Заключение брака допускается между удочерителем и удочеренной |
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Заключение брака допускается между удочерителем и удочеренной

Не входят в число препятствий к заключению брака и отношения свойства, так как они не основаны на кровной близости происхождения. В свойстве состоят каждый супруг с родственниками другого супруга, а также родственники супругов между собой (пасынки, падчерицы, отчим, мачеха, теща, тесть, зять, свекровь, свекор, сноха, золовка, шурин и т.д.). В этой связи закон не содержит ограничений по возможному заключению брака между сводными сестрами и братьями, т.е. детьми каждого из супругов от их предыдущих браков с другими лицами.

4. Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Согласно ст. 29 ГК недееспособным может быть признан судом гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.


Закон устанавливает их исчерпывающий перечень. К ним отнесены родственники по прямой восходящей и нисходящей линий (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные (т.е. имеющие общих отца и мать) и неполнородные (т.е. имеющие общих или отца, или мать) братья и сестры. Из этого следует, что браки между родственниками других, более отдаленных степеней родства, допустимы.
Сказанное относится к бракам, заключаемым между двоюродными братьями и сестрами, между теткой и племянником и т.д.

Установление запретов на вступление в брак с близкими родственниками обусловлено тем, что в таких случаях весьма вероятно появление на свет неполноценного потомства, имеющего высокий процент наследственных заболеваний. Наряду с этим должны приниматься во внимание и соображения морали и нравственности.

3.

Важноimportant
Не допускается заключение брака между лицами, если хотя бы одно из них признано судом недееспособным вследствие психического расстройства, так как недееспособный не может осознавать совершаемых им действий и руководить ими и, следовательно, не способен выразить сознательной воли на вступление в брак. Устанавливая такой запрет, закон исходит, прежде всего, из интересов недееспособного лица.

Учитывается также необходимость предотвращения появления на свет неполноценного потомства. Психические расстройства, как правило, связаны с наличием у лица различного рода душевных болезней.
Вниманиеattention
Однако только обнаружения психического расстройства недостаточно. Оно должно найти свое подтверждение в решении суда о признании гражданина недееспособным.

Инфоinfo
При отсутствии такого решения нельзя говорить и о невозможности вступления в брак. Недееспособность лица должна существовать на момент регистрации брака.

Заключение брака допускается между удочерителем и удочеренной


В Законе говорится только о зарегистрированном браке, поэтому состояние в фактических брачных отношениях не принимается во внимание.

В соответствии со ст. 26 Закона об актах гражданского состояния лица, вступающие в брак, обязаны указать в заявлении о заключении брака, состояли ли они ранее в зарегистрированном браке. Прекращение предыдущего брака должно быть подтверждено соответствующими документами (свидетельством о расторжении брака, свидетельством о смерти супруга, решением суда о признании брака недействительным).

Запрещаются браки между близкими родственниками, под которыми понимаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка, внуки), полнородные и неполнородные (имеющими общего отца (единокровные) или мать (единоутробные)) братья и сестры.
Неполнородных братьев и сестер следует отличать от сводных братьев и сестер.

Заключение брака допускается между удочерителем и удочеренной если удочерение отменено

Не допускается заключение брака между:

— лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

— близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

— усыновителями и усыновленными;

— лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Итак, первое обстоятельство препятствующее заключению брака когда хотя бы одно из лиц состоит в другом зарегистрированном браке.

Принцип моногамии лежит в основе норм, регламентирующих вопросы заключения брака во всех странах западной цивилизации.

Каких-либо дополнительных новых обстоятельств по сравнению с ранее действовавшим КоБС РСФСР данная статья не содержит.

Препятствием к заключению нового брака является нахождение хотя бы одного из будущих супругов в другом браке. Соответствующий запрет связан с тем, что наше законодательство, основывающееся на определенных традициях и обычаях, признает только единобрачие, т.е. брак моногамный, когда одно и то же лицо может состоять только в одном зарегистрированном браке.

Так, прокурор Республики Ингушетия обратился в Верховный Суд Республики с заявлением о признании недействующей и не подлежащей применению, в частности, ст.

Львов Оксана Оле-ничева и Николай Бережной не стали регистрировать свой брак в восстановленном органе загса. В то время это было не обязательно, так как семейным кодексом признавался и фактический брак.

Какую роль играет приходская книга в жизни граждан, заключивших брак по религиозному обряду православной церкви?

Признается ли брак, заключенный Николаем Бережным и Оксаной Оленичевой, законным с введением в действие Семейного кодекса Российской Федерации? В каких случаях в настоящее время сохраняют свою силу браки, заключенные по религиозным обрядам? Валерия Вострикова и Евгении Елизаров по взаимному согласию решили зарегистрировать свой брак в органе загса.

СК) прежний зарегистрированный брак. Вместе с тем фактические (не зарегистрированные) супружеские отношения не являются препятствием к заключению брака.

Данный запрет вытекает из принципа единобрачия (моногамии), согласно которому мужчина и женщина имеют право одновременно состоять только в одном зарегистрированном браке. В целях предотвращения случаев многоженства законом (ст.
26

Закона об актах гражданского состояния) предусматривается обязательное указание в подаваемом в орган загса совместном заявлении лиц, желающих вступить в брак, состояло ли каждое из них в другом браке или нет. Лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны предъявить органу загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака.

Это может быть свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо вступившее в законную силу решение суда о признании брака недействительным.

Закона Республики Ингушетия «О регулировании некоторых вопросов семейно-брачных отношений в Республике Ингушетия», принятого Народным Собранием — Парламентом Республики Ингушетия 31 июля 1999 г., как противоречащей федеральному законодательству.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ согласилась с решением Верховного Суда Республики Ингушетия, которым заявление прокурора было удовлетворено, и указала на правильность вывода суда о том, что положения обжалуемого Закона, допускающие заключение гражданами мужского пола до четырех браков с лицами женского пола, не состоящими в браке, противоречат положениям ст. 14 Семейного кодекса РФ <1. ——————————— <1 Определение Верховного Суда РФ от 21 мая 2000 г. по делу N 26-ГОО-5.

По другому делу, рассмотренному Верховным Судом РФ, было установлено следующее.

Ш., А. и И.

Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

См. все связанные документы

Для признания брака действительным необходимо не только соблюдение условий заключения брака, но и необходимость отсутствия препятствий к его заключению, определяемых комментируемой статьей.

Вправе ли орган загса по заявлению Никиты Новикова и Лидии Лавандовой зарегистрировать их брак в день подачи заявления? Что может служить основанием для регистрации брака Никиты Новикова и Лидии Лавандовой в день подачи их заявления в орган загса?

Может ли быть зарегистрирован брак Лидии Лавандовой и Никиты Новикова при отсутствии последнего в органе загса в момент регистрации брака?

Обязательно ли нужно было главному врачу больницы заверять подпись Никиты Новикова? У знавших друг друга с детства Сергея Соломатина и Ольги Онегиной возникло чувство любви. Интимные отношения между ними продолжались уже шесть месяцев, когда у Ольги Онегиной стали болеть ноги.

Вместе с тем фактические брачные отношения не являются препятствием к заключению брака, поскольку они не порождают супружеских правоотношений, регулируемых СК РФ.

——————————–

<1 Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 851-О-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рязапова Н.Г.

на нарушение его конституционных прав положениями пункта 1 статьи 12 и статьи 14 Семейного кодекса Российской Федерации” // Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. 2008. N 3.

В соответствии со ст. 26 Закона об актах гражданского состояния лица, вступающие в брак, обязаны указать в заявлении о заключении брака, состояли ли они ранее в зарегистрированном браке.

Почему брак только между лицами разного пола находит объяснение в законах человеческой природы? Можно ли назвать браком союз, заключаемый между лицами одного пола как это делается, например, в Дании? В чем заключается юридическое и практическое значение государственной регистрации брака? Вправе ли в наше время священники венчать молодых людей без предоставления ими справок из органа загса о состоявшейся регистрации брака?

Семейный кодекс какого года признавал в России фактический брак? Как называется этот кодекс? Какие правовые средства использует государство, чтобы брачный союз отвечал своему назначению? Есть ли основание для признания брака недействительным, если один из будущих супругов обманывает другого, скрывая от него, например, тяжелую болезнь, беременность от другого мужчины и т.

Не допускаются также браки между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического заболевания или слабоумия.

Глава 1. Брачно-семейное законодательство. Глава 2. Осуществление и защита брачно-семейных прав. Глава 3. Условия и порядок заключения брака.

Казанцев В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов. Как мы уже отмечали, законодатель предусмотрел четыре обстоятельства, препятствующих заключению брака. Не допускается заключение брака между:. Итак, первое обстоятельство препятствующее заключению брака когда хотя бы одно из лиц состоит в другом зарегистрированном браке.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака, установлены Семейным кодексом. Их всего четыре, но разнообразных житейских ситуаций, возникающих по их поводу — значительно больше.

Запрещены браки между усыновителями и усыновленными, поскольку отношения между такими лицами свойственны отношениям кровных родителей и детей. При отмене усыновления или удочерения, как представляется, обстоятельства, препятствующие заключению брака, отпадают и указанные лица вправе зарегистрировать брак на общих основаниях.

Как и ранее, в законе ничего не говорится о недопустимости браков между усыновителями и потомством усыновленных. На наш взгляд, следует согласиться с мнением, высказанным в литературе, относительно невозможности подобных браков в силу того, что на них должны распространяться те же правила, что и на родственников по прямой восходящей и нисходящей линии <1. ——————————— <1 Комментарий к Кодексу о браке и семье РСФСР. М.: Юрид. лит., 1982. С. 31, 32.

4.

Под препятствиями к заключению брака следует понимать обстоятельства, при наличии которых государственная регистрация заключения брака невозможна и неправомерна <1. Следует отметить, что комментируемая статья содержит исчерпывающий перечень препятствий к заключению брака, который расширенному толкованию не подлежит. Следовательно, наличие иных обстоятельств нельзя рассматривать как препятствие к заключению брака.

——————————–

<1 См.: Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. С. 94.

Комментируемая статья устанавливает следующие препятствия к заключению брака:

а) не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке.

Однако браки между указанными лицами запрещены, поскольку сохранено кровное родство;

г) не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Установленный запрет направлен на защиту прав недееспособного гражданина и обусловлен, во-первых, медицинскими показаниями, указывающими на невозможность создания недееспособным гражданином полноценной семьи, во-вторых, неспособностью гражданина вследствие психического расстройства понимать значение своих действий и руководить ими, в результате чего не может быть соблюден принцип добровольности брачного союза. В соответствии с п. 1 ст.

При восходящей линии родственная линия ведется от потомков к предкам, при нисходящей — от предков к потомкам.

Полнородными являются братья и сестры, имеющие общих как отца, так и мать, а неполнородными — или общего отца (единокровные) или общую мать (единоутробные). Запрещение браков между близкими родственниками продиктовано медико-биологическими и морально-этическими соображениями, связанными как с заботой о здоровом потомстве супругов (так как риск рождения детей с тяжелыми заболеваниями в результате подобных браков весьма значителен), так и с естественным неприятием цивилизованным современным обществом кровосмешения.

Родство более отдаленных степеней (дядя и племянница, двоюродные брат и сестра и т.п.) хотя теоретически может представлять опасность для здоровья детей будущих супругов, но в меньшей степени, а поэтому по закону не является препятствием к заключению брака.

По тем же морально-этическим основаниям Семейный кодекс РФ запрещает браки между усыновителями и усыновленными, так как в силу закона их отношения приравниваются к отношениям родителей и детей по происхождению. Следовательно, этот запрет будет действовать и в отношении браков между отчимом и падчерицей, мачехой и пасынком при условии их оформления надлежащим образом.

В то же время не запрещены браки между сводными братьями и сестрами (детьми каждого из супругов от предыдущего брака), а также свойственниками (в отношениях свойства состоит каждый из супругов с родственниками другого супруга, а также родственники супругов между собой).

4.

В редакции Законов РК от NII, Настоящий Закон устанавливает и регулирует брачно-семейные отношения в Республике Казахстан, а также гарантии их осуществления, обеспечивает защиту прав и интересов семьи, определяя ее развитие приоритетным направлением государственной социальной политики Республики Казахстан.

Согласно ст. Вступающие в брак в обязательном порядке предупреждаются об ответственности за сокрытие обстоятельств, препятствующих вступлению в брак.

Не допускается заключение брака между прямыми родственниками по восходящей и нисходящей линии родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками , полнородными и неполнородными братьями и сестрами, имеющими общих отца или мать, а также между усыновителями удочерителями и усыновленными удочеренными.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *