Совместные торги целесообразность |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Совместные торги целесообразность

Поволжского округа от 22 июля 2008 г. по делу N А12-18363/07.

Перечень условий, которые должно содержать соглашение о проведении совместных торгов, закреплен в п. 5 Положения о взаимодействии и включает: сведения о видах и предполагаемых объемах заказов, в отношении которых проводятся совместные торги, права, обязанности и ответственность сторон соглашения, сведения об организаторе совместных торгов, включая перечень функций, передаваемых ему сторонами соглашения в целях проведения торгов, порядок и срок формирования конкурсной (аукционной) комиссии по размещению заказа (далее – комиссия), порядок и сроки разработки и утверждения конкурсной (аукционной) документации, ориентировочные сроки проведения совместных торгов, порядок оплаты расходов, связанных с организацией и проведением совместных торгов, срок действия соглашения и порядок рассмотрения споров и обжалований <5.


Инфоinfo
В самом Законе толкование указанному термину не дается, данная формулировка также не используется в других статьях Закона. Не разъясняется он и в Правилах проведения совместных конкурсов и аукционов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 1088. Таким образом, отсутствие аутентичного толкования данного термина следует компенсировать его легальным толкованием, даваемым как административными, так и судебными органами.

Так, Минэкономразвития России разъяснил, что из нормы ч. 1 ст. 25 Закона о контрактной системе следует, что объект закупки для каждого заказчика при проведении совместного конкурса или аукциона должен быть один и тот же. При этом исходя из положений ст. 33 Закона объектом закупки является не только определенный вид работ, но также объект, на котором выполняются работы (письмо Минэкономразвития России от 20 марта 2017 г.
Российской Федерации. Представляется, что вышеприведенная схема организации проведения совместных торгов, хотя и может способствовать повышению эффективности использования средств местных бюджетов и “поэтапному интегрированию муниципального заказа в региональную систему закупок”, не в полной мере соответствует правовым основам местного самоуправления, в частности, п. 3 ч. 1 и ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”.

Заключение контрактов по результатам совместных торгов

Другой проблемой, требующей рассмотрения в рамках настоящей статьи, является неоднозначность правоприменительной практики по вопросу о допустимости заключения нескольких контрактов по единому лоту в рамках проведения совместных торгов.

Следует отметить, что в силу изложенных выше причин проведение совместных торгов и централизация государственных и муниципальных закупок объявлялась приоритетными направлениями развития отраслевого законодательства еще до вступления в силу Закона о контрактной системе. Вместе с тем в области практической реализации совместных торгов сложилось немало особенностей, а также препятствий, осложняющих полноценное использование данного способа закупок. Так, прежде всего, законодательством предусмотрена возможность проведения лишь совместных конкурсов и аукционов, т.е.
наиболее популярные у заказчиков процедуры запроса котировок, а также запрос предложений и закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), невозможно проводить совместно.
Помимо Гражданского кодекса РФ, Закона № 44-ФЗ и упомянутого постановления правительства совместные торги регулируются соглашением, заключенным между организатором и всеми заказчиками. При этом каждый заказчик самостоятельно обосновывает свою потребность в закупаемой продукции, определяет и обосновывает свою начальную (максимальную) цену контракта, а организатор торгов проводит всю техническую работу — формирует тендерную комиссию, размещает извещение о закупке в ЕИС, рассматривает заявки и т. д.

По общему правилу, каждый заказчик должен быть представлен в конкурсной комиссии пропорционально своей доле в совместном заказе (то есть отношению своей НМЦК к сумме всех НМЦК), однако соглашение может предусматривать и иной порядок. Расходы на проведение совместных торгов заказчики оплачивают пропорционально своей доле в общем заказе (в данном случае иной порядок не предусмотрен).


Закона № 44-ФЗ о контрактной системе, а также постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1088. Перечислим наиболее важные положения законодательства, связанные с проведением совместного тендера.

Совместные торги могут быть проведены при закупке несколькими госзаказчиками одних и тех же товаров, работ или услуг в случае согласия на такую процедуру закупки всех этих заказчиков. При этом отметим, что Законом о контрактной системе установлено проведение только совместных аукционов и конкурсов; совместный запрос котировок, запрос предложений или совместная закупка у единственного поставщика не предусмотрены.
Сами торги проводятся их организатором, в роли которого может выступать или один из заказчиков, или уполномоченный орган, установленный в соответствии со статьей о централизованных закупках (о них еще будет сказано ниже).


После определения победителя каждый заказчик подписывает с ним отдельный контракт. В случае если торги признаны несостоявшимися, принятие решения о заключении контракта с единственным поставщиком и его согласование осуществляется каждым заказчиком самостоятельно.

Отметим, что помимо совместных торгов российское законодательство о контрактной системе содержит схожее понятие централизованных закупок (ст. 26 Закона № 44-ФЗ). Их главное отличие в том, что совместные закупки проводятся по решению снизу, а централизованные — по решению сверху.
В частности, решения о централизованных закупках для нескольких федеральных органов власти могут быть приняты Президентом или Правительством РФ, а для нескольких региональных или муниципальных ведомств — высшими органами исполнительной власти соответствующего субъекта Федерации или муниципалитета.

Существующая группировка товаров, работ, услуг в Номенклатуре предусматривает объединение в укрупненные группы целых классов продукции и услуг в соответствии с кодировкой ОКДП <2, однако наличие у нескольких заказчиков потребностей в товарах, работах, услугах, относящихся к одной группе Номенклатуры, хотя формально и дает основания для проведения совместных торгов, не означает допустимости объединения потребностей таких заказчиков в один лот. ——————————– <2 ОК 004-93. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (утв. Постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г.
N 17).

Это обусловлено положениями ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 26 июля 2006 г.

Закона N 94-ФЗ, самостоятельные потребности в товарах, работах, услугах могут быть только у публично-правовых образований и заказчиков, но никак не у уполномоченных органов, являющихся специальными субъектами, создаваемыми для осуществления части функций заказчиков при размещении заказов. Безусловно, у органов исполнительной власти (органов местного самоуправления), наделенных функциями уполномоченных органов, могут возникать собственные потребности в товарах, работах, услугах, и эти потребности могут быть одноименными относительно аналогичных потребностей других заказчиков. В этом случае в правоотношениях, связанных с проведением совместных торгов, такие органы исполнительной власти (органы местного самоуправления) участвуют опять же в статусе заказчиков, а не уполномоченных органов.

Вниманиеattention
Кто является организатором совместных закупок

Правила проведения совместного аукциона, конкурса устанавливаются статьей 25 Закона о контрактной системе, а также Постановлением Правительства от 28.11.2013 № 1088. Этими же нормативно-правовыми актами разъясняется, кто же все-таки выступает организатором такой закупки. В первую очередь, им может быть одна из организаций-заказчиков.


Также, согласно ст. 26 44-ФЗ, совместно принятым решением заказчики могут возложить обязанности организатора на другие уполномоченные органы или учреждения. В многостороннем договоре вышеуказанные сторонние органы отмечены только в качестве организатора, а их главной задачей является прямое определение исполнителей контракта.

Для примера: НМЦ совместного аукциона – 1 000 000 рублей, из них 200 000 (то есть 1/5) приходится на долю заказчика, с которым контракт так и не был заключен. Обеспечение заявки – 1%, 10 000 рублей. Таким образом в итоге из него будет удержана 1/5 часть, 2 000 рублей, а остальное победителю будет возвращено.

Кроме того, уклонившаяся от подписания организация наверняка попадет в реестр недобросовестных поставщиков.

Преимущества и недостатки совместных закупок

Главное преимущество для уполномоченного органа, в случае если он выступает организатором торгов – это отсутствие необходимости проводить несколько одинаковых процедур для разных заказчиков.

Преимущество совместных закупок для заказчиков в первую очередь в том, что увеличение объемов ведет к более выгодным в плане цены предложениям.

Соглашение должно содержать:

  • сведения о сторонах, в том числе полный список функций организатора;
  • идентификационный код закупки;
  • сведения о предмете торгов и его объемах, а также условиях и времени поставки продукции по каждому заказчику;
  • порядок и период формирования комиссии по торгам, условия ее работы;
  • время проведения торгов и период разработки соответствующей документации;
  • порядок оплаты общих расходов на организацию;
  • порядок рассмотрения споров;
  • права, обязанности и ответственность сторон.

После подписания требуется внести правки в график и план закупок.

Совместные торги по 44-ФЗ являют собой возможность объединиться двум и более организациям (заказчикам) для совместного приобретения одних и тех же товаров или услуг, устроив не несколько, а только одну процедуру торгов.

Это способствует росту объема закупаемой продукции, вследствие чего цена на нее снижается. Такая политика позволяет привлечь к торгам в качестве поставщиков крупнейшие оптовые компании, которые могут предложить наиболее выгодные цены. Порядок проведения совместных торгов по 44-ФЗ регламентируется Постановлением Правительства №1088 от 2013 года.

Первое условие организации совместных торгов – нужда в одинаковой продукции.
Второе условие – вместе разрешено проводить только конкурсы и аукционы. Для иных способов определения поставщика данная процедура невозможна.

Важноimportant
Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа, вышестоящими судами сделаны аналогичные выводы. Таким образом, в настоящее время отсутствует четкое законодательное регулирование вопроса о допустимости заключения нескольких контрактов по одному лоту при проведении совместных торгов, что создает правовые риски как для их организаторов, так и для иных участников соглашения о проведении совместных торгов в части возможного оспаривания третьими лицами или контролирующими органами действительности торгов и соответствующих контрактов.

Список литературы

1. Андреева Л.В. Закупки товаров и энергосервисных работ для федеральных государственных нужд: правовое регулирование.


2-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2011. С. 145, 146. 2. Борисов А.Н., Краев Н.А. Комментарий к Федеральному закону от 21 июля 2005 г.

Так, Президиум ВАС РФ указал, что государственный (муниципальный) заказчик вправе делегировать осуществление отдельных функций лицам, выступающим при реализации данных полномочий в качестве агента (ст. 1005 ГК РФ). Таким образом, в зависимости от того, от чьего имени и за чей счет действует агент (уполномоченный орган, специализированная организация), подлежат применению наряду с нормами закупочного законодательства положения главы 49 либо главы 51 ГК РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 г. N 10939/11). В качестве дополнительного аргумента в пользу “агентского” характера отношений между указанными субъектами можно привести необходимость совершения организатором торгов не только юридических действий, но и фактических (организационно-технических), что является отличительным признаком именно агентского договора <1.

Так, в силу п.
Статьей 25 44-ФЗ для заказчиков предусмотрена возможность объединяться и осуществлять закупки одних и тех же товаров совместно, проведя не несколько, а одну процедуру торгов. Считается, что это приводит к увеличению объема поставляемой продукции, что, в свою очередь, привлекает крупные оптовые компании, готовые предложить более выгодные цены. Правила проведения совместных закупок определены Правительством РФ в Постановлении №1088 от 28.11.2013 года.

В каких случаях проводятся совместные закупки

Первое и главное условия проведения совместных торгов – это наличие необходимости в одинаковых товарах. Такая ситуация часто возникает в больницах, школах, детских садах и других организациях.

Еще один момент – совместными могут быть только аукционы и конкурсы.

Так, в Типовой форме соглашения о проведении совместных торгов, утв. Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 4 августа 2010 г. N 355, отсутствует порядок оплаты расходов, связанных с организацией и проведением совместных торгов, а также порядок рассмотрения обжалований.

Типовая форма соглашения о проведении совместных торгов, утв. Постановлением главы города Иванова от 8 декабря 2006 г. N 3559, не предусматривает возможности указания ориентировочных сроков проведения совместных торгов, не содержит порядка и сроков формирования комиссии, порядка оплаты расходов, связанных с организацией и проведением совместных торгов, порядка рассмотрения споров и обжалований, обязанности по утверждению конкурсной документации распределены с нарушением п.

8 Положения о взаимодействии, а срок действия соглашения установлен “на период размещения заказа”, т.е. без учета положений ст.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *