В трудовом договоре сумму потраченную на обучение |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

В трудовом договоре сумму потраченную на обучение

в трудовом договоре сумму потраченную на обучение

А также вспомним, любые ли траты на обучение работника можно учесть для целей налогообложения прибыли и облагаются ли они «зарплатными налогами».

Оформляем обучение работника

От того, насколько грамотно вы оформите отношения с работником по его обучению за счет организации, во многом будет зависеть возможность взыскания с него потраченных на обучение сумм, если он уволится раньше окончания срока отработки.

Если работодатель собирается оплатить работнику обучение с условием последующей отработки, ему следует обговорить с работником все нюансы, что называется, еще на берегу

Для этих целей одного приказа о направлении работника на обучение недостаточноКассационное определение Хабаровского краевого суда от 13.07.2011 № 33-4793. Необходим документ, в котором будут зафиксированы ваши с работником договоренности об оплате его обучения и отработке.


Если все же документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение, находятся у работодателя, он не вправе их удерживать (апелляционное определение Московского областного суда от 31 июля 2013 г. по делу № 33-16400/2013).

Можно ли взыскать с работника затраты на обучение, проводившееся в самой организации?

В нашей компании новым сотрудникам назначается наставник, который получает доплату за их обучение. Можно ли взыскать сумму доплат наставнику с работника, уволившегося без уважительной причины?

Да, можно, если условие об этом закреплено в ученическом договоре.
Организация имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или со своим сотрудником ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы (ст.

В трудовом договоре сумму потраченную на обучение

Так, суды не стали взыскивать с работника средний заработок, выплаченный ему за время учебных отпусков при получении первого высшего образования, при том что соглашение об обучении предусматривало обязанность работника возместить все расходы на обучение. Объяснялось это тем, что работодатель в силу Трудового кодекса должен был предоставить работнику такой оплачиваемый отпускстатьи 164, 165, 173 ТК РФ; Определение Свердловского областного суда от 28.03.2006 № 33-2139/2006; п.
2

Важноimportant
Судебной практики по гражданским делам за II полугодие 2006 г. ВС Республики Карелия. А в другом деле работники направлялись в командировку для обучения иной специальности, и суд взыскал с них командировочные расходы.

Ведь такие расходы производятся за счет работодателя, только если работник направляется в командировку для повышения квалификации (то есть по уже имеющейся специальности)ст.
К примеру, такой аргумент среди прочих привел Верховный суд Удмуртской Республики, отказав организации во взыскании с работника, прошедшего курс учебных семинаров, командировочных расходов (сами семинары были бесплатными)Кассационное определение ВС Удмуртской Республики от 25.04.2011.

УСЛОВИЕ 2. Срок отработки

РАССКАЗЫВАЕМ РУКОВОДИТЕЛЮ

В соглашении об обучении можно предусмотреть, что срок отработки продлевается на периоды болезни и отпусков работника.

Срок отработки тоже может быть любым — от нескольких лет до нескольких дней.
Он также определяется по соглашению с работником. Зависеть он может, например, от стоимости обучения, его продолжительности, ценности новых знаний сотрудника для компании.

УСЛОВИЕ 3.

Например, работник после обучения уволился до истечения срока отработки и в заявлении в качестве причин указал необеспечение специальной одеждой, перевод на неполную рабочую неделю, прекращение выдачи талонов на питание. Пермский краевой суд в Определении от 22.06.2010 по делу N 33-5145 сообщил, что указанные причины не мешали работнику осуществлять трудовую функцию, следовательно, намерение прекратить трудовые отношения с работодателем не обусловлено какими-либо уважительными причинами.
Не будет уважительной и ссылка на неблагоприятный психологический климат в коллективе.

Отметим, что в каждом конкретном случае оценку уважительности причины увольнения до истечения срока отработки после обучения будет давать суд.

Ученический договор

В соответствии со ст.

Инфоinfo
Точную сумму возмещения работодатель может высчитать только после подписания приказа об увольнении. Удержать хоть рубль из расчетных бухгалтерия может исключительно при наличии согласия сотрудника, да и то не более одного среднего заработка (ст.

241 ТК.) Остаток можно получить несколькими путями:

  • в день увольнения единовременно в кассу или на текущий счет компании (в добровольном порядке);
  • в согласованном при увольнении порядке (частями в течение оговоренного периода);
  • в порядке исполнительного производства (не более 20% из зарплаты на новом месте работы или из других источников дохода).

Законодательная база

Регулирование отношений между работниками и их нанимателями в случае направления первых на обучение происходит на основании:

  • главы 32 ТК — ученический договор;
  • ст.

Вниманиеattention
Можно ли включать в трудовые и ученические договоры условие, что работник возмещает затраты на обучение, если он расторгает договор без уважительных причин, не указывая при этом, сколько необходимо отработать до увольнения?

Нет, этого делать не стоит. Чтобы избежать споров, в трудовом или ученическом договоре обязательно нужно указать конкретный срок, который сотрудник должен отработать после учебы (абз.


5 ч. четвертой ст. 57, ст. 199, 249 ТК РФ).

Условие о возмещении затрат без учета отработанного после обучения времени ухудшает положение сотрудника, у которого возникает обязанность возместить затраты в любом случае, если он уволился без уважительных причин (постановление Президиума Верховного суда Республики Карелия от 29 декабря 2010 г. по делу № 44г-64-2010, письмо Роструда от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1).

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 июня 2012 г.Содержание журнала № 12 за 2012 г. Как правильно составить соглашение об обучении, учесть учебные расходы и уплатить с них «зарплатные налоги»

Иногда работодатели оплачивают работникам их профессиональное обучение (например, повышение квалификации либо получение высшего или среднего профессионального образования).

А работники взамен обязуются отработать у работодателя по окончании учебы определенный срокстатьи 197, 199 ТК РФ. Если же работник не выполняет это условие, то по общему правилу он должен возместить работодателю расходы на свое обучениестатьи 207, 249 ТК РФ.

Посмотрим, как оформить соглашение об обучении работника на таких условиях, чтобы были соблюдены интересы работодателя.

С ее взысканием проблем обычно не возникает;

  • сопутствующих обучению трат, например, в виде гарантий и компенсаций:
  • <илипредусмотренных трудовым законодательством:

— командировочных расходов при повышении квалификации в другой местностист. 187 ТК РФ;

— оплаты раз в год проезда к месту учебы и обратно в случае заочного обучения в вузе или техникуместатьи 173, 174 ТК РФ;

— среднего заработка (стипендии) за время учебных отпусков или обучения с отрывом от работыстатьи 173—176, 187, 204 ТК РФ;

  • <илиустановленных самим работодателем (к примеру, суточные в повышенном размере, оплата проезда и учебных отпусков при получении работником образования соответствующего уровня не впервые или в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации)статьи 177, 196 ТК РФ.

Сотрудник может добровольно возместить ущерб полностью или частично. Взыскать сумму, не превышающую среднего месячного заработка сотрудника, можно по распоряжению работодателя не позднее одного месяца со дня установления размера ущерба (ч. четвертая ст. 248 ТК РФ). Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, а сумма причиненного ущерба превышает его средний месячный заработок, то взыскать ее может только суд (ч. вторая ст. 248 ТК РФ).

Общий размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ч. первая ст. 138 ТК РФ). Если условия ученического договора предусматривают согласие ученика направить всю причитающуюся ему выплату по расчету при увольнении на погашение стоимости обучения и суммы выплаченной стипендии, суд не примет это во внимание.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что П. Е.Е. работал в должности начальника производственной лаборатории. В период с мая по июнь 2010 г. П. Е.Е. находился на обучении в НОУ ДПО ДЦСО.

При увольнении с него незаконно была удержана сумма за обучение. Краснофлотский районный суд г. Хабаровска требования прокурора удовлетворил.

Не согласившись с таким решением, общество обратилось в суд с кассационной жалобой.

Судебная коллегия кассационной инстанции установила, что П. Е.Е. на основании приказа был направлен в НОУ ДПО ДЦСО на обучение, по итогам которого должен был сдать экзамен на допуск к проведению специальных видов работ по испытаниям и измерениям.

Стоимость обучения в сумме 19 700 руб. подлежит удержанию из заработной платы в случае несдачи экзамена или увольнения работника до истечения года с момента окончания обучения. Соглашение об обучении стороны не заключали.

НК РФ).

Сведения о наличии у организации, ведущей образовательную деятельность, лицензии (в т. ч. ее реквизиты) отражаются в договоре об оказании образовательных услуг. Это предусмотрено приказами Минобрнауки России от 9 декабря 2013 № 1315 и от 21 ноября 2013 № 1267.

Таким образом, если в договоре указаны номер и срок действия такой лицензии, то при соблюдении остальных условий расходы на обучение можно учесть при расчете налога на прибыль.

Вместе с тем, организации лучше заручиться копией лицензии. При камеральной или выездной проверке инспекторы вправе требовать у организации необходимые им дополнительные документы (п. 1 ст.

Однако если работник уже был пенсионером и расторгал договор в связи с выходом на пенсию, его увольнение не признается уважительной причиной (определение Московского городского суда от 26 сентября 2011 г. по делу № 33-30833, определение Московского городского суда от 12 ноября 2010 г. по делу № 33-34969).

В Трудовом кодексе нет перечня уважительных причин увольнения, освобождающих сотрудника от обязанности возместить затраты на обучение. Если такие причины не указаны в трудовом или ученическом договоре, в каждом конкретном случае работодатель сам определяет, считать ли причину увольнения уважительной.

В случае спора этот вопрос разрешается судом (ст. 381 ТК РФ).

Само по себе увольнение работника по собственному желанию не признается обусловленным уважительной причиной (определение Санкт-Петербургского городского суда от 15 марта 2011 г. № 33-2502/2011).

Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15 марта 2011 г. по делу № 33-1037/2011) и др.

Возмещает ли работник затраты на повышение квалификации, если оно требуется по закону?

Совет

В ученический договор включайте условие об обязанности проработать определенный срок именно в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 15 августа 2014 г. по делу № 33-5031/2014)

Негосударственная медицинская организация направляет врачей на обязательное повышение квалификации. Можно ли заключать с ними соглашения об обучении и прописывать обязанность возместить его стоимость при увольнении без уважительных причин?

Нет, нельзя.

Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, имеет целью компенсировать работодателю затраты на обучение работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин. Обучение способствует повышению профессионального уровня работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда. Таким образом, КС РФ признает, что ст. 249 ТК РФ не нарушает конституционных прав граждан.

Отметим, что установить в трудовом договоре дополнительное условие об обучении работника за счет средств работодателя и возможном возмещении затрат, понесенных им на обучение работника, недостаточно. Необходимо оформить и иные документы.

Верховный суд Республики Карелия рассмотрел дело о взыскании с работника средств, затраченных на его обучение.

ТКРФ).

Расчет суммы, подлежащей возмещению, рекомендуем вручить работнику (соискателю) в письменном виде под роспись.

Нормы Трудового кодекса о возмещении ущерба

В соответствии с нормами статьи 248 ТКРФ ущерб, причиненный учеником, может быть взыскан:

—по распоряжению работодателя, если сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка и если такое распоряжение сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником (учеником) ущерба. Обратите внимание: общий размер удержаний при каждой выплате не может превышать 20%, а в отдельных случаях — 50% заработной платы, причитающейся к выдаче на руки (ч. 1 ст. 138 ТКРФ).

ТК);

  • срок отработки после окончания учебы;
  • иногда должность и обновленный перечень трудовых обязанностей.

Обстоятельства, которые позволяют работодателю взыскать деньги за обучение с работника

Статья 249 ТК устанавливает только одну прямую причину взыскания с работника средств, потраченных предприятием на его образование. Это возможно в случае досрочного увольнения по неуважительной причине.

При этом уточнений относительно того, какие жизненные обстоятельства можно считать достаточными для отказа выплачивать неустойку, не приводится.

В судебной практике встречаются дела, в которых истец-работник указывает как уважительные причины, перечисленные в части 3 ст. 80 ТК: поступление на учебу, выход на пенсию, нарушение работодателем норм трудового законодательства.

С суммы выплачиваемой ученику стипендии и других выплат по ученическому договору организация обязана удержать НДФЛ (подп. 7 п. 1 ст. 208, п. 1 и 4 ст. 226 НКРФ). В период ученичества признание расходов на обучение было правомерным.

Обучение завершилось. По окончании обучения ученик отказался выполнить свои обязательства по договору.

Именно в этот момент организация зафиксировала ущерб в сумме расходов на обучение (или части этой суммы).

Не сторнировать расходы, а фиксировать доход

Признание учеником своей задолженности перед организацией по возврату стипендии и иных выплат не приводит к необходимости сторнировать бухгалтерские записи по отражению расходов. Сумму возмещения нужно восстановить (то есть отразить в доходах фирмы).

Восстановленные расходы отражаются в составе прочих доходов как поступления в возмещение причиненных организации убытков (п.

Такие условия являются недействительными, поскольку противоречат закону (ст. 206 ТК РФ, определение Свердловского областного суда от 19 июня 2013 г. по делу № 33-6894/2013).

Можно ли обязать работника возместить расходы, сопутствующие обучению?

Сотрудница была направлена на обучение. По дополнительному соглашению к трудовому договору в случае досрочного увольнения она обязана возместить стоимость обучения и предоставленных на период обучения гарантий и компенсаций (командировочные, средний заработок за время учебных отпусков).

Однако суд первой инстанции решил взыскать только стоимость обучения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *