Статус истца ответчика и третьего лица |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Статус истца ответчика и третьего лица

задавать вопросы другим участникам дела;

  • просить назначить экспертизу;
  • ставить вопросы перед экспертом;
  • просить об истребовании доказательств, к которым нет доступа;
  • заявлять иные просьбы к суду;
  • представлять свои доводы;
  • возражать на заявления других участников процесса.

По смыслу законодательства третье лицо вправе просить суд отклонить иск, как в части, так и в полном объеме.

Ходатайство или заявление третьих лиц, которые не заявляют самостоятельные требования, равно по своей значимости тем, что подаются иными участниками.

Представленный перечень не является исчерпывающим, о чем прямо говорит формулировка текста закона.

Обладание правами налагает и обязанности, за неисполнение которых суд вправе применить санкции: наложить штраф, отказать приобщать с опозданием представленное доказательство и т.

Статус истца ответчика потерпевшего третьего лица

По некоторым делам заключение мирового соглашения исключено полностью:

– об установлении отцовства;

– о возмещении вреда, причиненного здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей;

– о наложении дисциплинарных взысканий.

По другим категориям дел возможность пойти на мировую существенно ограничена. Например, применение мировых соглашений по делам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей ограничено, поскольку размер алиментных платежей установлен законом. Также не может быть изменен путем заключения мирового соглашения размер возмещения за вред, причиненный здоровью при исполнении лицом трудовых обязанностей, и т.д.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц (п.

2 ст.

Статус истца ответчика и третьего лица

ГПК РФ),

  • возвратить его исковое заявление (ст. 135 ГПК РФ) или
  • оставить исковое заявление без движения (ст. 136 ГПК РФ).

Вместе с тем, если третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, не реализует своего права на вступление в процесс с самостоятельными требованиями, судья не может привлечь его к участию в деле. При этом третье лицо может требовать защиты своего нарушенного права путем предъявления самостоятельного иска к той стороне процесса, в пользу которой было вынесено решение суда.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, – лицо, участвующее в деле на стороне истца или ответчика в связи с тем, что решение по делу может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон (ст.

Статус истца ответчика и третьего лица образец

В связи с этим возможность перехода третьего лица без самостоятельных требований на стороне истца в разряд соистца следует признать допустимой.

  • В ходе рассмотрения дела возникает необходимость привлечения в качестве соответчика третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора. Ученые-процессуалисты обращают внимание на то, что законом не предусмотрена возможность “преобразования” (И.В. Решетникова) или “перевода” (И.А. Приходько) третьего лица из разряда третьего лица без самостоятельных требований в соответчика <9.
    Судебно-арбитражная практика исходит из возможности подобного изменения статуса третьего лица без самостоятельных требований на стороне ответчика.

Статус истца ответчика и третьего лица не заявляющего

ГПК РФ).

Основанием вступления в процесс третьего лица без само­стоятельных требований может быть и иная юридическая заин­тересованность в исходе дела, указанная в законе (см., например, ст. 462, 399 ГК РФ).

Так, если при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов на детей будет установлено, что с ответчика уже взы­скиваются алименты на детей от другого брака, то заинтересо­ванные лица, в пользу которых взыскиваются алименты, должны быть привлечены к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Наиболее распространенным основанием разрешения споров с участием третьих лиц является возможность предъявления регресс­ного иска к третьему лицу (ст.

Как правило, требования истца и третьего лица с самостоя­тельными требованиями могут не совпадать полностью по своему содержанию и объему.

Практика рассмотрения гражданских дел с участием третьих лиц свидетельствует о том, что иск третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, может быть предъявлен, как правило, к обеим сторонам первоначального спора, т.е. как к истцу, так и к ответчику. Ему важно отстоять в процессе рассмотрения спора свое самостоятельное право на предмет спора.

В литературе это мнение поддерживают большинство ученых, которые отмечают, что спорным является решение вопроса о том, к какой из первоначальных сторон (истцу или ответчику) предъявляется иск третьим лицом, заявляющим самостоятель­ные требования относительно предмета спора.

В гражданском процессе судебная практика исходит из допустимости такого исключения (освобождения) лиц. Так, например, третье лицо без самостоятельных требований на стороне ответчика – администрация Промышленного района г.о. Самары по делу по иску Л. к Х. о признании права пользования жилым помещением, рассмотренного Промышленным районным судом г.о.
Самары, заявило ходатайство об исключении его из числа третьих лиц в связи с тем, что оно не является органом, уполномоченным на распоряжение жилищным фондом, соответственно, решение по делу никак не может отразиться на ее правах. Данное ходатайство судом было удовлетворено <8.<6 Шерстюк В.М. Арбитражный процесс (в вопросах и ответах): Комментарии, рекомендации, предложения по применению Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
3-е изд., испр. и доп. М.: ОАО “Издательский дом “Городец”, 2004. С. 67.

Инфоinfo
В частности, он может затребовать доказательства, представленные не только в устном, но и письменном виде. Письменные ходатайства всегда приобщаются к судебному делу, а устные заносятся в протокол заседания суда. Истец имеет предусмотренное законом право предоставлять обоснованные доводы на возникшие в ходе заседания вопросы, возражать против ходатайств, предоставляемых другими лицами, участвующими в судебном процессе.

Отказ от иска Истец имеет право отказаться от предъявленного ранее иска (полностью либо частично) как в устной, так и письменной форме.


Если было принято решение о полном отказе, то судебный процесс полностью прекращается, о чем выносится судебное определение. В случае лишь частичного отказа судебное разбирательство продолжается, но лишь в части оставленных исковых требований.

В статье автор обращается к анализу таких случаев, как перевод соистца в разряд третьих лиц, и наоборот; исключение соответчика из числа лиц, участвующих в деле, или приобретение им статуса третьего лица без самостоятельных требований; привлечение третьего лица без самостоятельных требований на стороне ответчика в качестве соответчика; исключение из числа лиц, участвующих в деле, третьего лица, ошибочно привлеченного судом, и т.п. Автор оценивает допустимость тех или иных вариантов изменения или лишения процессуального статуса участвующих в деле лиц. Негативную оценку в статье получают такие совершаемые отдельными судьями процессуальные действия, как “исключение” или “освобождение” ответчиков от участия в деле и т.п.

Третье лицо может быть привлечено на сторону истца или ответчика по инициативе суда, ходатайству прокурора (ст. 43 ГПК). Вопрос о вступлении в дело третьих лиц без самостоятельных требований обычно решается судом в стадии подготовки дела к судебному разбирательству (ст. ст. 148, 150 ГПК). Возможно привлечение третьих лиц и в стадии судебного разбирательства, но до вынесения решения по делу.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности сторон за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда (ст.

Иногда аналогичные процессуальные действия оформляются как “освобождение” ответчика от участия в деле.

В системе судов общей юрисдикции такие действия, как правило, расцениваются в качестве нарушения закона. Подобная позиция приведена, в частности, в постановлениях судов Самарской области по ряду гражданских дел: “для замены ответчика требуется безусловное согласие истца”; “суд, обсуждая ходатайство о замене ответчика, не получил на это безусловное согласие истца”; “истец не заявлял ходатайства о замене ненадлежащего ответчика надлежащим, свое согласие на замену не давал, просил привлечь Б. только в качестве соответчика”; “законом не предусмотрена возможность освобождения ответчика от участия в деле”; “определение об освобождении ответчика ООО “Р” от участия в деле не основано на законе и не может быть признано правильным” <3.

<3 Судебная практика. N 1(16).

Важноimportant
Отказ от иска – это право истца отказаться от требования к ответчику и, следовательно, от продолжения процесса. Такой отказ возможен на любой стадии процесса – на первой стадии, на второй, на стадии надзора.

Ответчику принадлежит “эксклюзивное” право признать иск – полностью или частично согласиться с требованием истца (п. 1 ст. 39 ГПК РФ). Признание иска и принятие его судом не прекращает процесс, по делу выносится решение об удовлетворении исковых требований.

До принятия судом решения ответчик вправе предъявить к истцу встречный иск, который рассматривается совместно с первоначальным иском.


Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

Встречный иск должен быть принят, если (ст.

ГПК РФ), оно ищет защиты и требует, чтобы спорное право суд признал не за истцом и не за ответчиком, а только за ним, и добивается решения в свою пользу.Цель участия третьих лиц, заявляющих самостоя­тельные требования в процессе:

  • защита своего права по предмету спора.

Требования данного третьего лица равнозначны требованию первона­чального истца к ответчику, а процессуальное положение третьего лица с самостоятельными требованиями очень похоже на процессуальное положение со­истца.

Основным для правильного определения процессуального по­ложения третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, является вопрос о том, предъявляет ли он само­стоятельные требования относительно предмета спора.

Участие в процессе третьих лиц обусловлено тем, что решение по делу может так или иначе повлиять на права и интересы лиц, которые не занимают процессуального положения сторон. Третьи лица никогда сами не возбуждают дела и не формируют первоначального спорного материального правоотношения, складывающегося прежде всего между истцом и ответчиком. Однако у третьих лиц всегда имеется определенная материальная заинтересованность в исходе дела.

Таким образом, третьими лицами называются лица, вступающие в уже начавшийся процесс для защиты своих субъективных прав и интересов, не совпадающих с правами и интересами сторон.

Участие третьих лиц позволяет объединить в одном деле все доказательственные материалы, поскольку третьи лица заинтересованы в подтверждении выдвигаемых ими доводов и могут располагать соответствующими фактическими данными.

Поскольку закон не содержит ограничений в отношении приобретения “выбывшими” из процесса лицами нового процессуального статуса, то такой алгоритм действий следует признать единственно верным.

Соответственно если истец не желает “отпускать” соответчика из процесса и настаивает на сохранении последним статуса ответчика, то “выбыть” из процесса по инициативе суда, а тем более по своей инициативе ответчик не может.

  1. Исключение соответчика из числа лиц, участвующих в деле в связи с тем, что истец не поддерживает к нему свои исковые требования. В практике получила распространение такая форма лишения соответчика процессуального статуса, как исключение его из состава соответчиков, причем такое исключение производится как по инициативе суда, так и по инициативе истца.

ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работни­ком при исполнении им служебных должностных или иных трудовых обязанностей лицом, управляющим транспортным средством и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу.

Третьи лица в ходе судебного разбирательства:

  • дают объяснения по делу (ст. 174 ГПК РФ);
  • могут участвовать в допросе свидетелей (ст. 177 ГПК РФ), в исследовании письменных и вещественных доказательств (ст. 181-183 ГПК РФ), в допросе экспертов (ст. 187 ГПК РФ);
  • участвуют в судебных прениях (ст.

– выступают в процессе от своего имени и в защиту своих интересов;

– имеют непосредственную заинтересованность в исходе дела;

– являются наиболее заинтересованными в исходе дела лицами.

Интересы истца и ответчика противоположны: они затем и вступили в процесс, чтобы разрешить свое противоречие. Истец – это тот, кто обращается в суд с иском за защитой спорного права. Ответчик – это тот, к кому предъявляется исковое требование.
На момент подачи иска неизвестно, принадлежит ли истцу спорное право или вещь. На этот вопрос ответит суд.

По общему правилу правом на обращение в суд за защитой обладает дееспособное лицо, достигшее совершеннолетия (т.е. 18 лет). Однако несовершеннолетний вправе лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным.

– в результате преступных действий был нанесен материальный ущерб, явившийся следствием совершенного преступления. С того момента, как потерпевший был признан гражданским истцом, он становится полноправным участником судебного процесса. Таким образом, истец – это лицо, которое имеет не только права, но и обязанности, которые четко регламентированные действующим законодательством.

Исте́ц – участник гражданского процесса, в защиту субъективных прав и (или) охраняемых интересов которого возбуждено гражданское дело.

В широком смысле слово «Истец» применяется по отношению к любому лицу, обратившемуся в судебные органы с заявлением или жалобой.

Обращение в суд о защите прав и интересов истца, путём разрешения имеющегося спора, называется иском и оформляется исковым заявлением.

Истец не во всех случаях является инициатором иска.

Ответчик обязывается к “ответу” по предъявленному иску; третье лицо с самостоятельными требованиями на предмет спора стремится к опровержению исковых требований истца за счет утверждения самостоятельных требований; третьи лица без самостоятельных требований “поддерживают” в суде ту или иную сторону и т.д. Таким образом, “расстановка процессуальных фигур” целиком зависит от первоначального искового требования. Впоследствии в связи с реализацией распорядительных прав сторонами процесса возможно прекращение процессуального статуса отдельных лиц, участвующих в деле. Например, отказ истца от иска по отношению к одному из соответчиков может привести к прекращению производства по делу в части требований к такому лицу. Прекращение процессуального статуса возможно и в связи с другими обстоятельствами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *