В тексте договора гпх страховые взносы |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

В тексте договора гпх страховые взносы

Правительства РФ от 15.11.2017 № 1378).

Однако величина предельной базы и тарифы, зависящие от нее, перестают играть свою роль, если налогоплательщик имеет право на применение пониженных тарифов по взносам.

Применение пониженных и дополнительных тарифов взносов по ГПД

В ст. 427, 428 НК РФ четко регламентируются случаи, когда плательщик может использовать пониженные тарифы страховых взносов или, наоборот, должен применить дополнительный тариф.

Ситуация с пониженным тарифом в отношении договоров ГПХ довольно проста: если плательщик пользуется правом на снижение страховых взносов для штатных работников, оно имеет право на применение таких же тарифов и по гражданско-правовым договорам.

Более сложный анализ предстоит перед принятием решения о начислении дополнительных взносов.


Поэтому сотрудники, работающие по договорам ГПХ, не являются застрахованными лицами, и суммы их выплат по договорам ГПХ не включаются в это Приложение совсем. Например, сотрудник работает только по договору ГПХ — в Расчет в Приложение 2 он не попадает. Но если он работает и по договору ГПХ, и по трудовому договору в одной организации, то сотрудник является застрахованным лицом в системе социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (из-за наличия трудового договора), а это значит, что вознаграждение по договору подряда отражаются в Приложении 2 по обеим строкам 020 (суммы выплат и иных вознаграждений, поименованных в пп.
1 и 2 ст.

В тексте договора гпх страховые взносы


Важноimportant
Соответственно, и основанием для оплаты является не табель учета рабочего времени, заявление или приказ, а акт выполненных работ (оказанных услуг).

2. Работник по такому договору не является штатным, а значит, к нему не могут предъявляться требования по соблюдению внутреннего распорядка и субординации согласно иерархической структуре компании, а также стандарты установления оклада согласно штатному расписанию. А значит, и в ГПД не будет подобных условий.

3.


Порядок оплаты по ГПД определяется соглашением сторон и не регламентируется ТК РФ. Таким образом, выплата вознаграждения возможна только после завершения обусловленных договором работ или передачи прав на имущество, если только в его условиях не указана необходимость совершения предоплаты.

4.

В тексте договора гпх страховые взносы ип

«

Инфоinfo
Возмещаем расходы «физику» по ГПД — платить ли взносы?».

Исключения из общего правила

Главой 34 НК РФ, кроме прочего, предусматривается ряд особенностей в обложении страховыми взносами, касающихся как статуса застрахованного лица, так и вида заключенного с ним договора:

1. Вознаграждения по ГПД вне зависимости от предмета договора не облагаются взносами по страхованию от временной нетрудоспособности или в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

2. Суммы начисленных внештатным сотрудникам доходов не облагаются взносами на страхование от несчастных случаев и производственного травматизма, если это прямо не указано в условиях договора.

3.


Вознаграждения иностранным гражданам, имеющим статус временно пребывающих, в соответствии с подп. 15 п. 1 ст.

В тексте договора гпх страховые взносы в 2019

Еще одна существенная разница заключается в том, что в гражданско-правовом договоре важную роль играет результат труда, а не время, потраченное на него.

Нормативно-правовая база на 2019 год

Основной регламент по данному виду отношений – Гражданский кодекс РФ. В ст. 702 сказано, что договор подряда выступает в качестве сделки по выполнению со стороны подрядчика определенных работ, которые оплачиваются заказчиком. Исходя из условий конкретного соглашения, на практике выделяют следующие разновидности договоров подряда:

  1. Бытовой (выполнение работы для удовлетворения бытовых нужд заказчика).

НК РФ:

Предмет договора

Облагается ли вознаграждение страховыми взносами

Подряд, оказание услуг

Облагается

Авторские вознаграждения

Облагается, за вычетом суммы подтвержденных расходов

Отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности

Облагается сумма, уменьшенная на сумму подтвержденных расходов

Передача во владение или временное пользование имущества (в т. ч. договоры аренды, дарения)

Не облагается

Возмещение расходов добровольцев в благотворительных организациях

Не облагается, за исключением расходов на питание, превышающих размер суточных согласно п. 3 ст. 217 НК РФ

Участие в мероприятиях FIFA-2018

Не облагается

Возмещение расходов на профессиональную подготовку кадров, в т. ч.

В отношении размера вычета установлены правила – есть предел к начисляемой сумме вознаграждения, и если расходы находятся в его границах, подтверждать их документами не требуется:

  • на написание музыки для театра и фильмов, создание графики оформительной и декоративной, а также скульптур – 40%;
  • на создание промышленных образцов, изобретения – 30% выручки исполнителя за первые два года пользования итогами его трудов;
  • на создание фото, художественных, аудиовизуальных, архитектурных произведений – 25%;
  • на научные разработки, написание литературных произведений – 20%.

Какие договоры не относятся к начислению взносов

Бывают и такие договоры гражданско-правового характера, на которые страховые взносы не начисляются.

Отличие ГПД от трудового договора

Расчет страховых взносов по договорам ГПХ в 2018-2019 годах: особенности

Исключения из общего правила

Лимит расходов по уменьшению облагаемой базы по страховым взносам

Ставки страховых взносов по ГПХ в 2018-2019 годах

Применение пониженных и дополнительных тарифов взносов по ГПД

Оплата и отчетность по страховым взносам ГПД в 2018-2019 годах

Итоги

Отличие ГПД от трудового договора

При заключении гражданско-правового договора (ГПД) необходимо внимательно проследить за тем, чтобы его условия исключали даже относительную возможность отнесения к форме трудового соглашения.

Однако если страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве прямо предусмотрено соглашением ГПХ, то платежи в Фонд социального страхования делать нужно обязательно (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Ведь если произойдет несчастный случай, заказчик будет обязан выплачивать исполнителю компенсацию или оплачивать больничный.

Пенсионные и медицинские сборы по гражданско-правовым отношениям начисляются по общеустановленным тарифам:

  • на пенсионное страхование — 22 %;
  • на медицинское страхование — 5,1 %.

Все льготы и право на применение пониженных тарифов, которые имеют организации, распространяются и на отношения ГПХ.

НК РФ и Письму Минфина РФ от 22.02.2018 № 03-04-06/11533. Например, если вознаграждение по ГПХ начислено 25 марта 2019 г., а выплачено 5 апреля 2019 г., то доход отразится в разделе 1 и 2 формы 6-НДФЛ за полугодие 2019 г.

Таким образом, в разделе 2 6-НДФЛ доход в виде вознаграждения по договору ГПХ отразится в строке 100 (дата фактического получения дохода) – день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (ст. 223 НК РФ), по строке 110 (дата удержания налога) – день фактической выплаты дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ и п. 7 ст. 226.1 НК РФ), по строке 120 (срок перечисления налога ) – не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 7 ст. 6.1 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 16.05.2016 № БС-4-11/[email protected]).

Страховые взносы

Согласно пп. 1 п. 1 ст.

ГПХ.

Пониженные и дополнительные тарифы страховых взносов

Законно снизить тариф по страховым отчислениям имеют возможность компании, которые применяют пониженные ставки и в отношении штатного персонала. Бывает, что требуется внести дополнительные страховые суммы, это относится к следующим ситуациям:

  1. Работа по договору ГПХ выполняется на территории компании, которой официально присвоен класс условий труда повышенной опасности (если не указывать в договоре пункты о работе с опасным оборудованием или в опасном для нахождения помещении, можно не уплачивать дополнительные взносы, но имеется вероятность необходимости отстаивать позицию в рамках судебного заседания).
  2. Работа предусматривает выполнение профессиональных обязанностей, подлежащих дополнительному обложению взносами, указанных в тексте п.

НК РФ правилам на 2017-2020 годы размер страховых взносов для исчисления с сумм вознаграждения по договорам ГПХ составляет:

  • по обязательному пенсионному страхованию — 22% с учетом предельной базы для исчисления и 10% с доходов, превышающих ее;
  • по обязательному медицинскому страхованию — 5,1% (предел базы доходов для этих взносов не устанавливается).

Предельная база исчисления страховых взносов по пенсионному страхованию равна:

  • в 2019 году — 1 150 000 руб. (постановление Правительства РФ от 28.11.2018 № 1426);
  • в 2018 году — 1 021 000 руб.

НК РФ) и 030 (суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со ст. 422 НК РФ).

4-ФСС

Что касается отражения в отчете 4-ФСС, утвержденном Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381 (ред. от 07.06.2017), то вознаграждения, начисленные по договору гражданско-правового характера, только тогда облагаются взносами «на травматизм», когда соответствующее условие есть в самом договоре (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ). Если договор ГПХ предусматривает начисление взносов «на травматизм», то сумму такого вознаграждения нужно указать в графе 1 таблицы 1.

Как это происходит?

Страховые взносы исполнителей по ГПХ

По нормам статьи 420 НК РФ заказчик должен, если заключает с физлицами договоры ГПХ, страховые взносы платить на:

  • обязательное пенсионное страхование (ОПС);
  • обязательное медицинское страхование (ОМС).

Но только при условии, что речь идет о работах или услугах. Если предметом соглашения является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также передача имущества в пользование (аренду), то страховые выплаты не начисляются (Письма Минфина от 18.06.2018 № 03-15-07/41602 и ФНС от 25.06.2018 № БС-4-11/12184).

Также не нужно начислять взносы на социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также «на травматизм». Это следует из норм статьи 422 НК РФ.

И взносы «на травматизм» с договоров гражданско-правового характера по общему правилу не начисляются. Исключение составляет случай, когда начисление взносов на “несчастное” страхование прямо предусмотрено ГПД (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Возмещаемые расходы исполнителей по ГПД

Кроме самих вознаграждений исполнители по ГПД нередко получают компенсации, возмещающие их расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (затраты на материалы, сырье, инструменты и т.д.). С этих сумм взносы в фонды по гражданско-правовому договору не начисляются (пп.2 п.1 ст.422 НК РФ, пп.2 п.1 ст.20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

НК РФ) и 030 (суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со ст. 422 НК РФ).

4-ФСС

Что касается отражения в отчете 4-ФСС, утвержденном Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381 (ред. от 07.06.2017), то вознаграждения, начисленные по договору гражданско-правового характера, только тогда облагаются взносами «на травматизм», когда соответствующее условие есть в самом договоре (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ). Если договор ГПХ предусматривает начисление взносов «на травматизм», то сумму такого вознаграждения нужно указать в графе 1 таблицы 1. Если в договоре не прописана обязанность страхователя уплачивать взносы «на травматизм», то сумма вознаграждения не отражается ни в одной из граф таблицы 1 отчетности.

Автор: Ольга Толоконникова, старший бухгалтер-консультант компании «ГЭНДАЛЬФ»

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», апрель 2019 г.

Помимо традиционного трудового договора организация может оформить взаимоотношения со своим сотрудником или с наемным лицом в форме договора гражданско-правового характера (ГПХ), который имеет свои особенности налогообложения, уплаты страховых взносов и отражения в отчетности.

НДФЛ

Отличительной чертой договора ГПХ является то, что оформленные таким образом трудовые и правовые взаимоотношения организации с физическим лицом регулирует не Трудовой кодекс РФ, а Гражданский, более того, сотрудник, работающий по ГПХ, не является штатным сотрудником организации. Согласно ст.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *