Системы наследования континентальной европы |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Системы наследования континентальной европы

системы наследования континентальной европы

Основанием для лишения является недостойное поведение наследника, выразившееся в попытке или умышленном причинении смерти наследодателю, в причинении вреда его здоровью, в принуждении к составлению завещания.

В Швейцарии нормы наследственного права содержатся в книге III Швейцарского гражданского кодекса «О наследствах». Как и в Германии, наследование по закону осуществляется по парантеллам.

Во Франции вопросы наследования регулируются Гражданским кодексом 1804 г, в частности, титулом 1 («О наследовании») и титулом 2 («О прижизненном дарении и завещании»), а также в книге 3 («О способах приобретения права собственности») книги ІІІ ФГК.

Наследование по закону рассматривается в ФГК отдельно от наследования по завещанию, которое регулируется в тесной связи с прижизненными дарениями.


Гущин В.В. и Дмитриев Ю.А. вместе с тем отмечают, что оно на протяжении последних десятилетий претерпело заметные изменения, позволяющие выделить некоторые общие новые тенденции, прослеживающиеся в законодательстве рассматриваемых стран.

Наследственное право европейский континентальных государств развивалось под влиянием римского частного права, поэтому основные институты наследственного права в европейских государствах имеют между собой много схожих черт.

Основные положения наследственного права были разработаны в Древнем Риме, впоследствии они были восприняты законодательством государств континентальной Европы.

В современном наследственном праве этих государств сохранились отголоски отношения римских юристов к наследованию супругов.

Системы наследования континентальной европы

В основном речь идет об устных завещаниях в присутствии свидетелей, возможность совершения которых предусмотрено для военнослужащих, находящихся на военной службе, моряков – во время плавания и т.д.

Мы уже говорили о том, что не все лица имеют право оставить завещание (недееспособные, несовершеннолетние). Естественно, что и в наследственном праве западных государств имеются соответствующие ограничения.

Первое условие, определяющее способность к составлению завещания, – достижение определенного возраста. В Англии, Швейцарии, Франции, большинстве штатов США – это 18 лет.

Однако в ФРГ способность к составлению завещания возникает с момента достижения 16 лет.

Интересное, на наш взгляд, правило есть в законодательстве Франции.


Связано это прежде всего с усиливающимся вмешательством государства в дела семьи.

Интересно отметить, что развитие наследственного права в РФ и в западных странах идет как бы в противоположном направлении. Если в РФ в наследственном праве четко просматривается тенденция к постепенному расширению границ свободы завещания, то в зарубежных странах – наоборот.

Реформы ряда институтов зарубежного гражданского права повлекли в последние десятилетия расширение наследственных прав пережившего супруга, а также усыновленных и внебрачных детей.

Заметим, что для нашего наследственного права всегда был характерен одинаковый, подход к правам как усыновленных, внебрачных, так и “полноправных” детей наследодателя.

Это объясняется наличием в законе общих норм, регулирующих порядок безвозмездного приобретения имущества».

Ст. 731 ФГК предусматривает четыре категории наследников по закону:

дети и другие нисходящие родственники наследодателя;

восходящие родственники наследодателя;

родственники наследодателя по боковой линии;

переживший супруг.

При этом ст.725 ФГК устанавливает, что наследником может быть «лицо, существовавшее на момент открытия наследства». Понятие существования является более широким, нежели, например, понятие нахождения в живых, и позволяет наделить наследственной правоспособностью зачатых, но еще не родившихся детей.

Статья 727 ФГК определяет понятие недостойных наследников.

Значительные изменения коснулись статуса субъектов наследственного правопреемства. Права усыновленных и внебрачных детей в полной мере уравняли с наследственными правами законнорожденных детей (во Франции – закон от 1966 года; в ФРГ – закон от 1977 года; в Швейцарии – закон от 1972 года).

Приятие в рамках Европейского совета Конвенции об усыновлении детей (от 1967 года), а также Конвенции о правовом положении внебрачных детей (от 1975 года) привели к возникновению необходимости пересмотреть целый ряд положений наследственного законодательства, которые напрямую касались прав усыновленных и внебрачных детей.

В итоге дети, которые были рождены вне брака, до этого практически полностью лишенные признания наследственных прав, были почти уравнены в правах с теми детьми, которые были рождены в законном браке.

Наследник и отказополучатели, которые приобретают имущество по завещанию, тоже должны быть точно определены.

Приобретать имущество согласно завещанию имеют право наследники, которые рассматриваются в качестве универсальных правопреемников, к которым в дальнейшем переходят и права, и обязанности наследодателя, а также отказополучатели (легатарии), то есть некие сингулярные правопреемники, приобретающие только отдельные имущественные права.

В законах некоторых государств проводится четкое разделение наследников и отказополучателей. Закон Франции и тех, и других называет легатариями, но при этом различает универсальных, сингулярных и легатариев по универсальному титулу.

Договор касательно наследования вступает в свою силу строго с момента его заключения и не может расторгаться в одностороннем порядке, в чем его основное отличие от завещания, каковое влечет за собой правовые последствия исключительно с момента смерти наследодателя.

Возможность заключения подобных договоров предусматривается законодательством таких стран, как Швейцария и ФРГ, а во Франции они допускаются строго в качестве исключения в отдельных ситуациях, например между супругами.

В Венгрии допустимо заключать договора касательно наследования, а также дарения на случай смерти, и договоров в отношении ожидаемого наследства.

Согласно договору о наследовании наследодатель обязан назначить договаривающуюся с ним сторону своим наследником при условии предоставления содержания либо же за внесение пожизненных периодических денежных платежей.

Важноimportant
В целом своеобразная очередность наследования по закону в странах общего права, прежде всего в Великобритании и США, выглядит следующим образом. Кроме пережившего супруга, наследниками по закону являются нисходящие наследодателя.

При наличии пережившего супруга они совместно с ним наследуют имущество, превышающее сумму первых долларов или фунтов стерлингов. При отсутствии пережившего супруга имущество переходит к детям в равных долях.
При этом правом собственности на наследственное имущество наделяются только совершеннолетние наследники. В отношении имущества несовершеннолетних применяется институт доверительной собственности.

При отсутствии супруга и нисходящих наследниками становятся родители наследодателя (Великобритания).

В том случае, если имеются наследники более высокого, нежели четвертый, разряда, только в одной из линий (материнской либо же отцовской), то в таком случае переживший супруг получает право собственности на половину имущества. В иных случаях он получает только узуфрукт на долю имущества (при имеющихся родственниках первого разряда – одна четвертая, в иных случаях – одна вторая).
При этом наследники имеют право требовать превращения узуфрукта в пожизненную ренту.

Значимые отличия имеет законодательный порядок определения очередности призвания к наследованию по системе, называемой «парантелла».

Вниманиеattention
В США нет единого федерального акта о наследовании, потому и законодательство отдельных штатов весьма различно. Причем, если для некоторых штатов характерно законодательство, тяготеющее к английской правовой системе, то, например, в штате Луизиана действует французский Гражданский кодекс.

Инфоinfo
В настоящее время в США предпринимаются усилия по унификации законодательства о наследовании, разработан единообразный закон, принятый пока лишь в некоторых штатах.

Как уже говорилось, в последние десятилетия в наследственном праве некоторых стран произошли изменения. Видимо, целесообразно, на нескольких конкретных примерах показать суть наблюдаемого процесса.

Прежде всего усыновленные дети были полностью уравнены в наследственных правах с законнорожденными.


Интересно отметить, что наследственные права внебрачных детей буржуазным правом никогда не признавались.

О Гражданском кодексе Венгерской республики» во вторую очередь наследуют родители умершего, а если родители отсутствуют – дед и бабка наследодателя, в случае смерти которых к наследованию по праву представления призываются их нисходящие, то есть дяди и тети наследодателя, а при их отсутствии – двоюродные братья и сестры, и так далее. Здесь право представления действует без ограничения степеней родства, поэтому такая система наследования может быть названа поколенным преемством.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса Польши 1964 г.
представления в первой боковой линии действительно без ограничения степени родства. Если установление такого правила после нисходящих по прямой линии не является экстраординарным для европейской наследственной системы, то предоставление права наследовать в боковых линиях обычно ограничивается только детьми наследников.

Франции наследование по закону рассматривается отдельно от наследования по завещанию (оно регулируется в прямой связи с прижизненными дарениями).

  • Югославия – согласно законодательству республик в ее составе: Сербия – Закон о наследовании Республики от 1974 года с последующими дополнениями; Хорватия – Закон о наследовании от 1965 года с последующими дополнениями, Черногория – Закон о наследовании Республики от 1975 года с последующими дополнениями.
  • Швейцария – третья книга ШГК (Швейцарского гражданского кодекса) «О наследствах»; регламентирование отдельных вопросов (например, связанных с составлением завещания), Кодекс относит строго к компетенции кантонов.

Во время регулирования наследственных отношений используют также положения нормативных актов, которые действуют вместе с ГК.

При этом шариат установил твердое правило: если существует хотя бы один наследник первой группы, все наследство достается ему, а вторая и третья группы не получают ничего; если же нет ни одного наследника первой группы, наследует вторая группа, а третья не получает ничего; наследники же третьей группы наследуют только в случае, когда нет никого, кого можно было бы отнести к наследникам первой или второй группы.

Наследники покойного или покойной распределены шариатом по группам следующим образом. Первая группа наследников – это отец, мать и дети покойного; при отсутствии у покойного живых детей наследниками считаются дети его детей – по нисходящей линии. Вторую группу наследников составляют дед, бабка и братья и сестры покойного; при отсутствии сестер и братьев наследство получают их дети. Третья группа наследников – дядья и тетки покойного (по линии отца и матери) и их дети.

В то же время в Англии и в США наследственная масса сначала переходит к так называемому “личному представителю” умершего (на праве доверительной собственности), а затем уже он, производя необходимые расчеты с кредиторами наследодателя, передает наследникам оставшуюся часть. наследство завещание

Как и у нас, основанием возникновения наследственного правопреемства является либо завещание, либо закон.

Несколько слов о законодательных актах, регулирующих наследственные правоотношения в некоторых зарубежных странах (или, как говорят юристы. – об источниках права).

Во Франции основные нормы, регулирующие наследственные отношения, содержатся в первых двух титулах книги III Гражданского кодекса (“О различных способах, которыми приобретается собственность”), озаглавленных “О наследовании” и “О дарениях между живыми и завещаниях”.

Так, если первая парантелла образуется самим наследодателем и его нисходящими, то во вторую войдут его родители и их нисходящие, третья парантелла – дед и бабка наследодателя (по отцовской и материнской линии) и их нисходящие и т. д. Призываются наследники по парантеллам. Разница между законодательством ФРГ и Швейцарии заключается в том, что если в ФРГ количество парантелл, призываемых к наследованию, не ограничено, то в Швейцарии наследование ограничено первыми тремя парантеллами.

В ФРГ и Швейцарии переживший супруг пользуется большими правами, причем значительно большими, чем во Франции. Супруг не входит в состав ни одной из парантелл, но призывается к наследованию вместе с родственниками первых трех парантелл.

В первую очередь наследуют дети, в том числе усыновленные, а при их отсутствии – их нисходящие потомки по праву представления. Во вторую очередь к наследованию имущества умершего призываются братья и сестры либо их нисходящие по праву представления. В четвертой очереди, когда наследуют родственники по боковой линии, право представления уже не действует, поэтому, например, внучатые племянники (племянницы) – дети умерших двоюродных братьев (сестер) – не наследуют с находящимися в живых своими дядями и тетями – двоюродными братьями (сестрами) наследодателя. Законодательство других стран бывшего социалистического лагеря в целом повторяет данную наследственную систему, за исключением некоторых следующих особенностей.

В соответствии с нормами параграфа 608 раздела IV Закона Венгрии 1959 г.

Личный характер завещания проявляется также в запрете на составления завещания совместно несколькими лицами. Такой запрет установлен, например, во Франции, Польше, Болгарин.
Однако в ряде государств допускается возможность составления совместного завещания супругов (ФРГ, Австрия) или иных лиц, состоящих в близких отношениях (Швеция, Дания).

Общее завещание супругов в Германии регулируется разд. 8 ГГУ. Если супруги по общему завещанию, которым они назначили друг друга наследниками, распорядились, чтобы после смерти пережившего супруга их общее наследство перешло к третьему лицу, то третье лицо будет считаться наследником, назначенным в отношении всего наследства супруга, умершего последним.

Однако его положение не так бедственно, как может показаться на первый взгляд. Супруг идет впереди наследников четвертого разряда и устраняет их от наследования. Если имеются наследники более высокого разряда по одной из линий (отцовской или материнской), то переживший супруг приобретает право собственности на 1/2 имущества. В других случаях он получает лишь узуфрукт на часть имущества (на 1/4 – при наличии наследников первого разряда; на 1/2 – во всех остальных случаях).

При этом наследники могут требовать превращения узуфрукта в пожизненную ренту (см.: Гражданское и торговое право капиталистических государств. 4.11, с.291).

В ФРГ и Швейцарии наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Но очереди там другие и называются иначе – парантеллы.

Парантеллой называется группа кровных родственников, образуемая общим предком и его нисходящими.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *