Требования к уборке территории в доу санпин |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Требования к уборке территории в доу санпин

Весь персонал ДОУ проходит предварительные медосмотры, при поступлении на работу, и периодические медосмотры, в установленном порядке.

  • Каждый работник ДОУ должен иметь личную медицинскую книжку, в которой должен быть допуск к работе, основанный на медицинских обследованиях.
  • При отсутствии сведений о профилактических прививках работники, поступающие в ДОУ, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
  • Персонал ДОУ должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды, коротко стричь ногти.

СанПиН помощника воспитателя в детском саду

Ежедневно перед началом работы, медицинский работник ДОУ проводит осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи.

Сметана, творог хранятся в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом. Яйцо хранится в коробах на подтоварниках в сухих прохладных помещениях (холодильниках) или в кассетах, на отдельных полках, стеллажах. Обработанное яйцо хранится в промаркированной емкости в производственных помещениях.

Важноimportant
Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в сухом помещении в заводской (потребительской) упаковке на подтоварниках либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см, расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно на стеллажах и в шкафах, при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции.

При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса.

Требования к уборке территории в доу санпин

Для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из дерева твердых пород (или других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, подвергающихся мытью и дезинфекции) без дефектов (щелей, зазоров и других); – доски и ножи должны быть промаркированы: “СМ” – сырое мясо, “СК” – сырые куры, “СР” – сырая рыба, “СО” – сырые овощи, “ВМ” – вареное мясо, “ВР” – вареная рыба, “ВО” – вареные овощи, “гастрономия”, “Сельдь”, “X” – хлеб, “Зелень”; – посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, должна быть изготовлена из материалов, безопасных для здоровья человека; – компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали.

Скачать архивом: Примеры технологических карт блюд в ДОУ

Скачать выборочно:

  1. Технологическая карта «Салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками»
  2. Технологическая карта «Салат витаминный»
  3. Технологическая карта «Картофель отварной»
  4. Технологическая карта «Винегрет овощной»
  5. Технологическая карта «Какао-напиток на молоке»
  6. Технологическая карта «Бульон куриный прозрачный»
  7. Технологическая карта «Тефтели из говядины»

Питьевой режим в детском саду по СанПиН 2.4.1.3049-13

Питьевой режим в ДОУ должен быть организован в соответствии с санитарными требованиями.

1.Питьевой режим в ДОУ может быть организован при помощи бутилированной питьевой воды или с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.

2.

Инфоinfo
В климатических подрайонах IA, IБ, IГ, IД и IIА площадь земельного участка по согласованию с территориальным центром Госсанэпиднадзора может быть уменьшена, но не более чем на 30 %. В крупных городах в условиях высокой плотности застройки при реконструкции зданий, при организации участка на сложном рельефе уменьшение площади участка допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. 2.1.6. На земельном участке выделяют следующие функциональные зоны: · зона застройки; · зона игровой территории; · хозяйственная зона.

2.1.7. Зона застройки включает основное здание ДОУ, которое размещают в границах участка. Расположение на участке посторонних учреждений, построек и сооружений, функционально не связанных с ДОУ, не допускается. 2.1.8. Здания ДОУ проектируют отдельно стоящими.
Вниманиеattention
Это является обязательным нормативным действием в соответствии с СанПиНом.

  • Группу, которую посещал заболевший инфекционным заболеванием ребенок, закрывают на карантин. Для предупреждения распространения инфекции в помещении групповой комнаты, проводят кварцевание.
  • Кварцевание в детском саду проводится в группах для несовершеннолетних, и других помещениях ежедневно утром и вечером. При использовании безопасных ламп, отсутствие воспитанников необязательно.

При использовании мощных кварцевых ламп, опасных для здоровья детей, кварцевание проводится в их строгом отсутствии. Все зависит от выбора кварцевой лампы и инструкции по использованию.
  • Для кварцевой лампы в группе ведется журнал где пишем время, дату и час проведения.
  • СанПиН — детские игрушки

    • В ДОУ используются игрушки, безвредные для здоровья детей, отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям и имеющие документы, подтверждающие безопасность, которые могут быть подвергнуты влажной обработке (стирке) и дезинфекции.
    • Мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки для детей дошкольного возраста следует использовать только в качестве дидактических пособий.

    Мытье игрушек в детском саду по СанПиН

    Перед поступлением в групповые новые игрушки (за исключением мягконабивных) моются с мылом и затем высушивают на воздухе.

    • Игрушки, которые не подлежат влажной обработке (мытью, стирке), используются только в качестве дидактического материала.
    • Игрушки моются ежедневно в конце дня, а в группах для детей младенческого и раннего возраста — 2 раза в день.

    4.34. Допускается установка посудомоечной машины в буфетных групповых ячейках.

    4.35. В дошкольных образовательных организациях рекомендуется предусматривать постирочную. Помещения стиральной и гладильной должны быть смежными.
    Входы (окна приема-выдачи) для сдачи грязного и получения чистого белья должны быть раздельными.

    4.36. Вход в постирочную не рекомендуется устраивать напротив входа в помещения групповых ячеек.

    4.37. При отсутствии прачечной в дошкольной образовательной организации возможна организация централизованной стирки постельного белья в иных прачечных.

    4.38.

    XI. Требования к приему детей в дошкольные образовательные организации, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса

    11.1. Прием детей, впервые поступающих в дошкольные образовательные организации, осуществляется на основании медицинского заключения.

    11.2. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия.

    Ограждения из древесно-стружечных плит не используются.

    8.4. Относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием детей должна быть в пределах 40-60%, в производственных помещениях пищеблока и постирочной – не более 70%.

    8.5. Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться.

    Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. В помещениях групповых и спальнях во всех климатических районах, кроме IA, IБ, IГ климатических подрайонов обеспечивается естественное сквозное или угловое проветривание. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится.

    Проветривание через туалетные комнаты не допускается. (Абзац в редакции, введенной в действие с 20 сентября 2015 года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 августа 2015 года N 41.

    Требования к размещению дошкольных образовательных организаций

    2.1. Здания дошкольных образовательных организаций размещаются на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов и на расстояниях, обеспечивающих нормативные уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха для территории жилой застройки и нормативные уровни инсоляции и естественного освещения помещений и игровых площадок.

    2.2. В районах Крайнего Севера обеспечивается ветро- и снегозащита территорий дошкольных образовательных организаций.

    III.

    Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов, в том числе с размещением их на смежных с территорией дошкольной образовательной организации контейнерных площадках жилой застройки.

    3.19. Уборка территории проводится ежедневно: утром за 1-2 часа до прихода детей или вечером после ухода детей. При сухой и жаркой погоде полив территории рекомендуется проводить не менее 2 раз в день.

    В зимнее время очистка территории (подходы к зданию, пути движения, дорожки, площадки зоны отдыха и игр) от снега проводится по мере необходимости, использование химических реагентов не допускается. (Абзац в редакции, введенной в действие с 20 сентября 2015 года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 августа 2015 года N 41.

    3.20.

    При наличии в дошкольной образовательной организации одного зала рекомендуется оборудованная физкультурная площадка для занятий физкультурой на свежем воздухе.

    4.18. Для проведения физкультурных занятий в зданиях дошкольных образовательных организаций IA, IБ и IГ климатических подрайонов допускается использовать отапливаемые прогулочные веранды.

    4.19. При строительстве, обустройстве и эксплуатации бассейна для детей в дошкольных образовательных организациях должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к устройству плавательных бассейнов, их эксплуатации, качеству воды плавательных бассейнов и контролю качества.

    4.20.

    Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря, кухонной посуды и производственного оборудования пищеблока должны быть обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.

    13.6. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.

    13.7. Помещение (место) для мытья обменной тары оборудуется ванной или трапом с бортиком, облицованным керамической плиткой.

    13.8.

    Во всех производственных помещениях, моечных, санузле устанавливаются раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители.

    13.9. В месте присоединения каждой производственной ванны к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных устройств.

    Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
    Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок (приложение N 5), который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    14.2.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *