г., действующего на основании доверенности от 05.04.2011 сроком на 3 года, поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителя М.А.

ГПК РФ, подробно изложена в мотивировочной части решения, в связи с чем доводы кассационной жалобы по существу рассмотренного спора, не подрывают правильности выводов суда, не могут повлиять на правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 362 – 364 ГПК РФ, к отмене состоявшегося судебного решения. На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 25 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Е.М. – без удовлетворения.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 12 октября 2011 г. по делу N 33-31442

Судья Никифорова Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда в составе: председательствующего Строгонова М.В.

Статья 577 ГК РФ предоставляет возможность дарителю отказаться от исполнения договора дарения.

В силу ч. 1 указанной статьи даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить

Отмена договора дарения

/ / / Отмена договораСпецифической чертой , выделяющей ее из большинства гражданско-правовых договоров, является предоставленная законодателем одной из сторон сделки — (а в некоторых случаях — его прямым наследникам), возможность отменить дарение после его фактического исполнения ().

Право на отмену дарения присуще дарителю как при совершении договора путем передачи подарка, так и при исполнении .Право на отмену дарения не относится к числу оснований для прекращения правоотношений.

Отказ от дарения и отмена дарения.

Инфоinfo
Судом тщательно исследованы и проанализированы возражения ответчика, который отрицал причинение вреда здоровью Ф.А., эти доводы признаны несостоятельными. Так, суд отметил, что проведенная по уголовному делу судебно-медицинская экспертиза исследовала только медицинский документ – карту Ф.А. по факту ее обращения в травмпункт 18.11.2008 г. в связи с ушибом колена, а не по факту избиения 16 ноября 2008 года, соответствующий меддокумент экспертам и не передавался, сама Ф.А. экспертами не осматривалась. Ссылку представителей ответчика на письмо Фонда социального страхования о том, что сроки временной нетрудоспособности при ушибе плечевого пояса составляет 70 дней, однако больничный лист истцу не выдавался, суд оценил как несостоятельную, поскольку истцу не выставлялся диагноз “……………………..”.

Вниманиеattention
Пошла она на такой шаг под давлением своей дочери, которая была при смерти и очень просила мать не оставлять ее ребенка «на улице», так как отец девочки давно уже не интересовался ее жизнью. Гражданка Севастьянова поддалась уговорам умирающей дочери и общениям, что за ней в старости будут ухаживать. Но ее надеждам не суждено было осуществиться. Внучка Севастьяновой после смерти матери выехала на заработки за границу и забыла про все обещания.

Она не помогает бабушке в оплате коммунальных платежей за квартиру, не дала денег на косметический ремонт, который необходимо было сделать. Узнав, что бабушка тяжело заболела и нуждается в дорогостоящем лечении, никак не отреагировала на это.

  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • копию свидетельства о смерти дарителя (если иск подают его наследники).

Исковое заявление подается в канцелярию суда, лично судье, который будет вести дело или высылается почтой. После его принятия судьей выносится определение, в соответствии с которым возбуждается гражданское дело. Исковые заявления об отмене дарения на основаниях, предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 ст.

578 ГК, подаются в районный суд, а на основании пункта 3 этой же статьи — в арбитражный суд.

Вступление решения суда в законную силу

Вступление в законную силу решения суда регламентируется нормами ст. 209 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. В соответствии с п.

ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Как правильно установлено судом и следует из материалов дела, 06.02.2007 г. по договору дарения Ф.А. подарила Б. 1/8 долю в праве собственности на квартиру, находящуюся по адресу:…………………, право собственности ответчика на спорную долю квартиры зарегистрировано (л.д. 8 – 11, 14, 39 – 60). 16 ноября 2008 года в указанной квартире произошла ссора между Ф.А. и Б., в ходе которой Б. нанес истцу несколько ударов кулаком в область правого и левого плеча, а также схватил в руки кухонный нож, стал замахиваться им в сторону потерпевшей, высказывая при этом слова угрозы убийством, которые потерпевшая Ф.А. в сложившейся ситуации воспринимала реально. 17 ноября 2008 года Ф.А.
К., возражавших против удовлетворения жалобы, – – судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Т.М. обратилась в суд с иском к Е.М. об отмене дарения. В обоснование заявления указывала, что являлась собственником однокомнатной квартиры <адрес в Санкт-Петербурге, <дата между сторонами был заключен договор дарения, в соответствии с которым Т.М. подарила Е.М. <… доли в праве собственности на указанную квартиру, однако после государственной регистрации перехода права собственности, Е.М. стал проявлять агрессию по отношению к Т.М., избивал истца, в связи с чем Т.М. вынуждена была обращаться в милицию и прокуратуру. Просила отменить договор дарения <… доли квартиры, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, <адрес, заключенный <дата между Т.М.

После переоформления указанного объекта недвижимости на Г., К., пришлось покинуть страну по причине долгосрочной рабочей командировки. Когда он через 2 года вернулся в РФ, ему сообщил и о скоропостижной кончине его брата Г. сразу после его отъезда. После этого К. вспомнил, что оставлял за собой право отмены дарения в случае, если он переживет Г..
С таким намерением он направился к его вдове, которая была его единственной наследницей и, как оказалось, уже успела продать квартиру. На все претензии со стороны К. она отвечала тем, что не знала ни о какой отмене дарения, и обещала вызвать полицию, в случае дальнейшего посещения ее жилья К.

Посчитав, что его права как дарителя нарушены, К. подал иск в суд, с требованием отменить дарение и обязать вдову Г. возместить стоимость жилья.

Гражданка Севастьянова, разочаровавшись в своей неблагодарной внучке, хочет отменить дарственный договор, но не знает, есть ли у нее на это основания? В данном случае отменить дарение практически нельзя, так как у Севастьяновой нет для этого ни одного из возможных оснований, предусмотренных ст. 578 ГК. Ее внучка не проживала вместе с ней, так как уехала за границу, поэтому не могла совершить против бабушки каких-либо противоправных действий или нанести ущерб жилому помещению. Невозможно в данном случае отменить дарение, сославшись на ст.
577 ГК, которая предполагает отказ от исполнения договора, если после его заключения изменилось имущественное положение или состояние здоровья дарителя настолько, что исполнение договора может привести к ухудшению уровня его жизни. Во-первых, данная статья касается только консенсуальных договоров дарения.
Например, по спорам о компенсации морального вреда подсудимому по делам частного обвинения, который был оправдан приговором мирового судьи, компенсация морального вреда возможна только тогда, когда обращение в суд частного обвинителя с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица не имеет под собой никаких оснований, а лишь продиктовано намерением причинить вред другому лицу[iii]. В определении КС РФ от 19 февраля 2004 года N 106-О сказано, что доказательством злонамеренности является признание частного обвинителя виновным в таких преступлениях, как клевета или заведомо ложный донос. Иными словами по данной категории споров КС РФ указывает нам на необходимость установления умысла именно в рамках уголовного судопроизводства.

Указание на необходимость доказывания умысла одаряемого мы встречаем в той же ст.
578 ГК РФ (абз.2 п. 1).

Проведение лечения в клинике неврозов не было связано с устранением последствий ушибов на плечах, поэтому отсутствие их описания в медицинском документе не свидетельствует о том, что побои не были причинены. Суд проанализировал доказательства причинения Ф.А. повреждений, счел доказанными факт нанесения ударов и появления следов от этих ударов, обосновал сделанные выводы, противоречий по этому поводу не усмотрел, с чем коллегия согласилась. Иная позиция ответчика связана с другой оценкой тех же доказательств, оснований к этому коллегия не усматривает, поскольку оценка доказательств произведена судом в полном соответствии с требованиями ст.

67 ГПК РФ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *